Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho-
dc.contributor.author: Silva Filho, Francisco Jance da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Francisco Jance da.Estudo sobre comercialização de energia elétrica: mercado de energia livre no Brasil. 2023. 138 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. 2023.
dc.description.abstract: This paper addresses the electricity market in Brazil, focusing on the free energy market, with the aim of synthesizing decentralized content and explaining the specificities surrounding the subject. In the Brazilian context, regulatory changes have significant implications for the energy management strategies of organizations. Consequently, there are public policies aimed at democratizing energy contracting, such as the Bill 414/2021, which promotes the flexibility of the free contracting environment for all consumers connected to the National Interconnected System (SIN). The study also explores the fundamental differences between the free market, where consumers have the option to choose their energy suppliers, and the regulated environment, characterized by a more traditional relationship with local utilities. Additionally, the procedures for joining the free energy market are examined, elucidating the necessary steps for consumers and businesses to make this transition. Understanding these procedures is essential for an efficient transition, ensuring that participants can take advantage of the benefits and opportunities offered by the free market. Finally, recommendations and reflections on the current panorama of the free energy market are presented, highlighting future perspectives and challenges to be faced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo sobre comercialização de energia elétrica: mercado de energia livre no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a comercialização de energia elétrica no Brasil, com foco no mercado livre de energia, com o objetivo de sintetizar os conteúdos descentralizados explicando as particularidades que envolvem o assunto. No cenário brasileiro, as alterações regulatórias têm implicações significativas nas estratégias de gestão energética das organizações, desse modo, existem políticas públicas a fim de democratizar a contratação de energia, como o Projeto de Lei 414/2021, que fomenta a flexibilização do ambiente de contratação livre para todos os consumidores conectados ao Sistema Interligado Nacional (SIN). O estudo explora também as diferenças fundamentais entre o mercado livre, onde consumidores têm a opção de escolher seus fornecedores de energia, e o ambiente regulado, caracterizado por uma relação mais tradicional com as concessionárias locais. Adicionalmente, são examinados os procedimentos de adesão ao mercado livre de energia, elucidando os passos necessários para que consumidores e empresas possam realizar essa transição, pelo fato da compreensão desses procedimentos ser essencial para uma transição eficiente, garantindo que os participantes possam usufruir dos benefícios e oportunidades oferecidos pelo mercado livre. Ao final, são apresentadas recomendações e reflexões sobre o atual panorama do mercado livre de energia, destacando perspectivas futuras e desafios a serem enfrentados.
dc.subject.ptbr: Mercado livre de energia
dc.subject.ptbr: Migração
dc.subject.ptbr: Consumidores
dc.subject.en: Free energy market
dc.subject.en: Migration
dc.subject.en: Consumers
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2024-