http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76606| Tipo: | TCC |
| Título: | Paradoxo do desenvolvimento na comunidade tradicional do Bolso, Pecém: o olhar de uma futura bióloga |
| Título em inglês: | Paradox of development in the traditional community of Bolso, Pecém: the view of a future biologist |
| Autor(es): | Caiafo, Ana Thayná de Sousa |
| Orientador: | Silva, José Roberto Feitosa |
| Palavras-chave em português: | Desenvolvimento;Comunidade tradicional;Bolso;Pecém;Complexo Industrial |
| Palavras-chave em inglês: | Development;Traditional community;Bolso;Pecém;Industrial Complex |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CAIAFO, Ana Thayná De Sousa. Paradoxo do desenvolvimento na comunidade tradicional do Bolso, Pecém: O olhar de uma futura bióloga. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O desenvolvimento é um termo ambíguo e difuso. Desde a década de 1950 o termo vem tomando significados relacionando a maior produção e crescimento econômico como chave para prosperidade. Críticos apontam que a palavra carrega ideologias econômicas centradas na acumulação, lógica capitalista de privilegiar as atividades que geram lucro no mercado, desvalorizando outras formas de existência social. Buscando alcançar uma visão plural do conceito de “desenvolvimento”, o foco deste estudo é compreender como o termo é difundido na comunidade tradicional do Bolso, que permanece ocupando o território dentro da poligonal do Complexo Industrial e Portuário do Pecém. A pesquisa visa entender um pouco das demandas, expectativas e realidades sentidas pelos moradores locais. A análise teve como base entrevistas feitas a dez moradores da comunidade do Bolso, no próprio território, presencialmente. Os entrevistados foram escolhidos através de um sorteio realizado de acordo com a ordem numérica das assinaturas nas atas de duas reuniões ocorridas na Associação da Comunidade do Bolso e Adjacências. A entrevista consiste em seis perguntas com foco na percepção do tema “desenvolvimento”, somadas a questionamentos e respostas que surgiram no decorrer dos diálogos. O paradoxo do desenvolvimento configura-se nas contradições materiais vivenciadas por essa população, que, enquanto presencia o complexo acumular robustos incentivos públicos, benefícios tarifários, fiscais e infraestruturais, em um município que há anos ostenta um exponencial crescimento econômico, continuam na expectativa de mudanças estruturais. Os moradores questionaram, principalmente, a falta de acesso básico à saúde e saneamento básico e apontaram desmontes em áreas prioritárias como infraestrutura urbana e educação. As entrevistas evidenciaram mudanças no estilo de vida e bem-estar dos moradores, sem a experimentação de mudanças pragmáticas no que consideram “desenvolvimento”. |
| Abstract: | Development is an ambiguous and elusive term. Since the 1950’s, the term has acquired meanings associating increased production and economic growth as key elements for prosperity. Critics argue that the word carries economic ideologies centered on accumulation, the capitalist logic of prioritizing profit-generating activities in the market, while devaluing other forms of social existence. In seeking a pluralistic understanding of the concept of "development," this study focuses on comprehending how the term is disseminated within the traditional community of Bolso, which continues to inhabit the territory within the polygon of the Pecém Industrial and Port Complex. The research aims to grasp some of the demands, expectations, and realities experienced by local residents. The analysis is based on interviews conducted with ten Bolso community members, on-site, within the territory. Interviewees were randomly selected based on the numerical order of signatures in the minutes of two meetings held at the Bolso Community and Adjacencies Association. The interview comprises six questions focusing on the perception of the "development" theme, along with inquiries and responses arising during the dialogues. The development paradox manifests in the material contradictions experienced by this population. While witnessing the complex accumulating robust public incentives, tariff benefits, fiscal advantages, and infrastructural improvements in a municipality boasting exponential economic growth for years, residents still anticipate structural changes. The lack of basic access to healthcare and sanitation, along with dismantling in priority areas such as urban infrastructure and education, were primary concerns raised by the residents. The interviews underscored shifts in residents' lifestyles and well-being without the pragmatic realization of what they consider "development." |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76606 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0003-5425-716X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0835453852044049 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1970606943345955 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |