http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Rute Maria Rocha | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rute Maria Rocha. Sistemas de produção consorciados de palma forrageira e cunhã sob regimes de sequeiro e irrigado com água salobra no semiárido. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Irrigation (full or supplemental) can reduce losses from rainfed agriculture even when brackish waters are used. Furthermore, the cultivation of forage crops adapted to semi-arid regions with low water requirements can enable greater profitability in agricultural activities in the Brazilian semi-arid region. The use of brackish waters in irrigation or supplementation of forages with low water demands can increase forage production and efficient use of water in these regions. In this context, the objective of the present study was to evaluate the effect of irrigation with brackish water and different water scenarios and biomass production systems on productivity, protein accumulation, water use efficiency, mineral element content, physiological responses and crop morphology. forage cactus and butterfly pea. The experiment was conducted in the municipality of General Sampaio – CE, in the years 2022 and 2023. The experimental design was in randomized blocks, in subdivided plots, with four blocks. The plots referred to two water scenarios: rainfed and irrigated; the subplots were formed by four production systems composed of the forage plants butterfly pea (Clitória ternatea L.) and forage cactus (Opuntia stricta (Haw) Haw): System 1 – forage cactus in monoculture (P) (2,0 x 0,1m); System 2 – butterfly pea in monoculture (C) (1,0 x 0,1m); System 3 – intercropped forage cactus (2,0 x 0,1m) with a butterfly pea line (P+1C) (1,0 x 0,1m); System 4 – forage cactus (3,0 x 0,1m) combined with two butterfly pea lines (P+2C) (1,0 x 0,1m). During the study, the average salinity value of irrigation water (1:1 mixture of the two water sources) was 3,0 and 4,0 dS m-1, respectively for the irrigation of butterfly pea and forage cactus. The butterfly pea crop received supplementary irrigation between the months of February and August during the dry spells, while the forage cactus was irrigated only during the dry season (July to December), in a seven-day irrigation shift. During the two years of the study, the following variables were measured: Fresh and dry biomass productivity, seed productivity (butterfly pea), physical water productivity, crude protein productivity, morphophysiological indices (forage cactus), gas exchange (butterfly pea), concentration of mineral elements in plant tissues, soil pH and soil electrical conductivity using the 1:1 method. The use of supplementary irrigation with brackish water during the summer in butterfly pea culture favors greater biomass and seed production, as well as increasing the crude protein content of the system in monoculture, mitigating the effects of water stress on stomatal conductance, photosynthesis, transpiration, internal concentration of CO2, being beneficial to the agronomic performance of Clitória ternatea L. The use of supplementary irrigation with brackish water in intercropped systems generated increases in stomatal conductance and photosynthetic rate and reductions in sodium concentration in butterfly pea plants, which P+2C system when supplemented increased the assimilation of N and P by the crop. Irrigation with brackish water in the dry season in forage cactus cultivation reduces the negative effects of water stress and benefits the production of fresh and dry biomass, crude protein content, physical water productivity and cladode growth, as well as providing higher Na+concentration in cactus cladodes. The P+1C intercropping system in relation to forage cactus monoculture proved to be the most advantageous in terms of growth, biomass production, crude protein and water use efficiency, proving to be an alternative for forage production in the Brazilian semi-arid region. Supplemental or seasonal irrigation with brackish water did not salinize the soil, as the rain allowed the leaching of salts contributed to the soil, posing little risk for sandy soils with good natural drainage, such as the one used in the present study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sistemas de produção consorciados de palma forrageira e cunhã sob regimes de sequeiro e irrigado com água salobra no semiárido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A irrigação (plena ou suplementar) pode diminuir as perdas da agricultura de sequeiro mesmo quando são utilizadas águas salobras. Além disso, o cultivo de forrageiras adaptadas às regiões semiáridas e com baixa exigência hídrica, pode viabilizar maior rentabilidade na atividade agropecuária do semiárido brasileiro. O uso de águas salobras na irrigação ou suplementação de forrageiras de baixa demanda hídrica pode incrementar a produção de forragem e uso eficiente da água nessas regiões. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da irrigação com água salobra e de diferentes cenários hídricos e sistemas de produção de biomassa sobre a produtividade, acúmulo de proteína, eficiência no uso da água, teor de elementos minerais, índices fisiológicos e morfologia das culturas palma forrageira e cunhã. O experimento foi conduzido no município de General Sampaio – CE, nos anos de 2022 e 2023. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro blocos. As parcelas foram referentes a dois cenários hídricos: sequeiro e irrigado; as subparcelas foram formadas por quatro sistemas de produção compostos pelas forrageiras cunhã (Clitória ternatea L.) e palma forrageira (Opuntia stricta (Haw) Haw): Sistema 1 – palma forrageira em monocultivo (P) (2,0 x 0,1m); Sistema 2 – cunhã em monocultivo (C) (1,0 x 0,1m); Sistema 3 – palma forrageira consorciada (2,0 x 0,1m) com uma linha de cunhã (P+1C) (1,0 x 0,1m); Sistema 4 – palma forrageira (3,0 x 0,1m) consorciada com duas linhas de cunhã (P+2C) (1,0 x 0,1m). Durante o estudo o valor médio da salinidade da água de irrigação (mistura 1:1 das duas fontes hídricas) foi de 3,0 e 4,0 dS m-1, respectivamente para a irrigação da cunhã e da palma forrageira. A cultura da cunhã recebeu irrigação suplementar entre os meses de fevereiro e agosto durante a ocorrência de veranicos, enquanto a palma forrageira foi irrigada apenas durante a estação seca (julho a dezembro), em um turno de rega de sete dias. Durante os dois anos do estudo foram mensuradas as seguintes variáveis: Produtividade de biomassa fresca e seca, produtividade de sementes (cunhã), produtividade física da água, produtividade de proteína bruta, índices morfofisiológicos (palma forrageira), trocas gasosas (cunhã), teor de elementos minerais nos tecidos vegetais, pH do solo e a condutividade elétrica do solo pelo método 1:1. O uso de irrigação suplementar com água salobra durante os veranicos na cultura da cunhã favorece maior a produção de biomassa e de sementes, bem como eleva o teor de proteína bruta do sistema em monocultivo, mitiga os efeitos do estresse hídrico sobre a condutância estomática, fotossíntese, transpiração, concentração interna de CO2, sendo benéfica ao desempenho agronômico de Clitória ternatea L. O uso de irrigação suplementar com água salobra nos sistemas consorciados gerou acréscimos na condutância estomática e na taxa fotossintética e reduções nos teores de sódio nas plantas de cunhã, o sistema P+2C quando suplementado aumentou a assimilação de N e P pela cultura. A irrigação com água salobra na estação seca na cultura da palma forrageira reduz os efeitos negativos do estresse hídrico e beneficia a produção de biomassa fresca e seca, o teor de proteína bruta, a produtividade física da água e o crescimento dos cladódios, como também proporcionou maiores teores de Na+ nos cladódios da palma forrageira. O sistema consorciado P+1C em relação ao monocultivo de palma forrageira mostrou-se o mais vantajoso quanto ao crescimento, produção de biomassa, de proteína bruta e eficiência no uso da água, mostrando-se uma alternativa para a produção de forragem no semiárido brasileiro. A irrigação suplementar ou sazonal com água salobra não salinizou o solo, visto que as chuvas propiciaram a lixiviação dos sais aportados no solo, representando poucos riscos para solos arenosos e de boa drenagem natural, como o que foi utilizado no presente estudo. | pt_BR |
dc.title.en | Intercropping production systems of forage palm and butterfly pea under rain-fried and bracket water irrigated systems in the semi-arid | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Irrigação suplementar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Forragem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura Biossalina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Irrigação | pt_BR |
dc.subject.en | Supplemental irrigation | pt_BR |
dc.subject.en | Forage | pt_BR |
dc.subject.en | Biosaline agriculture | pt_BR |
dc.subject.en | Irrigation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8524-3065 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5324-8195 | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-09 | - |