Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Molina, Marcel Franco-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MOLINA, Marcel Franco. Análise da concentração no mercado farmacêutico brasileiro no período de 2010 a 2014. 2015. 38f. Dissertação (Mestrado em Finanças e Seguros) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This dissertation investigated the process of industrial concentration in the Brazilian pharmaceutical market, from the drug industry offered by various national and international laboratories operating in Brazil for the period 2010 to 2014. We analyzed the market power from index classic concentration such as the concentration ratio, Herfindahl Hirschmann index, Hall Tiedman index and the Theil entropy index. Note for the results of the tables of concentration indices, the pharmaceutical industry both in relation to the total products offered in the market as c ompared to manufactured products showed a slight concentration in view of the values obtained for the respective indices of industrial concentration. Was obtained from the indices of concentration ratio CR5 and CR10, a very moderate concentration, while th ere was a slight decrease in concentration for the group of the twenty largest companies, between Dec 2010 compared to Dec / 2014. Furthermore, concerning concentration indices in the drug market, both in units and dollars, it was observed that the total m arket concentration in dollars slightly increased in 2014 compared to 2010 according to the HHI, HTI indices, and Theil entropy index. However, Table 5 showed an increase in concentration in 2014 compared to 2010 in the HTI and Theil entropy concentration indices and a slight reduction in HHI in 2014 compared to the year 2010 . Based on the results of the econometric model estimates, it was found that the explanatory variables Net Revenue and Net Worth were statistically significant at the 1% significance level. However, in the econometric models analyzed in this research, no statistically significant evidence was observed for the relationship between the dependent variable and the explanatory variables indicating industrial concentration, such as market share, HHI, HTI, and entropy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da concentração no mercado farmacêutico brasileiro no período de 2010 a 2014
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação investigou o processo de concentração industrial no mercado farmacêutico brasileiro, a partir do setor de medicamentos ofertados pelos vários laboratórios nacionais e internacionais que atuam no Brasil para o período de 2010 a 2014. Analisou-se o poder de mercado a partir dos índices de concentração clássicos tais como a razão de concentração, índice Herfindahl Hirschmann, índice Hall Tiedman e o índice de entropia de Theil. Nota-se pelos resultados dos índices de concentração, que o setor farmacêutico tanto em relação ao total de produtos ofertados no mercado quanto em relação aos produtos manufaturados evidenciou uma concentração leve, em vista dos valores obtidos para os respectivos índices de concentração industrial. Obteve se a partir dos índices de razões de concentração CR5 e CR10, uma concentração muito moderada, enquanto houve uma leve diminuição da concentração para o grupo das vinte maiores empresas, entre dez/2010 em comparação com dez/2014. Além disso, no que se refere aos índices de concentração no mercado de medicamentos tanto em unidades como em dólares , observou se a partir dos índices de concentração do mercado total em dólares, um leve aumento na concentração em 2014 relativamente a 2010 de acordo com os índices HHI, HTI e pelo índice de Entropia de Theil, porém observou-se um aumento na concentração em 2014 relativamente a 2010 nos índices de concentração HTI e pelo índice de Entropia de Theil e uma leve redução no HHI em 2014 comparativamente ao ano de 2010. Com base nos resultados das estimativas do modelo econométrico obteve se que as variáveis explicativas Receita Líquida e Patrimônio Líquido foram estatisticamente significativas no nível de significância de 1%. Porém , não se observou nos modelos econométricos analisados nessa pesquisa evidências de significância estatística para a relação entre a variável dependente e as variáveis explicativas indicadoras da concentração industrial market share , HHI, HTI e ENTROPIA.
dc.subject.ptbr: Mercado farmacêutico
dc.subject.ptbr: Concentração
dc.subject.ptbr: Lucratividade
dc.subject.en: Pharmeceutical market
dc.subject.en: Concentration
dc.subject.en: Profitability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR