http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Alfran Sampaio | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Paloma Moreira de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, P. M. Avaliação da previsão do comportamento geotécnico de fundações superficiais assentes em subsolos arenosos de baixa compacidade em Fortaleza a partir de ensaios de placa. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The implementation of a project of shallow foundations requires a prior study of the subsoil. This study includes an allowable stress estimative and prediction of settlements to which the structure will be subjected. To predict the mechanical behavior, investigations are required which can be both field and laboratory. In this context, the plate test is an interesting alternative because, through it, the future behavior of foundation is reproduced in virtually real scale. The present work deals with the study of the behavior of shallow foundations on soils in Fortaleza city, which are sandy low compactness, whose behavior prediction is done currently through the standard penetration test (SPT). The methodology adopted in this study consists of collecting data from plate test and standard penetration test in a local company; collecting disturbed samples in test sites and doing geotechnical characterization of soils in laboratory, previously chosen; performing plate tests with three different diameters (30, 50 and 60 cm), and, finally, analyzing in order to evaluate the performance of sandy soils of low compactness through established methods for predicting the admissible stress, the settlement and coefficient vertical reaction. From there, it was possible to evaluate the performance of several methods commonly used in projects of shallow foundations in practice in Fortaleza city. It was observed that the standard penetration test (SPT) is not an appropriate test for predicting the behavior of sandy soils of low compactness of Fortaleza. In these cases, the prediction of the allowable stress should be made by using more accurate tests like plate tests, cone test (CPT) or even the pressuremeter test (PMT). Moreover, as the coefficient of vertical reaction, the plate test provided superior results to those obtained from correlations with the SPT resistance (N-value). Finally, in relation to the estimation of settlements, the semiempirical method of Décourt (1992) showed the best performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica do solo | pt_BR |
dc.subject | Fundações (Engenharia) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da previsão do comportamento geotécnico de fundações superficiais assentes em subsolos arenosos de baixa compacidade em Fortaleza a partir de ensaios de placa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A execução de um projeto de fundações superficiais requer um estudo prévio do subsolo de assentamento. Tal estudo inclui a estimativa da tensão admissível e a previsão dos recalques aos quais a estrutura se submeterá. Para a previsão do comportamento mecânico, são necessárias investigações que tanto podem ser de campo como de laboratório. Nesse contexto, o ensaio de prova de carga direta é uma alternativa interessante, pois, através dele, o comportamento da futura fundação é reproduzido em escala praticamente real. O presente trabalho trata do estudo do comportamento de fundações superficiais assentes em subsolos, da cidade de Fortaleza, arenosos de baixa compacidade, cuja previsão do comportamento é feita correntemente através de sondagens à percussão (SPT). A metodologia adotada no presente trabalho consiste na coleta de dados de ensaios de placa e sondagens à percussão em uma empresa local, coleta de amostras deformadas e caracterização geotécnica em laboratório dos solos presentes nos locais de ensaio, previamente escolhidos, realização de provas de carga direta com placas de três diâmetros diferentes (30, 50 e 60 cm), e, por fim, realização de análises com o objetivo de avaliar o desempenho de solos arenosos de baixa compacidade através de métodos consagrados para a previsão da tensão admissível, do recalque e do coeficiente de reação vertical. A partir daí, foi possível avaliar o desempenho de diversos métodos, usualmente utilizados, em projetos de fundações superficiais na prática de Fortaleza. Foi observado que a sondagem à percussão (SPT) não é um ensaio apropriado para a previsão do comportamento de solos arenosos de baixa compacidade de Fortaleza. Nesses casos, a previsão da tensão admissível deve ser feita pela realização de ensaios mais acurados como provas de carga direta, ensaio de cone (CPT) ou, até mesmo, com o ensaio pressiométrico. Além disso, quanto ao coeficiente de reação vertical, o ensaio de prova de carga direta forneceu resultados superiores aos obtidos de correlações com o índice de resistência à penetração (NSPT) de sondagens à percussão. Por fim, em relação à estimativa de recalques, o método semi-empírico de Décourt (1992) foi o que apresentou o melhor desempenho. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of forecasting behavior geotechnical foundations basements superficial based on sandy low compactness in Fortaleza from testing board | pt_BR |