Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Joselany Áfio-
dc.contributor.author: Simplicio, Ana Beatriz Freire-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SIMPLICIO, Ana Beatriz Freire. Avaliação de tecnologia gerencial na passagem de plantão de enfermagem no contexto da hemodiálise. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76739. Acesso em: 03 abr. 2024.
dc.description.abstract: Hemodialysis is a complex treatment involving various risks for patients undergoing renal replacement therapy, including safety-related risks. Consequently, several management tools have been employed to ensure safe care. One of the challenges is effective communication. In light of this, the objective is to assess the applicability of a Managerial Technology for Effective Communication among the nursing team in hemodialysis clinics (TGCE-HD). This is a crosssectional study with a quantitative approach, using an instrument to evaluate TGCE-HD among the nursing team. The study was conducted at a hemodialysis clinic in a teaching hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. The instrument comprises two parts: the first includes sociodemographic data, and the second involves the evaluation of TGCE-HD. Regarding technology, there was an analysis of the clarity and comprehension of each item, as well as the size of TGCE-HD. The sample consisted of 18 nursing professionals from the teaching hospital's hemodialysis clinic. Data were analyzed and compared using the R Project for Statistical software, and subsequently evaluated through the application of the Content Validation Index and binomial test. A value above 0.85 was used to assess agreement, with a significance level of 5%. Results indicate a predominance of females at 88.8% (n=16); 77.7% (n=14) were nursing technicians; 50% (n=9) had a high school education; 44.4% (n=8) held two jobs; 72.2% (n=13) commonly provided assistance to four patients, and all participants considered the care to be safe, 100% (n=18). Team communication was classified as "excellent" in ten responses (55.5%). All domains showed overall agreement above 0.85 in the three assessed aspects; two items with lower-than-expected agreement in all three aspects were excluded. No item in domain one had agreement below 0.85. The managerial technology was found to be semantically clear, understandable, and of an applicable size for shift change, according to the judgment of the professionals surveyed, demonstrating its suitability for use by professionals and promoting effective communication among the nursing team, facilitating a safe and effective shift change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de tecnologia gerencial na passagem de plantão de enfermagem no contexto de assistência ao paciente renal hemodialítico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A hemodiálise é um tratamento complexo que envolve uma série de riscos ao paciente em terapia renal substitutiva, inclusive riscos relacionados à segurança do paciente. Assim, várias ferramentas de gestão vêm sendo usada a fim de garantir um cuidado seguro. E, um dos desafios é a comunicação efetiva. Diante disto, o objetivo é avaliar a aplicabilidade de uma Tecnologia Gerencial para comunicação efetiva entre a equipe de enfermagem em clínicas de hemodiálise (TGCE-HD). Trata-se de estudo do tipo transversal, de abordagem quantitativa, com a aplicação de um instrumento, como método de avaliação da TGCE-HD entre a equipe de enfermagem. O estudo foi realizado em uma clínica de hemodiálise de um hospital de ensino, na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. O instrumento é composto por duas partes, a primeira contempla dados sociodemográficos e a segunda, a avaliação da TGCE-HD. Quanto à tecnologia, houve análise quanto à clareza e compreensão de cada um de seus itens, bem como, o tamanho da TGCE-HD. A amostra foi composta por 18 profissionais de enfermagem da clínica de hemodiálise do hospital de ensino. Os dados foram analisados e comparados no software R Project for Statistical, e posteriormente avaliados mediante aplicação do Índice de Validação de Conteúdo e teste binomial. Utilizou-se valor de índice superior a 0,85 para avaliar a concordância e o nível de significância de 5%. Os resultados apontam uma predominância do sexo feminino com 88,8% (n=16); 77,7% (n=14) de técnicos de enfermagem; 2º. grau de escolaridade, 50% (n=9); possuem dois empregos, oito (44,4%); comumente prestam assistência à quatro pacientes, 72,2% (n=13) e todos os participantes consideram a assistência segura, 100% (n=18). A comunicação entre a equipe, foi classificada como “excelente” em dez (55,5%) respostas. Todos os domínios apresentaram concordância geral superior a 0,85 nos três aspectos avaliados, dois itens com concordância inferior ao esperado nos três aspectos foram excluídos. Nenhum item do domínio um, apresentou concordância inferior a 0,85. A tecnologia gerencial apresentou-se semanticamente clara, compreensível e de tamanho aplicável ao tempo de passagem de plantão, segundo o julgamento dos profissionais abordados, demonstrando-se apto para a utilização por profissionais, promovendo a comunicação eficaz entre a equipe de enfermagem, favorecendo uma passagem de plantão segura e efetiva.
dc.subject.ptbr: Segurança do Paciente
dc.subject.ptbr: Comunicação
dc.subject.ptbr: Diálise Renal
dc.subject.ptbr: Enfermagem em Nefrologia
dc.subject.ptbr: Promoção da Saúde
dc.subject.en: Patient Safety
dc.subject.en: Communication
dc.subject.en: Renal Dialysis
dc.subject.en: Nephrology Nursing
dc.subject.en: Health Promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.date.available2025-12-15-