DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Osvaldo de-
dc.contributor.author: Ferreira, Érika Maria Filgueiras-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Érika Maria Filgueiras. Memes como fontes de informação. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Contemporary society has various forms of communication and manifestation of information, mainly on the internet and the various services it provides. Services have emerged over the years, bringing new tools and, consequently, new sources of information. Among the various sources of information available, we highlight a form of manifestation of information, which will be our object of study, Memes. This article aims to analyze the use of memes on the internet, seeking to understand how they can be used as a source of information and if this is the case, what this use can be like and what its contribution to the field of Librarianship. To this end, a narrative literature review was carried out, where the documents that allowed the study discussions were retrieved through the use of expressions submitted to the Capes Periodicals Portal and the Google Scholar search engine, in the chronological section that comprised the period of February until October 2023. With the research findings, there is evidence that memes are indeed potential sources of information, however, their use must be preceded by a careful analysis on the part of Librarians, appropriately selecting memes that may eventually corroborate in some potential specialized research, taking into account its peculiarities and eventually highlighting new aspects of studies, developing content to make the topic significant for the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Memes como fontes de informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A sociedade contemporânea dispões de várias formas de comunicação e manifestação da informação, principalmente na internet através dos diversos serviços providos por ela. Os serviços foram surgindo ao longo dos anos e, assim, trazendo novas ferramentas e consequentemente, novas fontes de informação. Dentre as diversas fontes de informação disponíveis, destacamos uma forma de manifestação da informação, que será nosso objeto de estudo, os Memes. O presente artigo tem como objetivo analisar a utilização dos memes na internet buscando compreender como os mesmos podem ser utilizados como fonte de informação e se esse for o caso, como pode ser esse uso e qual sua contribuição para o campo da Biblioteconomia. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura narrativa, onde os documentos que permitiram as discussões do estudo foram recuperados através do uso de expressões submetidas ao Portal de Periódicos da Capes e ao mecanismo de busca Google Acadêmico, no recorte cronológico que compreendeu o período de fevereiro até outubro de 2023. Com os achados da pesquisa, há uma evidenciação de que os memes são sim potenciais fontes de informação, contudo, seu uso deve ser precedido de uma análise criteriosa por parte de Bibliotecários, selecionando adequadamente os memes que eventualmente possam corroborar em alguma potencial pesquisa especializada, levando em conta as suas peculiaridades e eventualmente evidenciando novos aspectos de estudos, desenvolvendo conteúdo para tornar o tema significante para a área.
dc.subject.ptbr: Memes
dc.subject.ptbr: Internet
dc.subject.ptbr: Fontes de informação
dc.subject.en: Information sources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3577-5538
local.date.available2024-03-14-