Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76783
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAraújo, Rogério César Pereira de Araújo-
dc.contributor.authorSousa, Caroline Rodrigues de-
dc.date.accessioned2024-04-12T14:33:01Z-
dc.date.available2024-04-12T14:33:01Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSousa, Caroline Rodrigues de. Eficiência técnica na produção de milho no Piauí: análise de heterogeneidade por macrorregiões.2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76783-
dc.description.abstractCorn production is one of the most important for the Brazilian and world economy. The cereal is used fresh for consumption, as well as being raw material for production processes related to the pharmaceutical, food and feed industries and for the production of ethanol fuel. In Piauí, corn production has expanded since 2022, so that the State is the second largest producer in the Northeast, second only to Bahia. In the same year, Piauí produced 2,591,483 tons of grain, generating 3.15 billion reais. This dissertation, therefore, aims to analyze the performance of corn production and its conditioning factors in the environmental macroregions of the State of Piauí. It starts from the concept of productive heterogeneity, related to the way in which economic agents combine inputs in the production process. Specifically, the study aims to: characterize the heterogeneity of corn production by macro-region of Piauí in the period from 1970 to 2017; measure the level of technical efficiency in corn production for each macro-region of Piauí; and identify the most efficient and least efficient macro-regions. The hypothesis raised by the essay is that corn production in the macro-regions of Piauí denotes productive heterogeneity. With this aim, the stochastic production metafrontier (MFP) approach was used to compare the levels of technical efficiency between macro-regions. Macro-regional stochastic boundaries are established, and then the MFP model is defined, establishing hypothesis tests using the Likelihood Ratio (LR) with the aim of verifying the adequacy of the functional manner and the existence of technological distinctions between the regional borders. The results point to the occurrence of productive heterogeneities between the macro-regions (Coast, Cerrado, Mid-North and Semiarid) in corn production in the period from 1970/1973 to 2017. It was observed that corn production in Piauí shifted from municipalities in the semi-arid region of the state to those belonging to the Cerrado, over the 47 years analyzed. The most technically efficient macro-region for the aforementioned period was the Cerrado macro-region, accompanied by municipalities belonging to the Mid-North of Piauí. The least efficient municipalities were in the semi-arid macro-regions. Furthermore, efficiency heterogeneity was identified between macro-regions and between municipalities that make up the same macro-region, denoting different technical efficiency scores. Therefore, Piauí proved to be heterogeneous in corn cultivation, with more efficient and less efficient macro-regions and municipalities coexisting in the same space.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEficiência técnica na produção de milho no Piauí: análise de heterogeneidade por macrorregiõespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA produção de milho é uma das mais importantes para a economia brasileira e mundial. O cereal é utilizado desde in natura para consumo, como também é matéria-prima para processos produtivos relacionados à indústria farmacêutica, alimentícia, de ração e para a produção de combustível etanol. No Piauí, a produção de milho expande-se desde 2022, de modo que o Estado se exprime como o segundo maior produtor do Nordeste, perdendo apenas para a Bahia. No mesmo ano, o Piauí produziu 2.591.483 toneladas do grão, gerando 3,15 bilhões de reais. Esta dissertação, pois, tem como objetivo analisar o desempenho da produção de milho e dos seus fatores condicionantes nas macrorregiões ambientais do Estado do Piauí. Parte-se do conceito de heterogeneidade produtiva, relacionada com o modo de os agentes econômicos combinarem os insumos no processo produtivo. De maneira específica, o estudo intenta: caracterizar a heterogeneidade da produção de milho por macrorregião piauiense no período de 1970 a 2017; mensurar o nível de eficiência técnica na produção de milho para cada macrorregião piauiense; e identificar as macrorregiões mais eficientes e menos eficientes. A hipótese suscitada pelo ensaio é a de que a produção de milho nas macrorregiões do Piauí denota heterogeneidade produtiva. Com esse intento, recorreu-se à abordagem de metafronteira de produção estocástica (MFP), para comparar os níveis de eficiência técnica entre as macrorregiões. São estabelecidas fronteiras estocásticas macrorregionais, e, em seguida, é definido o modelo de MFP, ficando estabelecidos os testes de hipótese por via da Razão Verossimilhança (LR) com o intuito de verificar a adequação da maneira funcional e a existência de distinções tecnológicas entre as fronteiras regionais. Os resultados apontam para a ocorrência de heterogeneidades produtivas entre as macrorregiões (Litoral, Cerrado, Meio-Norte e Semiárido) na produção de milho no período de 1970/1973 a 2017. Observou-se que a produção de milho no Piauí deslocou-se dos municípios do Semiárido do Estado para aqueles pertencentes ao Cerrado, no decurso dos 47 anos analisados. A macrorregião mais tecnicamente eficiente para os o período mencionado foi a macrorregião do Cerrado, acompanhada de municípios pertencentes ao Meio-Norte piauiense.Os municípios menos eficientes encontravam-se nas macrorregiões do Semiárido. Ademais, identificou-se heterogeneidade de eficiência entre macrorregiões e entre municípios que compõem a mesma macrorregião, denotando escores de eficiência técnica distintos. Portanto, o Piauí mostrou-se heterogêneo no cultivo do milho, coexistindo macrorregiões e municípios mais eficientes e menos eficientes no mesmo espaço.pt_BR
dc.subject.ptbrheterogeneidade produtivapt_BR
dc.subject.ptbrNordestept_BR
dc.subject.ptbrprodução de grãospt_BR
dc.subject.enproductive heterogeneitypt_BR
dc.subject.enNortheastpt_BR
dc.subject.engrain Productionspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.author.lattesCV: http://lattes.cnpq.br/1536885518201166pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2048684813061911pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_dis_crsousa.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.