Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maupeou, Samuel Carvalheira de-
dc.contributor.author: Souza Junior, João Leondenes Facundo de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, João Leondenes Facundo de. “Há algo a ser dito”: o papel da Arquidiocese de Fortaleza na problemática do solo urbano na década de 1980. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The struggle for the right to housing constituted a significant milestone in the contexto of burgeoning social movements in the 1980. In Fortaleza, various organizations, individuals, and institutions immersed in the harsh reality of families migrating from the interior of the state stood out in popular oganization amid issues surrounding disputes over the use and possession of urban land. In this contexto, the Archdiocese of Fortaleza, or the Catholic Church, through its pastoral agentes and structure, became central by participating in this conflict, with housing as a prominent elemento. Thus, the aim of the dissertation is to understand how the Church will shape its actions and constructo its discourse arond this social problem, identifying internal and constructo its discoure aront this social problem, identifying internal and external tensions. In this regard, we seek to teflect using Certeau categories: ehar tactics did the Church employ to intervenr in the dynsmics of urban land use and possession? How dud its reach into the peripheries and its symbolic production relat to struggles constitute elements os manifestation thar highlighted a conflict between the Church and the State? To achieve this, we will use sources from publications originating frim te CNBB of the Northeast Region and the Archdiocese of Fortaleza, such as pastoral letters, booklets, reports, and pastoral noterbook. Assitionally, we will conduct interviews and revisit the repercussions os these issues in the periodicals of thar time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “Há algo a ser dito”: o papel da Arquidiocese de Fortaleza na problemática do solo urbano na década de 1980
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A luta pelo direito à moradia constituiu um marco significativo no contexto de ebulição dos movimentos sociais na década de 1980. Em Fortaleza, diversas organizações, indivíduos e instituições, imersos na dura realidade de famílias vindas do interior do estado, destacaram-se na organização popular diante das questões que permeavam as disputas referentes ao uso e à posse do solo urbano. Nesse contexto, a Arquidiocese de Fortaleza, ou seja, a Igreja Católica, por meio de seus agentes de pastoral e de sua estrutura, tornou-se central ao tomar parte nesse conflito, que tem o ato de morar como elemento de destaque. Desse modo, esta dissertação apresenta a forma como a Igreja pautou suas ações e construiu seu discurso em torno desse problema social, identificando as tensões presentes, sejam internas ou externas. Nesse sentido, buscamos refletir a partir de categorias certonianas: quais as táticas utilizadas pela Igreja para intervir na dinâmica do uso e da posse do solo urbano? De que maneira sua capilaridade junto às periferias e a sua produção simbólica, relacionadas às lutas, foram elementos constitutivos de manifestações que evidenciaram um conflito entre Igreja e Estado? Para tanto, utilizamos como fontes publicações originadas da CNBB do Regional Nordeste I e da Arquidiocese de Fortaleza, tais como cartas pastorais, cartilhas, relatórios e cadernos pastorais. Además, realizamos entrevistas e revisitamos as repercussões dessas questões nos periódicos da época.
dc.subject.ptbr: Igreja Católica
dc.subject.ptbr: Arquidiocese de Fortaleza
dc.subject.ptbr: Moradia
dc.subject.ptbr: CEBs
dc.subject.ptbr: Cartas pastorais
dc.subject.en: Catholic Church
dc.subject.en: Archdiocese of Fortaleza
dc.subject.en: Housing
dc.subject.en: Pastoral letters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1434-2530
local.date.available2024-03-13-
Aparece en las colecciones: PPGH - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jlfsjunior.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.