Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Santos, Jefferson Nascimento dos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jefferson Nascimento dos. Avaliação fisioterapêutica em indivíduos com apneia obstrutiva do sono segundo os conceitos relacionados à funcionalidade: qual a prática atual no Brasil?. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76693. Acesso em: 27 mar. 2024.
dc.description.abstract: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is one of the most prevalent sleep disorders, affecting approximately 1 billion individuals aged 30-69 worldwide. It is a disease that can be quite disabling, impacting body functions and structures and limiting individuals' activities and participation. By understanding the damage resulting from OSA, the need to employ appropriate physiotherapeutic assessments to extract meaningful data that can guide interventions respecting the individuality of the patient and consequently be more assertive in promoting functioning becomes evident. Therefore, the objective was to investigate the use of the functioning model through the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) in the evaluation carried out by physiotherapists in individuals with OSA. The study was conducted as an electronic survey, answered by Brazilian physiotherapists working in the field of sleep, with items related to physiotherapeutic assessment practices, sociodemographic, and academic characteristics. The Wilcoxon test was adopted for comparison between the ICF codes when indicating their applicability during assessment and as an objective for physiotherapeutic treatment. Qualitative data were analyzed using thematic analysis, and the word cloud technique was used complementarily for information processing. After responding to a virtual questionnaire, it was identified that 62.5% of the professionals work exclusively in clinical care with sleep disorders, 43.1% are certified in sleep, and there is a greater presence of physiotherapists in the southeast region of the country with 40 professionals. The components of the functioning model are seen as relevant during the evaluation routine, with emphasis on the activity component, indicated as the most relevant. The practice of frequently assessing functioning was indicated by 86.1% of the respondents. When comparing physiotherapists certified in sleep with those not certified, the results showed that 93% of the certified group and 80% of the non-certified group assessed functioning before therapeutic interventions as an outcome; however, this practice is often carried out through open questioning of the patient rather than validated instruments for this purpose. In summary, physiotherapists in Brazil recognize functioning as an outcome measure and investigate its components; however, the components of body function and activity are emphasized in this process. Furthermore, subjective questions are frequently adopted as an evaluative tool to measure functioning, but this approach does not encompass the biopsychosocial model. Regarding perception, it is noted that professionals, regardless of the group (certified or not certified), associate functioning with the performance of daily activities. These studies provide information for the gap in scientific literature that had not yet described the application of the functioning model in the clinical practice of sleep physiotherapy specifically in the evaluation practice. These data enable reflection on the importance of adopting functioning as a guiding axis of physiotherapeutic clinical practice and how this has been applied in the context of assistance to patients with OSA. With this discussion, it is hoped to contribute to the improvement of the assistance offered to this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação fisioterapêutica em indivíduos com apneia obstrutiva do sono segundo os conceitos relacionados à funcionalidade: qual a prática atual no Brasil?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lino, Juliana Arcanjo-
dc.description.abstract-ptbr: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é uma das doenças do sono mais prevalentes, afetando aproximadamente 1 bilhão de indivíduos entre 30-69 anos mundialmente. É uma doença que pode ser bastante incapacitante, repercutindo nas funções e estruturas corporais, limitando as atividades e participação dos indivíduos. Ao compreender os prejuízos advindos da AOS, percebese a necessidade de empregar avaliações fisioterapêuticas adequadas para extrair dados significativos que possam nortear as intervenções respeitando a individualidade do paciente e, consequentemente, sendo mais assertivo no restabelecimento da funcionalidade. Por isso, objetivou-se investigar o uso do modelo de funcionalidade através da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) na avaliação realizada por fisioterapeutas em indivíduos com AOS. Tratou-se de um estudo survey em formato eletrônico, respondido por fisioterapeutas brasileiros atuantes na área do sono, com itens relativos às práticas de avaliação fisioterapêutica, características sociodemográficas e acadêmicas. O teste de Wilcoxon foi adotado para comparação entre os códigos da CIF quando indicado sua aplicabilidade durante a avaliação e como objetivo para o tratamento fisioterapêutico. Os dados qualitativos foram analisados pela análise temática e a técnica nuvem de palavras foi utilizada de forma complementar para o processamento de informações. A amostra de respondentes foi representada por 72 fisioterapeutas, sendo que 62,5% dos profissionais atuam na assistência clínica exclusivamente com distúrbios do sono, 43,1% possuem certificação em sono e a maioria tem atuação na região Sudeste do país, com 40 profissionais. Os componentes do modelo de funcionalidade são vistos como relevantes durante a rotina de avaliação, destaque para o componente de atividade, indicado como o mais relevante. A prática de avaliar frequentemente funcionalidade foi indicado por 86,1% dos respondentes. Ao comparar os fisioterapeutas certificados em sono com os não certificados, os resultados mostraram que 93% do grupo certificado e 80% dos não certificados avaliam funcionalidade previamente às intervenções terapêuticas como desfecho, contudo, frequentemente esta prática é realizada por meio de questionamento aberto para o paciente em detrimento de instrumentos validados para esta finalidade. Em suma, os fisioterapeutas no Brasil reconhecem a funcionalidade como medida de desfecho e investigam os seus componentes, com ênfase dada aos componentes função do corpo e atividade. Ocorre ainda, com frequência, a adoção de perguntas subjetivas para mensurar funcionalidade, porém esta abordagem não contempla o modelo biopsicossocial. Quanto à percepção, nota-se que os profissionais, independentemente do grupo (certificado ou não certificado), associam funcionalidade ao desempenho das atividades cotidianas. Estes estudos trazem informações para a lacuna da literatura científica que ainda não havia descrito a aplicação do modelo de funcionalidade na avaliação clínica da fisioterapia do sono. Estes dados possibilitam uma reflexão sobre a importância de adotar a funcionalidade como eixo norteador da prática clínica fisioterapêutica no contexto da AOS. Com esta discussão espera-se contribuir na melhoria da assistência ofertada a esta população. sendo que 62,5% dos profissionais atuam na assistência clínica exclusivamente com distúrbios do sono, 43,1% possuem certificação em sono e a maioria tem atuação na região Sudeste do país, com 40 profissionais. Os componentes do modelo de funcionalidade são vistos como relevantes durante a rotina de avaliação, destaque para o componente de atividade, indicado como o mais relevante. A prática de avaliar frequentemente funcionalidade foi indicado por 86,1% dos respondentes. Ao comparar os fisioterapeutas certificados em sono com os não certificados, os resultados mostraram que 93% do grupo certificado e 80% dos não certificados avaliam funcionalidade previamente às intervenções terapêuticas como desfecho, contudo, frequentemente esta prática é realizada por meio de questionamento aberto para o paciente em detrimento de instrumentos validados para esta finalidade. Em suma, os fisioterapeutas no Brasil reconhecem a funcionalidade como medida de desfecho e investigam os seus componentes, com ênfase dada aos componentes função do corpo e atividade. Ocorre ainda, com frequência, a adoção de perguntas subjetivas para mensurar funcionalidade, porém esta abordagem não contempla o modelo biopsicossocial. Quanto à percepção, nota-se que os profissionais, independentemente do grupo (certificado ou não certificado), associam funcionalidade ao desempenho das atividades cotidianas. Estes estudos trazem informações para a lacuna da literatura científica que ainda não havia descrito a aplicação do modelo de funcionalidade na avaliação clínica da fisioterapia do sono. Estes dados possibilitam uma reflexão sobre a importância de adotar a funcionalidade como eixo norteador da prática clínica fisioterapêutica no contexto da AOS. Com esta discussão espera-se contribuir na melhoria da assistência ofertada a esta população.
dc.title.en: Physiotherapeutic evaluation in individuals with obstructive sleep apnea according to functioning-related concepts: What is the current practice in Brazil?
dc.subject.ptbr: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject.ptbr: Adulto
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.ptbr: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.en: Sleep Apnea, Obstructive
dc.subject.en: Adult
dc.subject.en: Therapeutics
dc.subject.en: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4390-0178
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6375-8845
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0968-4800
local.date.available2026-02-28-