http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcelo José Monteiro | - |
dc.contributor.author | Santos, Thyago Henrique Pereira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thyago Henrique Pereira. Agentes comunitários de saúde e COVID-19: desafios e percepções laborais na pandemia em Fortaleza-Ce. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76655. Acesso em: 22 mar. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 is an acute respiratory illness, which was first reported in December 2019 in Wuhan, China. Due to factors of globalization and the fact that it has a high contagion rate, COVID-19 has caused a global pandemic. Several countries have implemented a range of interventions to reduce transmission of the virus and stop the rapid spread of the pandemic. According to the study carried out at Imperial College London, the combination of control measures can reduce the peak demand for medical care by two thirds, also reducing deaths by half. In Brazil, the Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (SUS), which includes the Community Health Agent (ACS), has achieved greater diffusion in the Brazilian territory, since these are professionals with the form more practical contact with the population, knowing its area of activity and its enrolled population. However, the PHC lacked a high capacity to identify potentially serious cases in advance, permeating a very specific demand. Henceforth, the health education process needed to be significantly improved, as a result of logistical and space-time constraints, such as social isolation itself and the wide dissemination of false and harmful news. The study reveals that community agents had a lot of difficulties to carry out their educational process in health, both in material levels such as lack of protective equipment and reliable information materials, both in supra-material levels such as psychological exhaustion and work overload. The perception of these professionals was impacted when they perceived a professional devaluation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Agentes comunitários de saúde e COVID-19: desafios e percepções laborais na pandemia em Fortaleza-Ce. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona Goés | - |
dc.description.abstract-ptbr | A COVID-19 é uma doença respiratória aguda, que foi relatada pela primeira vez em dezembro de 2019 em Wuhan, China. Devido a fatores da globalização e ao fato de ter uma alta taxa de contágio a COVID-19 causou uma pandemia global. Vários países implementaram uma série de intervenções para reduzir a transmissão do vírus e frear a rápida disseminação da pandemia. Segundo o estudo realizado no Imperial College London, a combinação de medidas de controle pode reduzir o pico da demanda de assistência médica em dois terços, diminuindo também as mortes pela metade. No Brasil a Atenção Primária em Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS), que possui em sua integração o Agente Comunitário de Saúde (ACS), alcançou uma maior difusão no território brasileiro, uma vez que estes são profissionais com a forma mais prática de contato com a população, conhecendo a sua área de atuação e sua população adscrita. Contudo a APS careceu de uma alta capacidade de identificar antecipadamente os casos potencialmente graves, perpassando uma demanda muito específica. Doravante isso o processo de educação em saúde precisou ser significativamente aprimorado, em consequência das restrições logísticas e espaço-temporais, tais como o próprio isolamento social e a ampla divulgação de notícias falsas e prejudiciais. O estudo nos revela que os agentes comunitários tiveram bastantes dificuldades para executar seu processo educacional em saúde, tanto em níveis materiais como escassez de equipamentos de proteção e materiais informativos de confiança, tanto em níveis supra materiais como desgaste psicológico e sobrecarga laboral. A percepção desses profissionais foi impactada ao perceberem uma desvalorização profissional. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agente Comunitário | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Primária em Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject.en | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject.en | Community Agent | pt_BR |
dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.en | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0242-3889 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5187-4195 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3440-1182 | pt_BR |