Tipo: Dissertação
Título: Single Leg Stance para a avaliação do equilíbrio estático em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica (dpoc): comparações entre as pernas direita e esquerda, confiabilidade e características associadas
Título em inglês: Single leg stance in elderly people with COPD: comparison between legs, same-day test-retest reliability and associated factors
Autor(es): Rodrigues, Ronikelson
Orientador: Mesquita, Rafael Barreto de
Palavras-chave em português: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Equilíbrio Postural;Desempenho Físico Funcional;Idoso
Palavras-chave em inglês: Chronic Obstructive Pulmonary Disease;Postural Balance;Functional Physical Performance;Aged
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Ronikelson. Single Leg Stance para a avaliação do equilíbrio estático em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica (dpoc): comparações entre as pernas direita e esquerda, confiabilidade e características associadas. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76699. Acesso em: 27 mar. 2024.
Resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença que não afeta apenas os pulmões, mas causa também diversas manifestações sistêmicas, tais como problemas de equilíbrio, que podem ocasionar quedas. Diversos testes têm sido propostos para avaliar o equilíbrio em indivíduos com DPOC. O single legstance(SLS) é um teste rápido e simples para avaliar o equilíbrio estático, no entanto não há evidências robustas para confiabilidade entre resultados realizados em um mesmo dia e sobre fatores associados. Objetivo: Analisar aspectos relacionados ao SLS ainda não explorados adequadamente na literatura em idosos com DPOC, como a comparação entre os resultados de cada perna, a confiabilidade em um mesmo dia, e fatores associados ao resultado de cada perna. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que utilizou a avaliação basal de um estudo para a predição de desfechos negativos em indivíduos com DPOC. Foram incluídos idosos com DPOC em quadro estável, acompanhados no ambulatório de pneumologia de um hospital universitário público. Foram coletados dados sociodemográficos (e.g., idade, sexo), antropométricos (e.g., peso, altura) e clínicos (e.g., índice de comorbidades de Charlson - ICC), grau de dispneia (escala modificada do Medical ResearchCouncil - mMRC), e estado de saúde (COPD assessment test – CAT). Além disso, foram aplicados os testes simples de função física: SLS, aplicado três vezes em cada perna com tempo máximo de 60 segundos para cada tentativa, timedup& go (TUG) e 1-minute sit-to-stand (1MSTS). Resultados: 62 idosos com DPOC foram incluídas (idade média de 71 anos, 55% do sexo masculino, 45% GOLD 3). Para 79% da amostra a perna direita foi indicada como perna dominante. Não houve diferença estatística na comparação dos resultados das pernas direita e esquerda, ou dominante e não dominante (p>0,05 para todas as comparações). Contudo, o maior tempo foi estatisticamente maior do que a média entre as três repetições, para qualquer uma das pernas (p<0,001 para todas). O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre as três repetições da perna dominante foi de 0,72 (0,61 a 0,81) e da perna não dominante foi de 0,53 (0,39 a 0,66). Os fatores associados ao resultado do teste com correlações estatisticamente significantes foram, principalmente, pontuação no ICC, e resultado do TUG e 1MSTS, independentemente de qual resultado do SLS foi analisado(correlações de baixa a regular). Conclusão: Conclui-se que apesar de não haver diferença entre os resultados do SLS nas pernas direita e esquerda ou dominante e não dominante em idosos com DPOC, a melhor confiabilidade na perna dominantesugere que apenas essa perna precise ser avaliada. Os fatores associados foram semelhantes entre as pernas, representados principalmente pela gravidade das comorbidades, equilíbrio dinâmico e capacidade funcional de exercício, o que reforça que apenas uma perna precisa ser avaliada.
Abstract: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a disease that not only affects the lungs, but also causes several systemic manifestations, such as balance problems, which can lead to falls. Several tests have been proposed to assess balance in individuals with COPD. The single leg stance (SLS) is a quick and simple test to assess static balance, however there is no robust evidence for reliability between results performed on the same day and associated factors. Objective: To analyze aspects related to SLS not yet specifically explored in the literature in elderly people with COPD, such as the comparison between the results of each leg, reliability on the same day, and factors associated with the results of each leg. Methods: This is a cross-sectional study that used the baseline assessment of a study to predict negative outcomes in individuals with COPD. Elderly people with COPD in stable condition, followed at the pulmonology outpatient clinic of a public university hospital, were included. Sociodemographic (e.g., age, sex), anthropometric (e.g., weight, height) and clinical data (e.g., Charlson comorbidity index - ICC), degree of dyspnea (modified Medical Research Council scale - mMRC), and status (COPD assessment test – CAT)were collected. In addition, simple physical function tests were used: SLS, performed three times on each leg with a maximum time of 60 seconds for each attempt, timed up & go (TUG) and 1-minute sitto- stand (1MSTS). Results: 62 elderly people with COPD were included (mean age 71 years, 55% male, 45% GOLD 3). For 79% of the sample, the right leg was indicated as the dominant leg. There was no statistical difference when comparing the results of the right and left legs, or dominant and non-dominant (p>0.05 for all comparisons). However, the longest time was statistically greater than the average between the three repetitions, for any of the legs (p<0.001 for all). The intraclass correlation coefficient (ICC) between the three repetitions for the dominant leg was 0.72 (0.61 to 0.81) and for the non-dominant leg was 0.53 (0.39 to 0.66). The factors associated with the test result with statistically significant correlations were mainly the ICC score, and the TUG and 1MSTS results, regardless of which SLS result was considered (low to fair correlations). Conclusion: It is concluded that although there is no difference between the SLS results in the right and left legs, or dominant and non-dominant legs, in elderly people with COPD, the better reliability in the dominant leg suggests that only this leg needs to be evaluated. The associated factors were similar between the legs, represented mainly by the severity of comorbidities, dynamic balance and functional exercise capacity, which reinforces that only one leg needs to be evaluated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76699
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4755-4185
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6750421542226749
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8048-3393
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1527675298533746
Tipo de Acesso: Acesso Embargado