http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Paulo Furtado | - |
dc.contributor.author | Andrade, José Lucas Sousa de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, José Lucas Sousa de. Contribuição de silício e micorrizas arbusculares arbusculares para atenuação da toxidez por cádmio em Mimosa caesalpiniaefolia Benth. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cadmium (Cd) is a non-essential metal for biological processes and is notoriously known for its high environmental toxicity and bioaccumulation in tissues. Soil contamination by heavy metals (PM) such as Cd is considered a global problem. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) establish a mutualistic association with more than 80% of terrestrial plants and play a fundamental role in improving the absorption of essential and beneficial elements, such as phosphorus (P) and silicon (Si). Particularly, this function proves to be crucial in soils contaminated with PM. Si is an abundant element in the Earth's crust and, although it is not classified as a nutrient, its importance is highlighted due to its role in strengthening plants against environmental stresses, such as those caused by PM. Our hypothesis is that plants inoculated with AMF enhance Si absorption, resulting in a system with lower toxicity and greater tolerance for Mimosa caesalpiniaefolia Benth. in soil contaminated with Cd. Thus, we aimed to evaluate the effect of Si levels and inoculation with AMF on the initial growth and tolerance of the plant growing in soil contaminated by Cd. The test was conducted in a greenhouse at the Department of Soil Sciences of the University Federal do Ceará (UFC), Campus Pici, Fortaleza, Ceará, Brazil. The soil was distributed in pots with a capacity of 2 L. Each pot received 2 kg of soil. Soil contamination was carried out by adding Cd at a concentration of 25 mg kg-1 of soil. After the start of the Cd incubation in the soil, the addition of Si began according to the pre-established concentrations: 0 mg kg-1, 150 mg kg-1, 225 mg kg-1 and 300 mg kg-1. The species M. caesalpiniaefolia inoculated and not inoculated with Rhizoglomus clarum was used. The experimental design was completely randomized, in a 2x4 factorial scheme. Inoculation with AMF at a level of 300 mg of Si per kg of soil promoted a significant increase in yield quality variables. Microbiological variables were significantly influenced by the levels of Si applied to the soil and by inoculation with AMF. Lower Cd levels in the soil were found in treatments inoculated with AMF, and at Si levels of 225 mg kg-1 and 300 mg kg-1, with no significant interaction between the factors, being independent of each other. Lower Cd levels in the shoot were observed when there was inoculation with AMF and in conjunction with the addition of Si at all levels applied to the soil. Inoculation of M. caesalpiniaefolia with AMF, combined with application of Si, in particular at levels of 225 mg kg-1 and 300 mg Si per kg-1, mitigated Cd-induced toxicity and maximized plant growth. The interaction between AMF and Si in plants with phytostabilizing characteristics may be a promising strategy for the rehabilitation of Cd-contaminated soils. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Contribuição de silício e micorrizas arbusculares para atenuação da toxidez por cádmio em Mimosa caesalpiniaefolia Benth. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cádmio (Cd) é um metal não essencial para os processos biológicos e é notoriamente conhecido por sua elevada toxicidade ambiental e bioacumulação nos tecidos. A contaminação do solo por metais pesados (MP) como Cd é considerada um problema global. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) estabelecem associação mutualística com mais de 80% das plantas terrestres e têm um papel fundamental na melhoria da absorção de elementos essenciais e benéficos, como o fósforo (P) e o silício (Si). Particularmente, essa função revela-se crucial em solos contaminados com MP. O Si é um elemento abundante na crosta terrestre e, embora não seja classificado como nutriente, sua importância tem destaque devido ao seu papel no fortalecimento das plantas contra estresses ambientais, como aqueles causados por MP. Nossa hipótese é de que plantas inoculadas com FMA potencializam a absorção de Si, resultando em um sistema de menor toxicidade e maior tolerância para Mimosa caesalpiniaefolia Benth. em solo contaminado com Cd. Assim objetivamos avaliar o efeito de níveis de Si e inoculação com FMA no crescimento inicial e tolerância da planta crescendo em um solo contaminado por Cd. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Pici, Fortaleza, Ceará, Brasil. O solo foi distribuído em vasos com capacidade de 2 L. Cada vaso recebeu 2 kg de solo. A contaminação do solo foi realizada pela adição de Cd na concentração de 25 mg kg-1 de solo. Após o início da incubação do Cd no solo, deu-se início a adição de Si de acordo com as concentrações pré estabelecidas: 0 mg kg-1, 150 mg kg-1, 225 mg kg-1 e 300 mg kg-1. Foi utilizada a espécie M. caesalpiniaefolia inoculada e não inoculada com Rhizoglomus clarum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x4. A inoculação com FMA no nível de 300 mg de Si por kg de solo promoveu aumento significativo nas variáveis de qualidade de rendimento. A variáveis microbiológicas foram significativamente influenciadas pelos níveis de Si aplicados no solo e pela inoculação com FMA. Menores teores de Cd no solo foram encontrados nos tratamentos inoculados com FMA, e nos níveis de Si de 225 mg kg-1 e 300 mg kg-1, sem interação significativa entre os fatores, sendo independentes um do outro. Os menores teores de Cd na parte aérea da planta foram observados quando houve inoculação com FMA e em conjunto com a adição de Si em todos os níveis aplicados no solo. A inoculação de M. caesalpiniaefolia com FMA, combinada com a aplicação de Si, em particular nos níveis de 225 mg kg-1 e 300 mg de Si por kg-1, mitigou a toxidez induzida por Cd e maximizou o crescimento da planta. A interação entre FMA e Si em plantas com característica fitoestabilizadora pode ser uma estratégia promissora para a reabilitação de solos contaminados por Cd. | pt_BR |
dc.title.en | Contribution of silicon and arbuscular mycorrhizae to attenuation of cadmium toxicity in Mimosa caesalpiniaefolia Benth. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.ptbr | FMA | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ácido monossilícico | pt_BR |
dc.subject.en | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject.en | AMF | pt_BR |
dc.subject.en | Monosilicic acid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-15 | - |