DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, Edgard Patrício de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Maria Bernadeth de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Maria Bernadeth de Oliveira. Sistema de avaliação para mensurar a qualidade do telejornalismo: uma proposta de análise aplicada à TV Verdes Mares. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the quality level of news programs on TV Verdes Mares, affiliated with Globo in Ceará. Since 2018, the broadcaster has experienced several changes in content production routines and in the way news is treated and expressed, such as the use of informal speeches and humorous tones in an attempt to attract public participation through infotainment. Based on the reflections brought by theorists who discuss quality and its links with television journalism, we relate two processes linked to TV Verdes Mares' television journalism with dimensions of quality: the coverage process associated with regionality manifested by the scope of coverage of reality and participation of the audience, as well as the management of content linked to the diversity of sources, themes, formats and level of public interest. We developed a measurement system, entitled the Telejournalistic Quality Indicators Applicability Test (TAIQT), aimed at analyzing proximity subcriteria (such as coverage of reality based on five classifications: local, regional, state coverage; level of participation of the audience in the collaborative production of newspapers) and diversity of sources (Schmitz, 2011), themes, formats (Boaventura, 2020) and content of public interest (Nogueira, 2017), as well as the content of surveillance (Sartor, 2018), in addition the type of approach to content based on infotainment. The results reveal inequality in content in relation to themes (greater dominance of topics in the area of public safety, traffic and health), formats (excessive use of live entries with “neutral” backgrounds, which disassociate the presence of the reporter in places or moments of an event) and in the polarity of sources. In the regionality dimension, local news had greater dominance, with virtual sources participating in collaborative production. The content of the complaint had few records, as the presence of reporters in the field proved to be little explored, also influencing the frequent use of “pending” or “moving” news that is still undefined, interfering with the content of public interest in contents. It is clear that this practice highlights the precariousness of resources to offer new perspectives and innovations in content production based on the dimensions of regionality and diversity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de avaliação para mensurar a qualidade do telejornalismo: uma proposta de análise aplicada à TV Verdes Mares
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem o objetivo de analisar o nível de qualidade dos telejornais da TV Verdes Mares, afiliada à Globo no Ceará. Desde 2018, a emissora vivenciou diversas mudanças nas rotinas de produção de conteúdo e no modo como as notícias são tratadas e enunciadas, como o uso de discursos informais e em tons de humor na tentativa de atrair a participação do público por meio do infotenimento. Com base nas reflexões trazidas por teóricos que discutem a qualidade e seus estreitamentos com o telejornalismo, relacionamos dois processos ligados ao telejornalismo da TV Verdes Mares com dimensões de qualidade: o processo de cobertura associado à regionalidade manifestada pelo âmbito da cobertura da realidade e a participação da audiência, bem como a gestão de conteúdo vinculado à diversidade de fontes, temáticas, formatos e nível de interesse público. Elaboramos um sistema de mensuração, intitulado como Teste de Aplicabilidade de Indicadores da Qualidade Telejornalística (TAIQT), voltado para análise dos subcritérios de proximidade (como cobertura da realidade a partir de cinco classificações: abrangência local, regional, estadual; nível de participação da audiência na produção colaborativa dos jornais) e diversidade de fontes (Schmitz, 2011), temáticas, formatos (Boaventura, 2020) e teor de interesse público (Nogueira, 2017), assim como o teor de vigilância (Sartor, 2018), além do tipo de abordagem dos conteúdos a partir do infotenimento. Os resultados revelam desigualdade nos conteúdos em relação às temáticas (maior dominância de temas na área da segurança pública, trânsito e saúde), formatos (uso excessivo de entradas ao vivo com planos de fundo “neutros”, que desassociam a presença do repórter em locais ou momentos de um acontecimento) e na polaridade de fontes. Na dimensão de regionalidade, as notícias locais tiveram maior domínio, com participação de fontes por meio virtual na produção colaborativa. O teor da denúncia teve poucos registros, já que a presença dos repórteres em campo mostrou-se pouco explorada, influenciando também no uso frequente de notícias “pendentes” ou em “movimento” que ainda estão sem definição, interferindo no teor de interesse público nos conteúdos. Percebe-se que esta prática evidencia a precariedade de recursos para oferecer novas perspectivas e inovações nas produções dos conteúdos a partir das dimensões de regionalidade e diversidade.