http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76653| Tipo: | TCC |
| Título: | Implantação de modelos de aprendizado de máquina no formato onnx utilizando diferentes frameworks |
| Autor(es): | Braga, Pedro Henrique Spinosa |
| Orientador: | Magalhães, Regis Pires |
| Palavras-chave em português: | Aprendizado do computador;Aprendizagem Profunda;MLOps;Troca de rede neural aberta;Inteligência Artificial |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BRAGA, Pedro Henrique Spinosa. Implantação de modelos de aprendizado de máquina no formato onnx utilizando diferentes frameworks. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sistemática do Open Neural Network Exchange (ONNX) e ONNXRuntime, juntamente com as principais frameworks para treinar e servir modelos de aprendizado de máquina. O objetivo geral é avaliar o desempenho e a interoperabilidade do ONNXRuntime em múltiplas plataformas, tanto em inferência em lote quanto em tempo real, comparando-o com outras soluções de inferência. Além disso, são apresentados objetivos específ icos, incluindo uma revisão bibliográfica sobre o ONNX e ONNX Runtime, o desenvolvimento de um pipeline para execução distribuída de algoritmos testados, a avaliação do desempenho do ONNXRuntime, a análise da interoperabilidade do ONNX com diferentes frameworks de aprendizado de máquina, e a documentação dos resultados da análise sistemática e dos experimentos. O estudo também inclui uma análise comparativa de características fundamentais entre trabalhos relacionados, como motores de inferência, plataformas utilizadas, domínio de aplicação, métricas avaliadas, modelos utilizados e aceleradores de hardware. Os resultados obtidos fornecem percepções e conclusões sobre o desempenho e a interoperabilidade do ONNX Runtime, contribuindo para o entendimento e aprimoramento da implantação de modelos de aprendizado de máquina em diferentes ambientes e cenários de uso. |
| Abstract: | This paper presents a systematic analysis of the Open Neural Network Exchange (ONNX) and ONNXRuntime, along with the main frameworks for training and serving machine learning models. The general objective is to evaluate the performance and interoperability of ONNX Runtime on multiple platforms, both in batch and real-time inference, comparing it with other inference solutions. In addition, specific objectives are presented, including a literature review on ONNXandONNXRuntime, the development of a pipeline for distributed execution of tested algorithms, the evaluation of ONNX Runtime performance, the analysis of ONNX interoperability with different machine learning frameworks, and the documentation of the results of the systematic analysis and experiments. The study also includes a comparative analysis of fundamental characteristics among related works, such as inference engines, platforms used, application domains, evaluated metrics, models used, and hardware accelerators. The obtained results provide insights and conclusions on the performance and interoperability of ONNX Runtime, contributing to the understanding and improvement of deploying machine learning models in different environments and usage scenarios. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76653 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |