http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76574
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo da ação citotóxica das quinonas sintéticas ENSJ5 e ENSJ1132 em células de câncer de próstata (DU-145) |
Título em inglês: | Study of the cytotoxic activity of the synthetic quinones ENSJ5 and ENSJ1132 in prostate cancer cells (DU-145) |
Autor(es): | Mendoza Hernandez, Eleicy Nathaly |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Coorientador: | Paier, Carlos Roberto Koscky |
Palavras-chave em português: | Câncer;Próstata;Quinonas;Ferroptose |
Palavras-chave em inglês: | Cancer;Prostate;Quinones;Ferroptosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | HERNANDEZ MENDOZA, Eleicy Nathaly. Estudo da ação citotóxica das quinonas sintéticas ENSJ5 e ENSJ1132 em células de câncer de próstata (DU-145). 2024. 143 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76574. Acesso em: 14 mar. 2024. |
Resumo: | O tumor de próstata é a neoplasia maligna mais comum na população masculina, excluindo o câncer de pele não melanoma, sendo a segunda causa de morte por câncer entre os homens. Os diversos e severos efeitos colaterais dos quimioterápicos têm gerado uma busca contínua pelo desenvolvimento de novos agentes para tratamento do câncer de próstata e outras neoplasias, com melhor atividade antitumoral e menor toxicidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de novas quinonas mais seletivas para células tumorais tem sido uma abordagem promissora no tratamento do câncer. O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial citotóxico in vitro e o mecanismo de ação das naftoquinonas sintéticas ENSJ5 e ENSJ1132 frente às células tumorais DU-145. As moléculas apresentaram atividade citotóxica nas células de origem prostática. Resultados de citometria de fluxo demonstraram a perda da integridade de membrana, fragmentação de DNA e despolarização mitocondrial em maior proporção nas células tratadas com ENSJ1132, em relação a células tratadas com ENSJ5 e β-lapachona. Na presença de um inibidor de caspase 3, a viabilidade das células tratadas com ENSJ5 aumentou significativamente, o que sugere a indução de apoptose por esse composto. Na presença de deferoxamina (DFO), um quelante de ferro, observou-se um aumento em mais de 4 vezes da viabilidade de células tratadas com ENSJ1132, o que sugere um mecanismo de morte dependente de ferro, como a ferroptose. Ainda, por meio de microscopia de fluorescência, detectou-se a indução significativa de espécies reativas de oxigênio (EROs), superóxidos e peroxidação lipídica nas células tratadas com ENSJ1132, o que corrobora a morte celular por ferroptose. Sugere-se que, a incorporação de dois centros redox em ENSJ1132 aumentou sua atividade citotóxica em comparação a ENSJ5, dotada de um único centro redox. O conjunto de resultados sugere que o mecanismo de ação predominante da ENSJ1132 foi a indução de ferroptose, enquanto a ENSJ5 induziu o mesmo tipo de morte celular, porém em menor intensidade. De fato, a ferroptose leva à alta produção de EROs, dano ao DNA, peroxidação lipídica e perda da integridade de membrana. Adicionalmente, foi mostrado que a inibição da enzima NQO1 nas células DU-145 contribui para uma maior citotoxicidade de ambas as quinonas investigadas, porém não é essencial, pois os compostos mantêm sua ação citotóxica mesmo contra linhagens tumorais desprovidas de NQO1. |
Abstract: | Prostate cancer is the most common malignant neoplasm in the male population, excluding non-melanoma skin cancer, and ranks as the second leading cause of cancerrelated death among men. The diverse and severe side effects associated with chemotherapy drugs have spurred an ongoing quest for the development of new agents to treat prostate cancer and other neoplasms, ones with superior antitumor activity and reduced toxicity. In this context, the exploration of new quinones that exhibit greater selectivity for tumor cells represents a promising avenue in cancer treatment research. The objective of this study was to investigate the in vitro cytotoxic potential and mechanism of action of the synthetic naphthoquinones ENSJ5 and ENSJ1132 against DU-145 tumor cells. These molecules exhibited cytotoxic activity against cells derived from prostate tissue. Flow cytometry analysis revealed a higher proportion of cells treated with ENSJ1132 exhibiting loss of membrane integrity, DNA fragmentation, and mitochondrial depolarization compared to those treated with ENSJ5 and β-lapachone. When a caspase 3 inhibitor was introduced, the viability of cells treated with ENSJ5 increased significantly, suggesting apoptosis induction by this compound. Conversely, in the presence of deferoxamine (DFO), an iron chelator, a more than 4-fold increase in the viability of cells treated with ENSJ1132 was observed, indicating an iron-dependent death mechanism, such as ferroptosis. Furthermore, fluorescence microscopy revealed a significant induction of reactive oxygen species (ROS), superoxides, and lipid peroxidation in cells treated with ENSJ1132, supporting the notion of cell death by ferroptosis. Apparently, the incorporation of two redox centers in ENSJ1132 enhanced its cytotoxic activity compared to ENSJ5, which possesses a single redox center. Collectively, these results suggest that the primary mechanism of action of ENSJ1132 was the induction of ferroptosis, while ENSJ5 induced a similar type of cell death but to a lesser extent. Ferroptosis is characterized by high ROS production, DNA damage, lipid peroxidation, and loss of membrane integrity. Additionally, it was demonstrated that the inhibition of the NQO1 enzyme in DU-145 cells contributes to increased cytotoxicity of both investigated quinones. However, it is not essential, as the compounds maintain their cytotoxic action even against tumor lines lacking NQO1. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76574 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6939-5181 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0659504963663079 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0452694925077842 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |