http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76543
Tipo: | Tese |
Título: | Erythroxylum bezerrae Plowman: isolamento, caracterização e avaliação da atividade farmacológica de seus metabólitos secundários |
Título em inglês: | Erythroxylum bezerrae Plowman: isolation, characterization and evaluation of the pharmacological activity of its secondary metabolites |
Autor(es): | Brito, Luana San de Oliveira |
Orientador: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Palavras-chave em português: | Erythroxylum;Erythroxylum bezerrae;Alcaloides tropânicos;Química vegetal;Alcaloides |
Palavras-chave em inglês: | Erythroxylum bezerrae;Tropane alkaloids;Erythroxylum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRITO, Luana San de Oliveira. Erythroxylum bezerrae Plowman: isolamento, caracterização e avaliação da atividade farmacológica de seus metabólitos secundários. 2022. 218 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este trabalho descreve o estudo químico da casca do lenho do caule de Erythroxylum bezerrae, uma planta endêmica da Região Nordeste, visando o isolamento e a elucidação estrutural de novos compostos bioativos. A investigação química realizada com E. bezerrae resultou no isolamento de 19 substâncias. Do extrato etanólico da casca do caule de foram isolados oito compostos pertencentes à classe dos alcaloides tropânicos, sendo seis inéditos, denominados: 3α-(4-hidroxi-3,5-dimetoxibenzoiloxi)-6β-(benzoiloxi)-7β-hidroxi-tropano (EB-1), 3α-(3,4,5-trimetoxibenzoiloxi)-6β-(benzoiloxi)-7β-hidroxi-tropano (EB-2), 3α-(3,4,5-trimetoxicinamoiloxi)-6β-(3,4,5-trimetoxibenzoiloxi)-tropano (EB-3), 6β-(benzoiloxi)-7β-(3,4,5-trimetoxibenzoiloxi)-3α-hidroxi-tropano (EB-4), 6β-(benzoiloxi)-7β-(4-hidroxi-3,5-dimetoxibenzoiloxi)-3α-hidroxi-tropano (EB-5) e 3α-(3,4,5-trimetoxicinamoiloxi)-6β-(4-hidroxi-3,5-dimetoxibenzoiloxi)-7β-hidroxi-tropano (EB-6). Além destes, foram isolados dois alcaloides já conhecidos: 3α-(3,4,5-trimetoxicinamoiloxi)-6β-(3,4,5-trimetoxibenzoiloxi)-7β-hidroxi-tropano (EB-7) e 3α-(3,4,5-trimetoxicinamoiloxi)-6β-(benzoiloxi)-7β-hidroxi-tropano (EB-8). Do extrato hexânico do lenho do caule foram isolados 11 diterpenos, dos quais dez são cauranos e um labdano. Para o isolamento das substâncias foram utilizadas técnicas cromatográficas, incluindo cromatografia em coluna sobre gel de sílica, extração em fase sólida (SPE-C18) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A determinação estrutural dos compostos isolados foi realizada através de técnicas espectroscópicas tais como ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono (RMN 1H e 13C), unidimensionais e bidimensionais, espectrometria de massas (EM), análise de difração de raio-X de monocristal e, ainda, comparação com dados registrados na literatura. Os alcaloides isolados foram submetidos a testes de atividade citotóxica frente às linhagens L929 (Fibroblasto murinho), PC-3 (Próstata), HCT-116 (carcinoma de cólon), SNB-19 (Sistema nervoso) e NCIH-460 (Pulmão), porém somente os compostos EB-5 e EB-6 foram considerados ativos, com valores de CI50 variando entre 10,55-13,89 µM e 3,38-15,02 µM, respectivamente. Adicionalmente, realizou-se o teste para atividade anti-inflamatória dos compostos diterpênicos e de citotoxicidade sobre células macrófago murino RAW 264.7. A avaliação da viabilidade celular evidenciou valores de CI50 para EB9-EB19 variando de 70,57 – 346,3, sendo EB-9, EB-10 e EB-16 as amostras com menor citotoxicidade e com maior capacidade de inibição da produção de óxido nítrico (NO), 3,21 ± 0,23, 3,76 ± 0,21 e 3,56 ± 0,32 µM, respectivamente. |
Abstract: | This work describes the chemical study of the bark of wood of the stem of Erythroxylum bezerrae, a plant endemic to the Northeast Region, aiming at the isolation and structural elucidation of new bioactive compounds. The chemical investigation carried out with E. bezerrae resulted in the isolation of 19 substances. From the ethanolic extract of the stem bark of eight compounds belonging to the class of tropane alkaloids, six of which were unpublished, called: 3α-(4-hydroxy-3,5-dimethoxybenzoiloxy)-6β-(benzoiloxy)-7β-hydroxy-tropane (EB-1), 3α-(3,4,5-trimethoxybenzoiloxy)-6β-(benzoiloxy)-7β-hydroxy-tropane (EB-2), 3α-(3,4,5-trimethoxycinnamoiloxy)-6β-(3,4,5-trimethoxybenzoiloxy)-tropane (EB-3), 6β-(benzoiloxy)-7β-(3,4,5-trimethoxybenzoiloxy)-3α-hydroxy-tropane (EB-4), 6β-(benzoiloxy)-7β-(4-hydroxy-3,5-dimethoxybenzoiloxy)-3α-hydroxy-tropane (EB-5) and 3α-(3,4,5-trimethoxycinamoiloxy)-6β-(4-hydroxy-3,5-dimethoxibenzoiloxy)-7β-hydroxy-tropane (EB-6). In addition to these, two known alkaloids were isolated: 3α-(3,4,5-trimethoxycinnamoiloxy)-6β-(3,4,5-trimethoxybenzoiloxy)-7β-hydroxy-tropane (EB-7) e 3α-(3,4,5-trimethoxycinnamoiloxy)-6β-(benzoiloxy)-7β-hydroxy-tropane (EB-8). From the hexane extract of the wood of the stem, 11 diterpenes were isolated, of which ten are kauranes and one labdane. Chromatographic techniques were used to isolate the substances, including column chromatography on silica gel, solid phase extraction (SPE-C18) and high-performance liquid chromatography (HPLC). The structural determination of the isolated compounds was performed using spectroscopic techniques such as hydrogen and carbon nuclear magnetic resonance (1H and 13C NMR), one- and two-dimensional, mass spectrometry (MS), single crystal X-ray diffraction analysis and, still, comparison with data recorded in the literature. The isolated alkaloids were submitted to cytotoxic activity tests against the strains L929 (Murine Fibroblast), PC-3 (Prostate), HCT-116 (colon carcinoma), SNB-19 (Nervous System) and NCIH-460 (Lung), however, only compounds EB-5 and EB-6 were considered active, with IC50 values ranging from 10.55-13.89 µM and 3.38-15.02 µM, respectively. Additionally, a test was performed for anti-inflammatory activity of diterpene compounds and cytotoxicity on RAW 264.7 murine macrophage cells. The evaluation of cell viability showed IC50 values for EB9-EB19 ranging from 70.57-346.3, with EB-9, EB-10 and EB-16 being the samples with the lowest cytotoxicity and with the greatest ability to inhibit the production of nitric oxide (NO), 3.21 ± 0.23, 3.76 ± 0.21 and 3.56 ± 0.32 µM, respectively. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76543 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-70519738 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7891052504957512 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1617-7586 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0350618700512864 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |