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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76632
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Sandra Maria Abreu | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T10:54:49Z | - |
dc.date.available | 2024-03-21T10:54:49Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Sandra Maria Abreu. Perfil dietético de mulheres com disfunção temporomandibular dolorosa muscular crônica: um estudo observacional. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76632. Acesso em: 21 mar. 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76632 | - |
dc.description.abstract | Temporomandibular Disorder (TMD) is the main chronic pain that affects the face, and is associated with dietary changes due to pain and function limitation. However, there is a scarcity of studies on the impact of this disorder on nutrition and vice versa. This study aimed to evaluate and compare the consumption of energy and nutrients among chronic TMD and asymptomatic women, and also to evaluate data according to Dietary Reference Intakes (DRIs) and the World Health Organization (WHO) values. In this analytical cross-sectional study, a sample consisted of 84 women who were evaluated according to the Diagnostic Criteria for TMD (DC/TMD), and then allocated into two groups: asymptomatic group, composed of women without TMD (n=16); and TMD group, composed of women diagnosed with myalgia (DC/TMD) (n=68). In terms of data collection, participants were assessed using three 24-hour food recalls and analyzed in the Nutwin program for the analysis of energy and nutrient content. The Multiple Source Method (MSM) program was used to correct for intra- individual variability and to estimate participants' usual dietary consumption. Energy and nutrients consumption was also analyzed according to the DRI and WHO values as the cutoff point. To characterize the behavioral profile of the participants, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), Pain Catastrophizing Scale (B-PCS), Oral Behavior Checklist (OBC-DC), International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and Jaw Functional Limitation Scale (JFLS-20) were used. The obtained data were analyzed using SPSS 25.0 software. The data were considered significant when the p-values were ≤ 5%. The TMD group showed significantly higher PSQI, B-PCS, OBC, JFLS global and JFLS chewing scores. When compared to asymptomatic group, TMD group showed lowered mean intake of cholesterol polyunsaturated fat, sodium, omega-3, omega-6, folate, magnesium, selenium, and increased mean intake of trans fat. The healthy group consumed polyunsaturated fat above the recommended and TMD group showed a higher prevalence of inadequacy of selenium and folate intake. Therefore, nutritional inadequacies were observed in both groups, however TMD group had a significantly lower intake of nutrients previously associated with chronic pain. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.title | Perfil dietético de mulheres com disfunção temporomandibular dolorosa muscular crônica: um estudo observacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Disfunção Temporomandibular (DTM) é a principal dor crônica que acomete a face, e está associada a mudanças na dieta devido à dor e limitação funcional. Porém, há escassez de estudos sobre o impacto desse transtorno na nutrição e vice-versa. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar a ingestão de energia e nutrientes entre mulheres com DTM crônica e saudáveis, assim como avaliar os dados de acordo com as Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs) e os valores da Organização Mundial da Saúde (OMS). Neste estudo transversal analítico, a amostra foi composta por 84 mulheres que foram avaliadas segundo os Critérios Diagnósticos de DTM (DC/TMD), e posteriormente alocadas em dois grupos: grupo assintomático, composto por mulheres sem DTM (n= 16 ); e grupo DTM, composto por mulheres com diagnóstico de mialgia (DC/TMD) (n=68). Quanto à coleta de dados, os participantes foram avaliados por meio de três recordatórios alimentares de 24 horas e analisados no programa Nutwin para análise do conteúdo energético e de nutrientes. O programa Multiple Source Method (MSM) foi utilizado para corrigir a variabilidade intraindividual e estimar a ingestão alimentar usual dos participantes. A ingestão de energia e nutrientes também foi analisada segundo os valores da DRI e da OMS como ponto de corte. Para caracterizar o perfil comportamental das participantes, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), Escala de Catastrofização da Dor (B-PCS), Lista de Verificação de Comportamento Oral (OBC-DC), Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e, Escala de Limitação Funcional Mandibular (JFLS-20) foram utilizados. Os dados obtidos foram analisados através do software SPSS 25.0. Os dados foram considerados significativos quando os valores de p=0,05. O grupo com DTM apresentou escores significativamente maiores de PSQI, B-PCS, OBC, JFLS global e JFLS de mastigação. Quando comparado ao grupo assintomático, o grupo DTM apresentou menor ingestão usual de colesterol, gordura poliinsaturada, sódio, ômega-3, ômega-6, folato, magnésio, selênio e aumento da ingestão usual de gordura trans. O grupo assintomático consumiu gordura poliinsaturada acima do recomendado e o grupo com DTM apresentou maior prevalência de inadequação na ingestão de selênio e folato. Portanto, foram observadas inadequações nutricionais em ambos os grupos, no entanto, o grupo DTM apresentou uma ingestão significativamente menor de nutrientes previamente associados à dor crônica. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dieta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dor | pt_BR |
dc.subject.en | Temporomandibular Joint Disorders | pt_BR |
dc.subject.en | Diet | pt_BR |
dc.subject.en | Pain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
local.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/3658820261049868 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2746-2219 | pt_BR |
local.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/4998673634810501 | pt_BR |
local.date.available | 2026-03-16 | - |
Aparece nas coleções: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2024_dis_smanogueira.pdf 🔒 Disponível em 2026-03-16 | Capítulo contendo um artigo que já foi submetido para publicação em revista científica. A disponibilização parcial evita a acusação de autoplagio. | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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