http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Stefanutti, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Natália Elen Lopes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Natália Elen Lopes. Ecoparques: uma análise da viabilidade de implantação no Brasil. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high generation of waste is an environmental problem that needs to be faced, given that poor management can cause serious damage to the environment. The search for alternatives for treating solid waste is essential. The objective of this work is to present an economic and environmental analysis of the implementation of Ecoparks in Brazil. To carry out the work, a bibliographical review and application of a questionnaire were used in the company and a field visit where the main advantages and disadvantages were listed and comments were made about the economic viability of these enterprises and the possibility of adapting sanitary landfills to the Ecopark model. The highlights of the advantages are the reduction in the mass of waste sent to landfill and the economic valorization of urban solid waste and the generation of biogas. The main disadvantage is the high implementation cost. It is concluded, therefore, that ecoparks are a way to advance waste management in Brazil, promoting the recovery and recycling of materials. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ecoparques: uma análise da viabilidade de implantação no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A alta geração de resíduos é um problema ambiental que precisa ser enfrentado, haja vista que a má gestão pode causar sérios danos ao meio ambiente. A procura por alternativas para o tratamento dos resíduos sólidos é fundamental. O objetivo deste trabalho consiste em apresentar uma análise econômica e ambiental da implantação de Ecoparques no Brasil. Para execução do trabalho utilizou-se da revisão bibliográfica e aplicação de questionário em empresa e visita de campo onde elenca-se as principais vantagens e desvantagens e faz-se comentários acerca da viabilidade econômica desses empreendimentos e da possibilidade de adequação de aterros sanitários para o modelo Ecoparque. Como destaque para as vantagens tem-se a redução da massa de resíduos enviadas para o aterro e a valorização econômica dos resíduos sólidos urbanos e a geração de biogás. A principal desvantagem é o alto custo de implantação. Conclui-se, portanto, que os ecoparques são uma forma para avançar na gestão de resíduos no Brasil, promovendo a recuperação e reciclagem de materiais. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ecoparques | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Recuperação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-15 | - |