Tipo: TCC
Título: Avaliação dos impactos da dessalinização da água do mar para fins de abastecimento humano
Autor(es): Pinheiro, Gabriela da Cruz
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave em português: Dessalinização;Impactos ambientais;Abastecimento de água
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: PINHEIRO, Gabriela da Cruz. Avaliação dos impactos da dessalinização da água do mar para fins de abastecimento humano. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Ceará sofre constantemente com a escassez de água e, como forma de minimizar as consequências da seca, uma das medidas previstas é a diversificação da matriz hídrica do estado. A dessalinização da água do mar tem sido uma importante alternativa para essa finalidade. Diante disso, a planta de dessalinização de Fortaleza estará localizada no bairro Praia do Futuro em Fortaleza e será a maior usina de dessalinização de água do mar no Brasil com capacidade para produzir 1 m3/s de água doce. O projeto recebeu em 2023, a aprovação do Conselho Estadual de Meio Ambiente (COEMA) para a emissão da licença prévia, que permite a localização e concepção do mesmo. Em vista disso, este trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão sobre os impactos ambientais da dessalinização de água marinha para o abastecimento humano, expondo, por meio de uma revisão bibliográfica, os principais métodos e a legislação vigente, além de comparar os métodos da avaliação de impactos da usina de dessalinização de Fortaleza com estudos de usinas de Moncofar na Espanha, da região do Atacama no Chile e de Alkimos na Austrália, bem como os impactos mais significativos desses estudos. Ao todo foram 20 impactos significativos, sendo 14 na fase de construção e 6 na fase de implantação, consistindo em 2 comuns a todos os estudos, 3 comuns em três estudos, 3 impactos comuns a dois estudos e 12 impactos encontrados em apenas um estudo.
Abstract: Ceará constantly suffers from water shortages and, as a way of minimizing the consequences of the drought, one of the measures planned is the diversification of the state's water matrix. And the desalination of seawater has been an important alternative for this purpose. The Fortaleza desalination plant will be located in the Praia do Futuro neighborhood in Fortaleza and will be the largest seawater desalination plant in Brazil with capacity to produce 1 m3/s of fresh water. The project received. in 2023, the approval of the State Environmental Council (COEMA) for the issuance of the preliminary license, which allows the location and design of the same. Therefore, this work aims to present a discussion on the environmental impacts of seawater desalination for human supply, presenting, through a bibliographical review, the main methods and current legislation, in addition to comparing the methods of assessing impacts of the Fortaleza desalination plant with studies of plants in Moncofar in Spain, the Atacama region in Chile and Alkimos in Australia, as well as the most significant impacts of these studies. In total, there were 20 significant impacts, 14 in the construction phase and 6 in the implementation phase, consisting of 2 common to all studies, 3 common to three studies, 3 impacts common to two studies and 12 impacts found in just one study.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76596
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3471011722199373
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5845-6252
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1624361530002492
Tipo de Acesso: Acesso Aberto