http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão | - |
dc.contributor.author | Melo, Quitéria Alves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Quitéria Alves. Escala de heteroavaliação de estilo de liderança de diretores escolares: construção e evidências de validade. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Pólíticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia e Pólíticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The role of the school principal has repercussions on the well-being of the team, especially the teaching staff. These repercussions are observed in professional development, health, and teacher turnover. In addition to these, there are also impacts on students' educational outcomes. In Brazil, the leadership of the principal is strongly associated with school management guidelines. Adding to the scenario is the theoretical question regarding the multiple definitions of leadership and the complexity of achieving a consensus on its meaning. Nationally, these mentioned factors reverberate in the scarcity of studies and measures that focus on the investigation and evaluation of educational leadership as an independent construct from school management. Furthermore, there is an absence of instruments that allow the evaluation of teachers regarding the leadership context to which they are subjected. Therefore, this study aimed to construct and present initial evidence of validity for the School Principals' Leadership Style Hetero-Assessment Scale (EHELDE). The adopted theoretical framework was the Managerial Grid, a model that establishes leadership styles based on the leader's behavior regarding a focus on people and results. The scale items were constructed through a literature review and the constitutive and operational definitions of the construct. Evidence of content validity was verified through expert judges and semantic analyses by participants from the target audience. For data collection, a questionnaire containing EHELDE, the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), and sociodemographic questions was used. The research data consisted of a sample of 1904 teachers from Brazilian basic education. R and Rstudio applications were used for data analysis. Exploratory (EFA) and confirmatory (CFA) factor analyses were performed. Convergent validity evidence was analyzed through a linear regression between depression, derived from DASS-21, and leadership styles. Reliability was tested using Cronbach's alpha and McDonald's omega. Additionally, a k-means clustering procedure was used to determine scale cutoff points. As a result, at the end of EFA, two factors were presented, focusing on people and focusing on results, which explained 74.8% of the total variance. In the resulting CFA model, adequate fit indices were obtained (robust RMSEA = 0.07; CI: 0.05-0.06, p < 0.001; SRMR = 0.03; robust CFI = 0.96, robust TLI = 0.96). The instrument also showed evidence of convergent validity and satisfactory internal consistency (people focus: α = 0.98, ω = 0.98; results focus: α = 0.92, ω = 0.92). In defining cutoff points, values of 5.81 for people focus and 6.4 for results focus were obtained. With the presented evidence of validity, it is concluded that the application of the instrument can be used for the promotion of public policies and educational leadership training. Similarly, for the development of new research on organizational behavior, teacher health, and, more specifically, on the impact of the principal's leadership on the school's work context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Escala de heteroavaliação de estilo de liderança de diretores escolares: construção e evidências de validade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A atuação do diretor escolar repercute sobre o bem-estar da equipe, em especial do corpo docente. Tais repercussões são notadas no desenvolvimento profissional, na saúde e na rotatividade dos professores. Além destes, ainda há impactos para os resultados educacionais dos alunos. No Brasil, a liderança do diretor está fortemente associada as diretrizes de gestão escolar. Soma-se ao cenário a questão teórica em relação às múltiplas definições de liderança e a complexidade em alcançar um consenso sobre seu significado. No âmbito nacional, tais fatores citados reverberam na escassez de estudos e medidas que focam na investigação e na avaliação da liderança educacional, como um construto independente da gestão escolar. Além disso, observa-se a ausência de instrumentos que possibilitem a avaliação do professor sobre o contexto de liderança no qual está submetido. Portanto, este estudo teve como objetivo construir e apresentar evidências iniciais de validade da Escala de Heteroavaliação de Estilo de Liderança de Diretores Escolares (EHELDE). O referencial teórico adotado foi o Grid Gerencial, modelo que estabelece estilos de liderança a partir do comportamento do líder em relação ao foco nas pessoas e foco nos resultados. Os itens da escala foram construídos mediante revisão de literatura e das definições constitutivas e operacionais do construto. Verificou-se evidências de validade de conteúdo por meio de juízes especialistas e análises semânticas por participantes do público-alvo. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário contendo a EHELDE, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e questões sociodemográficas. Os dados da pesquisa foram constituídos por uma amostra de 1904 professores da educação básica brasileira. Para a análise dos dados foram utilizados os aplicativos R e Rstudio. Realizou-se análises fatoriais exploratórias (AFE) e confirmatórias (AFC). Evidências de validade convergente foram analisadas através de uma regressão linear entre depressão, oriunda da DASS-21, e estilos de lideranças. A confiabilidade foi testada a partir do alfa de Cronbach e do ômega de McDonald. Ademais, utilizou-se procedimento de clusterização por k-means para determinar os pontos de corte da escala. Como resultado, ao final da AFE, apresentou-se dois fatores, foco nas pessoas e foco nos resultados, que explicaram 74,8% da variância total. No modelo resultante da AFC foi obtido índices de ajuste adequados (RMSEA robusto = 0,07; IC: 0,05-0,06, p < 0,001; SRMR = 0,03; CFI robusto = 0,96, TLI robusto = 0,96). O instrumento também apresentou evidências de validade convergente e consistência interna satisfatórias (foco nas pessoas: α = 0,98, ω = 0,98; foco nos resultados: α = 0,92, ω = 0,92). Na definição dos pontos de corte, obteve-se os valores de 5,81 para o foco nas pessoas e 6,4 para foco nos resultados. Apresentadas as evidências de validade, por fim, conclui-se que a aplicação do instrumento pode servir para a promoção de políticas públicas e formações de lideranças educacionais. Assim como, para o desenvolvimento de novas pesquisas sobre comportamento organizacional, saúde docente e, mais especificamente, acerca do impacto da liderança do diretor para o contexto de trabalho na escola. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | liderança escolar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | diretor escolar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | professores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | instrumentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | evidências de validade | pt_BR |
dc.subject.en | school leadership | pt_BR |
dc.subject.en | school principal | pt_BR |
dc.subject.en | teachers | pt_BR |
dc.subject.en | instruments | pt_BR |
dc.subject.en | validity evidence | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2831-1631 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9289-845X | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |