http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Werlley Bandeira da | - |
dc.contributor.author | Souza, Anderson Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Anderson Silva. Ferramenta WEB para calcular o dimensionamento de um sistema fotovoltaico on-grid. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is recognized for having one of the highest electricity tariffs in the world, with approximately 25% of Brazilian families’ budgets allocated to this expense. This work serves as an artifact for the feasibility of adopting photovoltaic solar energy systems as an affordable, safe, and durable solution to reduce electricity costs. To achieve this goal, we present a WEB tool for sizing residential photovoltaic systems connected to the electrical grid (On-Grid). Through this WEB tool, it will be possible to determine the quantity of solar panels and the inverter power based on specific residence characteristics such as size and geographical location. Additionally, a thorough analysis of the time required to obtain a return on investment was conducted using the payback calculation. Thus, the following steps were performed: requirements elicitation, creation of screen prototypes, implementation of the web tool, consumption analysis, and analysis of the return on the invested amount. Through these steps, it was possible to provide users with a tool capable of sizing a residential photovoltaic system, taking into account their individual needs and providing an estimate of the associated costs. The implemented tool successfully sized a photovoltaic system for a residence with an average monthly consumption of 360.33 kWh. Therefore, the calculated peak power of the photovoltaic system by the tool was 2.51 kWp with an inverter power of 3012 W. The tool also calculated the payback period, and as a result, the payback is expected to occur in around 11 to 12 years. In conclusion, this work represents a significant advancement in the Brazilian photovoltaic solar energy scenario by offering a practical tool for sizing residential systems. The economy and energy efficiency provided by this technology can contribute significantly to reducing Brazilian families’ expenses on electricity, while promoting the use of clean and sustainable sources. It is a crucial step toward a more sustainable and economically viable future for the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ferramenta WEB para calcular o dimensionamento de um sistema fotovoltaico on-grid | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é reconhecido como um país com uma das tarifas de energia elétrica mais elevadas do mundo, onde aproximadamente 25% do orçamento das famílias brasileiras são destinados ao pagamento dessa despesa. O presente trabalho serve de artefato para a viabilidade da adoção de sistemas de energia solar fotovoltaica como uma solução acessível, segura e duradoura para reduzir os custos com energia elétrica. Com esse propósito, apresentamos uma ferramenta WEB para o dimensionamento de sistemas fotovoltaicos residenciais conectados à rede elétrica (OnGrid). Por meio dessa ferramenta WEB, será possível determinar a quantidade de painéis solares e a potência do inversor com base nas características específicas da residência, como dimensão e localização geográfica. Além disso, foi realizado uma análise minuciosa do tempo necessário para obter o retorno do investimento, utilizando o cálculo do payback. Assim, as seguintes etapas foram realizadas: elicitação de requisitos, criação de protótipos das telas, implementação da ferramenta WEB, análise de consumo e análise do retorno do valor investido. Por meio dessas etapas, foi possível fornecer aos usuários uma ferramenta, capaz de realizar o dimensionamento de um sistema fotovoltaico residencial, levando em consideração suas necessidades individuais e fornecendo uma estimativa dos custos envolvidos. A ferramenta implementada foi capaz de realizar o dimensionamento de um sistema fotovoltaico para uma residência com consumo médio mensal de 360,33kWh. Sendo assim, a potência de pico do sistema fotovoltaico calculada pela ferramenta foi de 2,51kWp com um inversor de 3012W de potência. A ferramenta também fez o cálculo do payback do investimento e, como resultado, o payback ocorrerá em torno de 11 a 12 anos. Concluindo, este trabalho representa um importante avanço no cenário da energia solar fotovoltaica no Brasil, ao oferecer uma ferramenta prática para dimensionar sistemas residenciais. A economia e a eficiência energética proporcionadas por essa tecnologia podem contribuir significativamente para a redução dos gastos das famílias brasileiras com energia elétrica, ao mesmo tempo em que promove a utilização de fontes limpas e sustentáveis. É um passo crucial na direção de um futuro mais sustentável e economicamente viável para o país. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistemas fotovoltaicos on-grid | pt_BR |
dc.subject.ptbr | WEB | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dimensionamento de sistemas fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia solar | pt_BR |