Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Araújo, Cleiton Souza de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cleiton Souza de. Microcrédito orientado para as MEIS e o impacto sobre os indicadores de inadimplência. 2024. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The present dissertation analyzes the impact of Law nº 13.636, which flexibilized access to microcredit oriented to individual microentrepreneurs, on the default rate associated with this segment of the credit market. There are several empirical evidences that relate access to the credit market and the economic development of a country or region. However, when formulating policies aimed at facilitating access to the credit market, it is necessary to observe the particularities of such market, especially those related to the problems of asymmetric information, adverse selection and moral risk. Otherwise, the goals of financial inclusion and democratization of access to credit may end up being supplanted by high default rates. To perform the analysis here intended, the econometric model of multiple linear regression was applied, with data obtained through BACEN’s Temporal Series Management System, for the period between March 2012 and September 2023. The choice of the above methodology is justified, since it allows to infer if there was any change in the temporal behavior of the default after the promulgation of Law nº 13.636. In general, the results indicate that after the flexibility brought by the legislation in question, the growth trend in the rate of default has become significantly more pronounced, thus indicating that there was a deterioration in the health of microentrepreneurs’ credit market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Microcrédito orientado para as MEIS e o impacto sobre os indicadores de inadimplência
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação analisa o comportamento da taxa de inadimplência do microcrédito produtivo orientado antes e depois da Lei 13.636, tendo em vista que a referida lei flexibilizou o acesso ao microcrédito produtivo. Existem diversas evidências empíricas que relacionam o acesso ao mercado de crédito e o desenvolvimento econômico de um país ou região. Contudo, ao formular políticas que visem facilitar o acesso ao mercado de crédito é necessário observar as particularidades de tal mercado, em especial aquelas ligadas aos problemas de informação assimétrica, seleção adversa e risco moral. Caso contrário, os objetivos de inclusão financeira e democratização do acesso ao crédito podem acabar sendo suplantados por altas taxas de inadimplência. Para realizar a análise aqui pretendida, aplicou-se o modelo econométrico de regressão linear múltipla, com dados obtidos através do Sistema Gerenciador de Séries Temporais do BACEN, para o período entre março de 2012 e setembro de 2023. Justifica-se a escolha da metodologia acima, pois a mesma permite inferir se ocorreu alguma alteração no comportamento temporal da inadimplência após a promulgação da Lei nº 13.636. Em linhas gerais, os resultados indicam que após a flexibilização trazida pela legislação em questão, a tendência de crescimento na taxa de inadimplência se tornou significativamente mais acentuada, indicando assim que existiu uma deterioração na saúde do mercado de crédito para microempreendedores.
dc.subject.ptbr: Microcrédito orientado
dc.subject.ptbr: Microempreendedores individuais
dc.subject.ptbr: Lei nº 13.636
dc.subject.ptbr: Séries temporais
dc.subject.ptbr: Regressão linear múltipla
dc.subject.en: Oriented Microcredit
dc.subject.en: Individual microentrepreneurs
dc.subject.en: Law No. 13,636
dc.subject.en: Time series
dc.subject.en: Multiple linear regression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR