http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76642| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do storytelling em três Alices: Carroll (1865), Disney (1951) e Švankmajer (1988) |
| Autor(es): | Lima, Mariana Calado |
| Orientador: | Oliveira Filho, João Vilnei de |
| Palavras-chave em português: | Storytelling;Narrativas - Análise |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LIMA, Mariana Calado. Análise do Storytelling em Três Alices: Carroll (1865), Disney (1951) E Švankmajer (1988). 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
| Resumo: | Este estudo tem como principal enfoque a análise comparativa do storytelling presente na obra original "Alice no País das Maravilhas" de Lewis Carroll e suas adaptações animadas de 1951 e 1988. O objetivo fundamental é identificar as semelhanças e diferenças nas estruturas narrativas, nas adaptações para o meio cinematográfico dessas obras. Para alcançar esses objetivos, empregam-se técnicas de análise comparativa, proporcionando uma compreensão mais profunda do diálogo estabelecido entre a obra literária original e suas adaptações animadas. Essa análise se baseia em teorias e metodologias de storytelling, sendo as abordagens comparativas de Vladimir Propp (2001) o principal referencial teórico, além dos estudos de Robert McKee (2017). Ao explorar as diferentes abordagens narrativas em relação a "Alice no País das Maravilhas", este estudo contribui para o enriquecimento do campo do storytelling e seu papel na adaptação de obras literárias para a animação. |
| Abstract: | The main focus of this study is a comparative analysis of the storytelling methods present in Lewis Carroll's original "Alice in Wonderland" and its 1951 and 1988 animated adaptations. The main objective is to identify the similarities and differences in the narrative structures, in the adaptations for the cinematographic medium, and in the aesthetic aspects of these works. To achieve these objectives, comparative analysis techniques are used, providing a deeper understanding of the dialogue established between the original literary work and its animated adaptations. This analysis is based on storytelling theories and methodologies, with Vladimir Propp's (2001) comparative approaches being the main theoretical reference, as well as a solid foundation based on Robert McKee's (2017) studies. By exploring the different narrative approaches to "Alice in Wonderland", this study contributes to enriching the field of storytelling and its role in adapting literary works for animation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76642 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |