http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Araújo, Fernanda Gabryela Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fernanda Gabryela Bezerra de. Programas de alimentação para fase de crescimento e duas linhagens de codornas de corte reprodutoras. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the aim of evaluating different feeding programs for the growth mode (14 to 42 days of age) of two lineages of breeding meat quails, 360 females and 120 males, totalizing 480 animals, were distributed in an entirely experimental design randomized in a 3x2 factorial design (three dietary programs and two strains), totaling six treatments. The feeding programs were: P1 - unlimited feeding; P2 - controlled daily feeding; P3 - daily food with 10% restriction of the food offered in P2. At 42 days of age and maintaining the experimental design, the birds were transferred to the production shed, remaining until 51 weeks of age when they received unlimited food. Performance parameters were evaluated in the growth mode, sexual maturity, breeder performance, egg quality, incubation and progeny performance. There was no interaction between the factors studied for performance parameters in the growth mode. Between the lines, there was a difference only in weight at 42 days of age. In relation to feeding programs, it was observed that birds restricted to 10% had lower feed consumption, weight gain and average weight at 42 days of age, compared to birds in other feeding programs. In sexual maturity indicators, it was verified that birds with a 10% restricted diet were four days later in producing the first egg compared to the others. In the laying phase, there was no significant effect for interaction between factors or between lines. However, birds restricted by 10% showed lower consumption during the production phase and lower body weight at the end of the experiment, while birds with unlimited food showed higher mortality during the egg production phase. For egg quality parameters, incubation and progeny performance, no interaction was observed between factors, strains and feeding programs. It is concluded that feeding program from 14 to 42 days of age, with evaluated 10% restriction, decreases the quails weight at 42 days of age, delays sexual maturity and also reduces feed consumption, mortality and body weight at the end of the laying cycle, and without compromising the (re)productive and progeny performance. Therefore, it can be recommended. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Programas de alimentação para fase de crescimento de duas linhagens de codornas de corte reprodutoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nepomuceno, Rafael Carlos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de avaliar diferentes programas de alimentação para a fase de crescimento (14 a 42 dias de idade) de duas linhagens de codornas de corte reprodutoras, 360 fêmeas e 120 machos, totalizando 480 animais, foram distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3x2 (três programas alimentares e duas linhagens), com seis tratamentos. Os programas de alimentação foram: P1 - alimentação à vontade; P2 - alimentação diária controlada e P3 - alimentação diária com 10% de restrição da ração ofertada no P2. Aos 42 dias de idade e com a manutenção do delineamento experimental, as aves foram transferidas para o galpão de produção, permanecendo até 51 semanas de idade, quando receberam alimentação à vontade. Foram avaliados parâmetros de desempenho na fase de crescimento, maturidade sexual, desempenho das matrizes, qualidade dos ovos, incubação e desempenho da progênie. Não houve interação entre os fatores estudados para os parâmetros de desempenho na fase de crescimento. Entre as linhagens, houve diferença apenas para o peso aos 42 dias de idade. No que tange aos programas de alimentação, observou-se que as aves com restrição de 10% apresentaram menor consumo de ração, ganho de peso e peso médio aos 42 dias de idade, em relação às aves dos demais programas de alimentação. Nos indicadores de maturidade sexual, verificou-se que as aves com alimentação restrita em 10% foram quatro dias mais tardias para produzir o primeiro ovo em comparação às demais. Na fase de postura, não houve efeito significativo para a interação entre os fatores, tampouco entre as linhagens. Contudo, as aves restritas em 10% apresentaram menor consumo durante a fase de produção e menor peso corporal ao final do experimento, enquanto as aves alimentadas à vontade apresentaram maior mortalidade durante a fase de produção de ovos. Para os parâmetros de qualidade dos ovos, incubação e desempenho da progênie, não foi observado interação entre fatores, linhagens e programas de alimentação. Conclui-se que o programa de alimentação de 14 a 42 dias de idade, com restrição em 10% avaliados, diminui o peso das codornas aos 42 dias de idade, atrasa a maturidade sexual e reduz o consumo de ração, a mortalidade e o peso corporal ao final do ciclo de postura, sem prejuízos no desempenho (re)produtivo e da progênie, sendo, portanto, recomendado | pt_BR |
dc.title.en | Feeding programs for the growth phase of two lineages of breeding quails | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coturnicultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Incubação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Maturidade sexual | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Restrição alimentar | pt_BR |
dc.subject.en | Raising of quails | pt_BR |
dc.subject.en | Feed restriction | pt_BR |
dc.subject.en | Performance | pt_BR |
dc.subject.en | Sexual maturity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-15 | - |