http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Vanessa Siqueira De Castro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jamille Prado | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jamile Prado. Efeitos da covid-19 no setor elétrico brasileiro. 2023. 52 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic significantly changed the national scenario, in the social and economic spheres. The economic sectors were affected by the mitigation measures resulting from the regulatory changes that occurred and the change in electricity consumption, whic consequently also affected family income, due to the increase in the unemployment rate during the period. Several sectors suffered the impact caused by the pandemic, including the electricity sector. The decrease in energy consumption in two large sectors, combined with the economic downturn and the increase in consumer defaults, caused a reduction in distributors' revenue, which led to the creation of the Covid Account, as a result of which sectoral agents implemented measures that sought to help concessionaires and licensees of the public electricity distribution service to minimize the impact of these problems. This work's main objective is to analyze the impact of the pandemic on the Brazilian electricity sector during this period, presenting data on electricity consumption in the residential, industrial and commercial sectors, changes in energy generation, the impact caused to the environment and measures were adopted by the granting authority in order to minimize these impacts. As a methodology, bibliographical and documentary research was carried out, using technical notes from the National System Operator (ONS) and information from the Electric Energy Regulatory Agency (ANEEL), the data presented in the course of the work were taken from the Energy Research Company database. (EPE), the Greenhouse Gas Emission Estimation System (SEEG) and the ONS, published between the years 2019 and 2021. Therefore, it can be concluded that the measures adopted brought some benefits to consumers during the pandemic period, considering that it reduced tariff adjustments and promoted greater cash liquidity for distribution companies, thus promoting the economic-financial balance of the concessions. However, it is important to highlight that all the measures adopted were only valid for the pandemic period, that is, after the virus retracted, these measures were extinguished, consumers started to bear their own expenses, including the tariff increase on energy bills. electricity, and the distributors were left with a debt resulting from the loan obtained during the pandemic. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da covid-19 no setor elétrico brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de Covid-19 modificou significativamente o cenário nacional, nos âmbitos social e econômico. Os setores econômicos foram afetados pelas medidas de mitigação proveniente das mudanças regulatórias ocorridas e da mudança no consumo de energia elétrica, que consequentemente afetou também a renda familiar, em virtude do aumento da taxa de desemprego no período. Vários setores sofreram o impacto causado pela pandemia, inclusive o setor elétrico. A diminuição do consumo de energia em dois grandes setores, aliada à retração econômica e ao aumento da inadimplência de seus consumidores, causaram uma redução no faturamento das distribuidoras, o que motivou a criação da Conta-Covid, com isso os agentes setoriais implementaram medidas que buscaram ajudar as concessionárias e permissionárias do serviço público de distribuição de energia elétrica a minimizar o impacto destes problemas. Este trabalho tem como principal objetivo analisar o impacto da pandemia no setor elétrico brasileiro nesse período, apresentando os dados de consumo de energia elétrica nos setores residencial, industrial e comercial, as mudanças na geração de energia, o impacto causado ao meio ambiente e as medidas foram adotadas pelo poder concedente a fim de minimizar estes impactos. Como metodologia foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, utilizando notas técnicas do Operador Nacional do Sistema (ONS) e informativos da Agência Regulatória de Energia Elétrica (ANEEL), os dados apresentados no decorrer do trabalho foram retirados da base de dados da Empresa de Pesquisa Energética (EPE), do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases do Efeito Estufa (SEEG) e da ONS, divulgados entre os anos de 2019 a 2021. Assim pode-se concluir que as medidas adotadas trouxeram alguns benefícios aos consumidores durante o período da pandemia, tendo em vista que reduziu os reajustes tarifários e promoveu uma maior liquidez ao caixa das empresas distribuidoras, promovendo assim o equilíbrio econômico-financeiro das concessões. Porém, é importante ressaltar que todas as medidas adotadas estavam válidas apenas para o período de pandemia, ou seja, após a retração do vírus essas medidas foram extintas, os consumidores passaram a arcar com suas despesas, inclusive com o aumento tarifário nas contas de energia elétrica, e as distribuidoras ficaram com uma dívida resultante do empréstimo obtido durante a pandemia. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pandemia covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos no setor elétrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.en | Pandemic covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Impacts - electrical sector | pt_BR |
| dc.subject.en | Electric power consumption | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1862-6389 | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |