Tipo: Dissertação
Título: EKG Context Explorer: uma ferramenta gráfica para exploração baseada em contexto da Visão Semântica de um EKG
Título em inglês: EKG Context Explorer: a graphical tool for context-based exploration of the Semantic View of an EKG
Autor(es): Freitas, José Renato da Silva
Orientador: Vidal, Vânia Maria Ponte
Palavras-chave em português: Integração semântica;Visão semântica;Enterprise Knowledge Graph
Palavras-chave em inglês: Semantic integration;Semantic view;Enterprise knowledge graph
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2024
Citação: FREITAS, José Renato da Silva. EKG Context Explorer: uma ferramenta gráfica para exploração baseada em contexto da Visão Semântica de um EKG. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Um Enterprise Knowledge Graph (EKG) serve como uma base robusta para gerenciamento de conhecimento, integração de dados e análises avançadas em organizações. Este trabalho tem o foco na Visão Semântica da Camada de Integração Semântica de EKGs. A Visão Semântica é o resultado da integração semântica das diversas fontes de dados de uma organização. A principal contribuição deste trabalho é um framework para a construção e exploração da Visão Semântica. O framework proposto fornece uma abordagem robusta para lidar eficazmente com a maioria dos desafios de integração semântica de dados. Primeiramente, uma arquitetura é proposta para organizar dados e metadados da Visão Semântica. Em seguida, cada nível da arquitetura da Visão Semântica é detalhada, apresentando as definições de seus elementos, onde foi utilizado um estudo de caso real para demonstrar como o grafo de dados é gerado com base na especificação da Visão Semântica. Tem-se ainda como contribuição deste framework o desenvolvimento de uma interface gráfica interativa, projetada para explorar os recursos na Visão Semântica em seus diversos contextos. Uma outra contribuição deste trabalho envolve a construção de um vocabulário dedicado que descreve os metadados da Visão Semântica e como esse vocabulário pode auxiliar construtores e consumidores de EKGs.
Abstract: An Enterprise Knowledge Graph (EKG) serves as a robust foundation for knowledge management, data integration, and advanced analytics in organizations. This work focuses on the Semantic View of the Semantic Integration Layer of EKGs. The Semantic View is the result of the semantic integration of various data sources in the organization. The main contribution of this work is a framework for the construction and exploration of the Semantic View. The proposed framework provides a robust approach to effectively deal with most semantic data integration challenges. Firstly, an architecture to organize Semantic View data and metadata is proposed. Next, each level of the Semantic View architecture is detailed, presenting the definitions of its elements, where a real case study was used to demonstrate how the data graph is generated based on the Semantic View specification. The contribution of this framework is also the development of an interactive graphical interface, designed to explore the resources in the Semantic View in its different contexts. Another contribution of this work involves the construction of a dedicated vocabulary that describes the Semantic View metadata and how this vocabulary can help builders and consumers of EKGs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76607
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9994855601875372
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9431229866203038
Tipo de Acesso: Acesso Aberto