Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do uso da ultrassonografia epiaórtica na identificação de doença aterosclerótica da aorta ascendente e seu impacto sobre a estratégia operatória em pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares.
Autor(es): Gondim, Aloísio Sales Barbosa
Orientador: Silva, Ricardo Pereira
Coorientador: Rocha, Eduardo Arrais
Palavras-chave em português: Aterosclerose;Doenças da aorta;Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares
Palavras-chave em inglês: Atherosclerosis;Aortic diseases;Cardiovascular surgical procedures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR
Data do documento: 2024
Citação: GONDIM, Aloisio Sales Barbosa. Avaliação do uso da ultrassonografia epiaórtica na identificação de doença aterosclerótica da aorta ascendente e seu impacto sobre a estratégia operatória em pacientes submetidos a cirurgias cardiovasculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76730. Acesso em: 03 abr. 2024.
Resumo: Introdução: A aterosclerose acomete os mais variados segmentos arteriais do sistema cardiovascular e se caracteriza pela formação de placas ateromatosas formadas por lipídios modificados e graus variados de calcificação. A presença de aterosclerose da aorta torácica ascendente é um importante fator de risco para acidente vascular cerebral perioperatório e ateroembolia sistêmica em indivíduos submetidos a procedimentos cardiovasculares. Objetivos: Esse estudo objetivou avaliar o uso do ultrassom epiaórtico (UEA) e compará-lo à palpação digital na identificação da doença aterosclerótica da aorta torácica ascendente (ATA) e seu impacto sobre estratégia operatória adotada em indivíduos submetidos a cirurgias cardiovasculares. Métodos: Estudo prospectivo, analítico, experimental que avaliou o uso do UEA, aliada à palpação digital e ecocardiografia transesofágica, na identificação de doença aterosclerótica da aorta ascendente nos indivíduos participantes que foram submetidos a cirurgias cardiovasculares no HUWC. Uma vez realizado o exame epiaórtico e palpação digital da aorta torácica ascendente (ATA), após discussão entre os cirurgiões sobre os resultados, a alteração da conduta de manuseio da ATA foi tomada. Após a suas coletas, os dados relatados em ficha específica foram inseridos no EPIINFO e analisados no software SPSS 26.0 para Windows® para posterior análise estatística. Resultados: Dezenove participantes preencheram critérios de inclusão do estudo e concordaram em participar. Dentre os participantes, 14 pacientes foram identificados como portadores de doença aterosclerótica da aorta ascendente (73%) através do UEA. Seis participantes que tinham placas moderadas e/ou severas tiveram sua estratégia cirúrgica modificada (31,5%). Nesses seis participantes, o UEA evidenciou ateromas anteriores nos segmentos proximal e médio em 4 indivíduos e ateromas anteriores distais em 6 pacientes. A palpação digital, dentre os indivíduos que tiveram sua cirurgia modificada, identificou apenas um paciente com comprometimento anterior da aorta em seus terços proximal e distal (17%). Conclusão: A análise com ultrassom epiaórtico permitiu a identificação de doença aterosclerótica da ATA que não foi diagnosticada por palpação digital e ETE. O UEA apresentou mais sensibilidade em relação tanto à palpação quanto ao ecocardiograma transesofágico no diagnóstico de ateromas nos segmentos proximal, médio e distal da aorta torácica ascendente.
Abstract: Introduction: Atherosclerosis affects the most varied arterial segments of the cardiovascular system and is characterized by the formation of atheromatous plaques formed by modified lipids and varying degrees of calcification. The presence of atherosclerosis of the ascending thoracic aorta is an important risk factor for perioperative stroke and systemic atheroembolism in individuals undergoing cardiovascular procedures. Objectives: This study aimed to evaluate the use of epiaortic ultrasound (EAU) and compare it to digital palpation in identifying atherosclerotic disease of the ascending thoracic aorta (ATA) and its impact on the operative strategy adopted in individuals undergoing cardiovascular surgery. Methods: Prospective, analytical, experimental study that evaluated the use of UEA, combined with digital palpation and transesophageal echocardiography, in identifying atherosclerotic disease of the ascending aorta in participating individuals who underwent cardiovascular surgery at HUWC. Once the epiaortic examination and digital palpation of the ascending thoracic aorta (ATA) had been carried out, after discussion between the surgeons about the results, a change in the management of the ATA was taken. After collection, the data reported in a specific form were entered into EPIINFO and analyzed in the SPSS 26.0 software for Windows® for subsequent statistical analysis. Results: Nineteen participants met study inclusion criteria and agreed to participate. Among the participants, 14 patients were identified as having atherosclerotic disease of the ascending aorta (73%) through UEA. Six participants who had moderate and/or severe plaques had their surgical strategy modified (31.5%). In these six participants, the UEA showed anterior atheroma in the proximal and middle segments in 4 individuals and anterior distal atheroma in 6 patients. Digital palpation, among the individuals who had their surgery modified, identified only one patient with anterior involvement of the aorta in its proximal and distal thirds (17%). Conclusion: Analysis with epiaortic ultrasound allowed the identification of atherosclerotic disease of the ATA that was not diagnosed by digital palpation and TEE. UEA was more sensitive compared to both palpation and transesophageal echocardiography in diagnosing atheroma in the proximal, middle, and distal segments of the ascending thoracic aorta.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76730
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3756369715726104
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8459031130969064
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5719585040761686
Tipo de Acesso: Acesso Aberto