Tipo: Dissertação
Título: Rede de usuários de cannabis medicinal do Ceará: uma luta política por regulamentação
Autor(es): Batista, Bruno Falcão
Orientador: Quinderé, Paulo Henrique Dias
Palavras-chave em português: proibicionismo;redes sociais de usuários;cannabis medicinal
Palavras-chave em inglês: prohibitionism;user network;medicinal cannabis
Data do documento: 2023
Citação: BATISTA, Bruno Falcão. Rede de usuários de cannabis medicinal do Ceará: uma luta política por regulamentação. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicolcogia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Psicolcogia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Desde os tempos antigos, no início da aventura agrária humana, a planta cannabis sativa marca os registros históricos de diversas sociedades ao redor do mundo. A maconha nome comum no Brasil, cria raízes em solos nacionais no período colonial. Desde então, seu manejo vem passando por transformações até os dias atuais. O movimento de proibição das drogas, encarregou-se de proibir o seu uso no Brasil e no mundo inserindo novos conceitos e estigmas relacionados à planta. Com o avanço na produção científica em torno da utilização terapêutica da cannabis, grupos de usuários se organizam politicamente para garantir o acesso a terapia canábica no país para melhorar sua qualidade de vida. Nesse sentido, essa pesquisa fez um resgate histórico sobre a proibição da cannabis no Brasil e de seus desdobramentos sociais até os dias atuais. A pesquisa contou com a participação de seis pessoas, duas mulheres e quatro homens que formam uma rede de usuários de cannabis medicinal no Ceará, uma rede diversa, aberta e política. A análise da rede social indica a existência de associações e grupos de apoio com trocas materiais e imateriais em uma rede aberta para novos participantes. De acordo com as análises da rede, existe um movimento social em busca de garantir o acesso à terapia à base de cannabis medicinal no estado a partir de laços e trocas de amizade, profissionais e confiança. Os dados produzidos, indicam que o proibicionismo em forma de lei, dificulta o acesso ao tratamento à base de maconha, impactando diretamente na qualidade de vida desses pacientes e familiares. Nesse sentido, podemos inferir que a organização social a partir da formação de grupos e associações formais e informais estão buscando mitigar os efeitos produzidos pela proibição da planta no Brasil. Conclui-se que o estado do Ceará possui movimentos sociais em formato de rede que lutam a partir de várias conexões entre diversos setores da sociedade permanente pelo o acesso ao uso medicinal da cannabis.
Abstract: Since ancient times, at the beginning of the human agrarian adventure, the cannabis sativa plant has marked the historical records of various societies around the world. Marijuana, a common name in Brazil, takes root in national soils in the colonial period. Since then, its management has undergone transformations until the present day. The drug prohibition movement was responsible for prohibiting their use in Brazil and around the world, introducing new concepts and stigmas related to the plant. With advances in scientific production around the therapeutic use of cannabis, groups of users are organizing politically to guarantee access to cannabis therapy in the country to improve their quality of life. In this sense, this research provided a historical review of the prohibition of cannabis in Brazil and its social consequences up to the present day. The research involved the participation of six people, two women and four men who form a network of medicinal cannabis users in Ceará, a diverse, open and political network. Social network analysis indicates the existence of associations and support groups with material and immaterial exchanges in a network open to new participants. According to network analyses, there is a social movement seeking to guarantee access to medical cannabis-based therapy in the state through ties and exchanges of friendship, professionals and trust. The data produced indicates that prohibitionism in the form of law makes access to marijuana-based treatment difficult, directly impacting the quality of life of these patients and their families. In this sense, we can infer that social organization, through the formation of formal and informal groups and associations, is seeking to mitigate the effects produced by the plant's ban in Brazil. It is concluded that the state of Ceará has social movements in a network format that fight through various connections between different sectors of society for access to the medicinal use of cannabis.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76536
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9212676636547996
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8470-1909
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8107590445744266
Tipo de Acesso: Acesso Aberto