Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Raquel Petrilli-
dc.contributor.author: Borges, Márcia Hermínia Pinheiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BORGES, Márcia Hermínia Pinheiro. Desenvolvimento e caracterização de nanodispersões líquido-cristalinas contendo AICIPc para uso em terapia fotodinâmica em linhagem celular de câncer de pele. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76567. Acesso em: 14 mar. 2024.
dc.description.abstract: Non-melanoma skin cancer is one of the most common tumors in the world. Photodynamic therapy (PDT) is currently a non-invasive therapeutic option for the treatment of skin cancer and skin cancer precursor lesions. Chloro-aluminum phthalocyanine (AlClPc) is a second-generation photosensitizer that has been studied for application in PDT. AlClPc is a hydrophobic molecule and tends to self-aggregate in aqueous and biological environments, which impairs its therapeutic action. Encapsulation in nanocarriers can contribute to the maintenance of the monomeric structure and consequently improve its effectiveness in biological environments. In this sense, the association of nanotechnology with AlClPc, through encapsulation in nanocarriers, can contribute to its stability and effectiveness. Liquid crystalline nanodispersions (NLC) have been widely studied as drug nanocarriers, due to their unique nanostructure that presents desired characteristics for drug administration through various routes. In this work, NLCs based on oleic acid (AO), Phosal 75SA®, containing or not D-α-Tocopherol polyethylene glycol 1000 succinate (TPGS) in PBS buffer containing poloxamer P407 (P407), with subsequent incorporation of AlClPc into the Selected NLC (NLC-AlClPc). The obtained NLC-AlClPc was characterized, showing a nanometric size (152.3 ± 1.93 nm), PDI and encapsulation efficiency (EE%) of 0.231 ± 0.009 and 70.26 ± 3.87%, respectively, and stability for 30 days. NLC-AlClPc showed morphology compatible with a hexagonal phase in polarized light microscopy, which was confirmed in small-angle X-ray diffraction (SAXS). In the in vitro skin penetration test, NLC-AlClPc showed better penetration into the deep layers of the skin than the AlClPc-propylene glycol control. Cytotoxicity and phototoxicity at 630nm were also evaluated in two cell lines using the MTT method. NLC-AlClPc showed greater phototoxicity in the A431 tumor line than free AlClPc and greater phototoxicity in A431 in relation to the L929 fibroblast cell line. The proposed formulation developed, in addition to being innovative, presented satisfactory results in the characterizations carried out, as well as being able to improve, in vitro, the skin penetration of AlClPc and the photodynamic action in tumor lineage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de nanodispersões líquido-cristalinas contendo AICIPc para uso em terapia fotodinâmica em linhagem celular de câncer de pele
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nicolete, Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de pele não melanoma é um dos tumores mais comuns no mundo. A terapia fotodinâmica (TFD) é atualmente uma opção terapêutica não invasiva para o tratamento do câncer de pele e da lesão precursora do câncer de pele. A cloro-alumínio ftalocianina (AlClPc) é um fotossensibilizador de segunda geração que vem sendo estudado para aplicação em TFD. A AlClPc é uma molécula hidrofóbica e tende autoagregação em meio aquoso e biológico, o que prejudica sua ação terapêutica. A encapsulação em nanocarreadores pode contribuir para a manutenção da estrutura monomérica e consequentemente melhorar sua eficácia em meio biológico. Neste sentido, a associação da nanotecnologia com a AlClPc, através da encapsulação em nanocarreadores pode contribuir para sua estabilidade e eficácia. As nanodispersões líquidas cristalinas (NLC) vêm sendo amplamente estudadas como nanocarreadores de fármacos, devido à sua nanoestrutura única que apresenta características desejadas para administração de fármacos por várias vias. Neste trabalho, foram desenvolvidas e caracterizadas NLCs à base de ácido oleico (AO), Phosal 75SA® contendo ou não D-α-Tocoferol polietilenoglicol 1000 succinato (TPGS) em tampão PBS contendo Poloxâmero P407 (P407), com posterior incorporação da AlClPc na NLC selecionada (NLC-AlClPc). A NLC-AlClPc obtida foi caracterizada, apresentando tamanho nanométrico (152,3 ± 1,93 nm), PDI e eficiência de encapsulação (EE%) de 0,231 ± 0,009 e 70,26 ± 3,87%, respectivamente, e estabilidade por 30 dias. A NLC-AlClPc apresentou morfologia compatível com fase hexagonal na microscopia de luz polarizada, que foi confirmada na difração de raios X de pequeno ângulo (SAXS). No teste de penetração cutânea in vitro, a NLC-AlClPc apresentou melhor penetração nas camadas profundas da pele do que o controle AlClPc-propilenoglicol. A citotoxicidade e a fototoxicidade a 630nm também foram avaliadas em duas linhagens celulares pelo método MTT. A NLC-AlClPc apresentou maior fototoxicidade na linhagem tumoral A431 do que a AlClPc livre e maior fototoxicidade em A431 em relação à linhagem celular de fibroblastos L929. A proposta de formulação desenvolvida, além de ser inovadora, apresentou resultados satisfatórios nas caracterizações realizadas, assim como foi capaz de melhorar, in vitro, a penetração cutânea da AlClPc e a ação fotodinâmica em linhagem tumoral.
dc.subject.ptbr: Fotoquimioterapia
dc.subject.ptbr: Cristais Líquidos
dc.subject.ptbr: Nanopartículas
dc.subject.ptbr: Neoplasias
dc.subject.en: Photochemotherapy
dc.subject.en: Neoplasms
dc.subject.en: Nanoparticles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6101-1155
local.date.available2026-03-10-