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Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de irrigação deficitária e uso de condicionador de solo na produção de tomate cereja em ambiente protegido
Título em inglês: Deficient irrigation strategies and use of soil conditioner in cherry tomato production in a protected environment
Autor(es): Silva, Daniela Andreska da
Orientador: Silva, Alexsandro Oliveira da
Palavras-chave em português: Solanum lycopersicum var;Cerasiforme;Produtividade da água;Ky;Pós colheita;Evapotranspiração
Palavras-chave em inglês: Solanum lycopersicum var;Cerasiforme;Water productivity;Ky;Post harvest;Evapotranspiration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Daniela Andreska da. Estratégias de irrigação deficitária e uso de condicionador de solo na produção de tomate cereja em ambiente protegido. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Em vista do aumento de áreas subsistindo ao estresse hídrico, a adoção de estratégias visando a elevação da produtividade da água na agricultura irrigada, torna-se indispensável para a segurança hídrica e alimentar. Ademais, considerando a baixa retenção hídrica dos solos rasos arenosos, a aplicação de condicionadores de solos tem evidenciado potencial alternativa na atenuação de problemas associados à disponibilidade hídrica irregular ou deficitária. Diante disto, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos do hidrogel como retentor hídrico em solo arenoso com distintas estratégias de irrigação na cultura do tomate cereja (Solanum lycopersicum) em condições de cultivo protegido. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados subdivididos (DBC) com esquema fatorial 5x2, referentes às cinco estratégias de irrigação (IP - irrigação plena, DR - irrigação com déficit hídrico regular, E3 - irrigação com déficit hídrico na fase vegetativa, E4 - irrigação com déficit hídrico na fase de floração e frutificação, E5 - irrigação com déficit hídrico na fase de maturação e colheita), onde nos tratamentos com déficit hídrico admitiu-se lâminas equivalentes a 50% da ETc. O segundo fator referiu-se ao uso do polímero hidrogel (com hidrogel – CH, sem hidrogel - SH), constando de três plantas por parcela experimental, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As variáveis-resposta analisadas na pesquisa foram: Crescimento (altura da planta, diâmetro caulinar, número de folhas, número de flores, abortos florais, comprimento radicular, área foliar, matéria fresca da folha, caule e raiz, matéria seca da folha, caule e raiz), produção do tomate cereja (número total de frutos por parcela experimental, peso total dos frutos por tratamento, diâmetro transversal e longitudinal), análise físico química do fruto (cor, sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável), trocas gasosas (fotossíntese líquida, taxa de transpiração, condutância estomática, concentração de gás carbônico e temperatura foliar), índice SPAD, potencial hídrico foliar, produtividade da água no tomateiro e coeficiente de sensibilidade ao déficit hídrico. Para a produtividade, o fator condicionador do solo influenciou positivamente apenas no tratamento DR para as variáveis número total de frutos e peso total dos frutos. Embora submetida a déficit hídrico, a estratégia E3 exibiu resposta similar ao tratamento controle, atribuída dos melhores valores para produtividade do tomate. Apesar das maiores médias da produtividade da água (PA) situarem-se nos tratamentos sem uso do hidrogel, (IP, E4 e E5), a melhor resposta observada foi diante da aplicação da estratégia E3 em plantas conduzidas em vasos com hidrogel. Os maiores valores de sensibilidade ao déficit hídrico foram evidenciados nos tratamentos que sofreram déficit hídrico, sobretudo na fase de florescimento e frutificação (E4), com leve redução no tratamento com presença do hidrogel. Os resultados apontaram “alta sensibilidade” nas estratégias E4 com hidrogel e DR, E4, E5 sem hidrogel, (1,51; 1,69; 1,80 e 1,56, respectivamente), enquanto que para o status “pouco sensível” evidenciou-se apenas as estratégias DR, E3, E5 com uso do hidrogel e E3 sem uso do hidrogel (0,63; -1,73, 0,18 e 0,59, respectivamente). A estratégia IP, E3 e E5 propiciaram maior ganho na produção de frutos, sendo a última estratégia determinante nas melhores características de qualidade do fruto. A estratégia E3 e E5 resultaram em maior eficiência na produtividade da água na cultura do tomate cereja. As estratégias DR’SH, E4’CH e E4’SH, não devem ser indicadas ao cultivo do tomate cereja, visto maior sensibilidade ao déficit hídrico e produtividade. O uso do hidroretentor é indicado apenas em combinação com a estratégia DR.
Abstract: In view of the increase in areas subsisting water stress, the adoption of strategies aimed at increasing water productivity in irrigated agriculture becomes essential for water and food security. Furthermore, considering the low water retention of shallow sandy soils, the application of soil conditioners has shown to be a potential alternative in mitigating problems associated with irregular or deficient water availability. In view of this, the present study aims to evaluate the effects of the hydrogel as a water retainer in sandy soil with different irrigation strategies in the cherry tomato (Solanum lycopersicum) crop under protected cultivation conditions. The experimental design was in randomized blocks (DBC) with a 5x2 factorial scheme, referring to the five irrigation strategies (FI - full irrigation, RD - irrigation with continuous water deficit, E3 - irrigation with water deficit in the vegetative phase, E4 - irrigation with water deficit in the flowering and fruiting phase, E5 - irrigation with water deficit in the maturation and harvest phase), where in the treatments with water deficit, depths equivalent to 50% of the ETc were admitted. The second factor referred to the use of hydrogel® polymer (with hydrogel - CH, without hydrogel - SH), consisting of three plants per experimental plot, with four replications, totaling 40 experimental plots. The parameters analyzed in the research were: Growth (plant height, stem diameter, number of leaves, number of flowers, root length, leaf area, fresh matter of the leaf, stem and root, dry matter of the leaf, stem and root), production of cherry tomatoes (total number of fruits per experimental plot, total weight of fruits per treatment and transverse and longitudinal diameter of the fruits), physical chemical analysis of the fruit (color, total soluble solids, pH and total titratable acidity), gas exchange (photosynthesis net, transpiration rate, stomatal conductance, carbon dioxide concentration and leaf temperature), SPAD index, leaf water potential, water productivity in tomato and coefficient of sensitivity to water deficit. For productivity, the soil conditioning factor positively influenced only the RD treatment in the variables total number of fruits and total weight of fruits. Despite being subjected to water deficit, the E3 strategy showed a similar response to the control treatment, attributed to the best values for tomato productivity. Despite the highest water productivity (WP) averages being found in treatments without the use of hydrogel (FI, E4 and E5), the best response observed was when applying the E3 strategy in plants grown in pots with hydrogel. The highest values of sensitivity to water deficit were observed in treatments that suffered water deficit, especially in the flowering and fruiting phase (E4), with a slight reduction in the treatment with the presence of hydrogel. The results indicated "high sensitivity" in strategies E4 with hydrogel and RD, E4, E5 without hydrogel, (1.51; 1.69; 1.80 and 1.56, respectively), while for the "low sensitivity" status only strategies RD, E3, E5 with the use of the hydrogel and E3 without the use of the hydrogel were evidenced (0.63; -1.73, 0.18 and 0.59, respectively). The FI, E3 and E5 strategies provided greater gains in fruit production, with the last strategy determining the best fruit quality characteristics. The E3 and E5 strategy resulted in greater efficiency in water productivity in the cherry tomato crop. The RD’SH, E4’CH and E4’SH strategies should not be recommended for cherry tomato cultivation, given their greater sensitivity to water deficit and productivity. The use of the hydroretainer is only recommended in combination with the RD strategy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76770
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0793-1118
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0530078512364848
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5528-9874
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4675666127862790
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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