Tipo: Dissertação
Título: Saberes e práticas dos cirurgiões-dentistas quanto à puericultura odontológica na atenção primária à saúde
Autor(es): Soares, Winnie Vieira
Orientador: Teixeira, Ana Karine Macedo
Coorientador: Lobo, Patrícia Leal Dantas
Palavras-chave em português: Atenção Primária à Saúde;Cuidado da Criança;Saúde Bucal
Palavras-chave em inglês: Primary Health Care;Care for the Child;Oral Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2024
Citação: SOARES, Winnie Vieira. Saberes e práticas dos cirurgiões-dentistas quanto à puericultura odontológica na atenção primária à saúde. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76705. Acesso em: 27 mar. 2024.
Resumo: A puericultura acompanha e avalia o desenvolvimento infantil com uma abordagem interdisciplinar, incluindo cuidados com a saúde bucal, com ênfase na prevenção de cárie, fluorose e traumatismos dentários. Isso reforça a importância do cirurgião-dentista na orientação aos responsáveis sobre hábitos de higiene e alimentação. O objetivo deste estudo foi analisar a atuação e o conhecimento do cirurgião-dentista nas atividades de puericultura desenvolvidas nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Coordenadoria Regional de Saúde V, no município de Fortaleza. Nessas unidades, foi conduzido um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, envolvendo 44 cirurgiões - dentistas. Os participantes responderam a um questionário estruturado, abordando dados sociodemográficos, atuação profissional e conhecimento sobre as ações de puericultura odontológica, conforme estabelecido pelo Protocolo da Prefeitura Municipal de Fortaleza/CE, durante o período de julho a setembro de 2023. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), com a aplicação do teste qui-quadrado em uma análise bivariada, considerando significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Observou-se que 93,2% dos dentistas realizam puericultura, mas somente 13,6% afirmam seguir o protocolo da prefeitura, apesar de 50% conhecer o protocolo de atendimento da prefeitura. Verificou-se também que 40,9% dos dentistas acompanham 8 ou mais crianças por mês e 75% das primeiras consultas de puericultura eram agendadas por meio do encaminhamento das equipes de saúde da família. Na consulta do primeiro mês, apenas 34,6% dos dentistas realizavam todas as orientações necessárias, enquanto na consulta do sexto mês, realizavam 50,0%. Porém, foi constatado que aqueles que conheciam o protocolo de puericultura eram aqueles que realizavam melhor as orientações nas consultas do primeiro (p=0,01) e sexto (p=0,04) mês. Embora 65,9% dos participantes considerarem seu conhecimento sobre puericultura bom ou excelente, verificamos que 65,9% ainda acreditam que é importante realizar a limpeza da cavidade bucal do bebê após a mamada e 22,7% acham que o creme dental com flúor só deve ser usado logo após os 2 anos de idade. O estudo evidencia que os dentistas aderem, parcialmente, ao protocolo de Fortaleza, indicando uma prática limitada dos cuidados de puericultura, destacando desafios na colaboração com a equipe de saúde da família e na abordagem com os cuidadores. Há uma necessidade de capacitação dos dentistas para promover uma melhoria na saúde bucal infantil. A colaboração é diversificada, com desafios ligados à Estratégia Saúde da Família, baixa frequência de educação permanente sobre o tema e orientações distintas nas consultas de puericultura.
Abstract: Childcare monitors child development with an interdisciplinary approach, including oral health care, with an emphasis on preventing cavities, fluorosis and dental trauma. This reinforces the importance of the Dental Surgeon in providing guidance to parents about hygiene and eating habits. The objective of this study was to analyze the performance and knowledge of the Dental Surgeon in childcare activities carried out in the Primary Health Care Units of the Regional Health Coordination V, in the city of Fortaleza. A cross-sectional and descriptive study was carried out, with a quantitative approach, involving 44 dental surgeons from the Regional Health Coordination. Participants responded to a structured questionnaire with sociodemographic data, the performance of dental surgeons and knowledge about dental childcare actions, as established by the City Hall Protocol. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), applying the chi-square test in a bivariate analysis, considering a significance level of 5%. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. It was observed that 93.2% of dentists perform childcare, but only 13.6% claim to follow the city hall's protocol, despite 50% knowing the city hall's service protocol. It was found that 40.9% of dentists monitor eight or more children per month and 75% of the first childcare appointments are scheduled through referrals from family health teams. In the first month's consultation, only 34.6% of dentists carried out all the necessary instructions, while in the sixth month's consultation, 50.0% carried them out. However, it was observed that those who knew the childcare protocol were those who better carried out the instructions in the first (p=0.01) and sixth (p=0.04) month consultations. Although 65.9% of participants consider their knowledge of childcare to be good or excellent, it was found that 65.9% still believe that it is important to clean the baby's oral cavity after breastfeeding and 22.7% think that the Fluoride toothpaste should only be used after age 2. The study shows that dentists partially adhere to the Fortaleza protocol, indicating a limited practice of childcare care, highlighting challenges in collaboration with the family health team and in approaching caregivers. Despite there being a large participation in childcare, there are difficulties in scheduling and complying with the protocol. The collaboration is diverse, with challenges linked to the Family Health Strategy, low frequency of ongoing education on the topic and different guidelines for childcare consultations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76705
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5568-9314
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1977272330129830
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5923-1813
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2624106157896768
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2975-2244
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1395225080556311
Tipo de Acesso: Acesso Aberto