http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Victor Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Erisson Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Erisson Bezerra. Uma proposta de interface de eco-feedback no consumo de energia elétrica por dispositivos residenciais. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental problems are increasingly evident in global daily life. Among the causes, we can fnd emission of greenhouse effect gases, such as Carbon Dioxide (CO²), emitted by the energy generation sector. Brazil has the privilege of having its energy matrix mostly clean, but despite this, we still emitted 77.8 million tons of CO² in 2021. Knowing that residential energy consumption corresponds to 26.7% of the total consumed in Brazil, we need also energy savings for homes. The solution proposed in this work aims to address the problem of CO² emissions in residential electricity consumption through the prototype of the Residential Energy Eco-feedback System, which allows the information and self-conscious of the use of electrical resources by residential smart devices. The methodology used consists of the analysis, synthesis, and evaluation phases that throughout the process allowed us to choose which and how each step would be carried out. The result was a high-fdelity prototype of the solution’s screens that aims to inform, raise awareness, and encourage the conscious use of electricity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de interface de eco-feedback no consumo de energia elétrica por dispositivos residenciais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os problemas ambientais estão cada vez mais evidentes no cotidiano global. Entre os causadores está a emissão de gases do efeito estufa, como Dióxido de Carbono (CO²), emitido pelo setor de geração de energia. O Brasil tem o privilégio de ter sua matriz energética majoritariamente limpa. Apesar disso, ainda emitiu 77,8 milhões de toneladas de CO² em 2021. Sabendo que o consumo de energia residencial corresponde a 26,7% do total consumido no Brasil, é necessária também a economia de energia por parte das residências. A solução proposta nesse trabalho visa a atuar sobre o problema das emissões de CO² no consumo de eletricidade residencial por meio do protótipo do Sistema de Eco-feedback de Energia Residencial, que permite a informação e autoconsciência do uso de recursos elétricos por dispositivos inteligentes residenciais. A metodologia utilizada consiste nas fases de análise, síntese e avaliação que durante todo o processo permitiu escolher quais e como seriam realizadas cada etapa. O resultado foi um protótipo de alta fdelidade das telas da solução que se propõe a informar, sensibilizar e incentivar o uso consciente da eletricidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Feedback | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interfaces de usuário (Sistemas de computação) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia elétrica - Consumo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design de produtos | pt_BR |