http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Carlos Igor Ramos | - |
dc.contributor.author | Costa Junior, Francisco Valdemi Leal | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Francisco Valdemi Leal. O uso de aprendizado profundo na classificação de ressonâncias magnéticas para detecção de tumor Cerebral . 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The proposed work aims to explore the application of computer vision techniques in the classification of MRI scans to facilitate the diagnosis of brain tumors. Early diagnosis of brain tumors is essential for appropriate treatment and better outcomes for patients. With the advancement of technology and the increasing use of medical images, the use of machine learning algorithms has shown promise in this field. The work is based on the use of two widely known architectures: Transformers and Convolutional (CNN). These architectures are capable of extracting relevant features from images, which is essential for detecting brain tumors using computer vision. The literature presents the models that obtained the best results from each architecture, along with image pre-processing techniques, which will be used to highlight relevant characteristics and reduce image noise. The aim is that this work contributes to advances in the early diagnosis of brain tumors through the application of computer vision techniques and shows the importance of using artificial intelligence in the health sector. The use of architectures such as Transformers and Convolutional, making a comparison between computer vision architectures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O Uso de Aprendizado Profundo na classificação de ressonâncias magnéticas para detecção de tumor cerebral | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Farias, Victor Aguiar Evangelista de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Oproposto trabalho tem como objetivo explorar a aplicação de técnicas de visão computacional na classificação de ressonâncias magnéticas para facilitar o diagnóstico de tumores cerebrais. O diagnóstico precoce de tumores cerebrais é essencial para o tratamento adequado e melhores resultados para os pacientes. Com o avanço da tecnologia e o crescente uso de imagens médicas, a utilização de algoritmos de aprendizado de máquina tem se mostrado promissora nesse campo. O trabalho baseia-se no uso de duas arquiteturas amplamente conhecidas: Transformers e rede neural convolucional (RNC). Essas arquiteturas são capazes de extrair características relevantes de imagens, o que é fundamental para a detecção de tumores cerebrais utilizando visão computacional. A literatura apresenta os modelos que obtiveram os melhores resultados de cada arquitetura, junto com técnicas de pré-processamento de imagem, que serão utilizadas para realçar as características relevantes e reduzir o ruído das imagens. O intuito é que esse trabalho contribua para o avanço no diagnóstico precoce de tumores cerebrais por meio da aplicação de técnicas de visão computacional e mostre a importância do uso de inteligência artificial na área da saúde. A utilização de arquiteturas como Transformers e rede neural convolucionais, realizando um comparativo entre as arquiteturas de visão computacional. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tumor Cerebral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Visão Computacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizado Profundo | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |