Tipo: Tese
Título: Aspectos tafonômicos e paleoecológicos das paleoentomofaunae das formações Crato e Fonseca
Autor(es): Oliveira, Francisco Irineudo Bezerra de
Orientador: Mendes, Márcio
Palavras-chave em português: Querogenização;Telodiagênese;Eoceno-Oligoceno
Palavras-chave em inglês: Kerogenization;Telodiagenesis;Eocene-Oligocene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Francisco Irineudo Bezerra de. Aspectos tafonômicos e paleoecológicos das paleoentomofaunae das formações Crato e Fonseca. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Nos últimos anos, o avanço da tecnologia tem disponibilizado uma variedade de ferramentas analíticas que permitem os geocientistas investigarem, de forma detalhada, o passado do nosso planeta. No centro desse processo, a Paleobiologia, a Paleoecologia e a Tafonomia são disciplinas que têm se beneficiado de métodos, desenvolvidos para outros fins, para realizarem descobertas cada vez mais minuciosas relativas à história biológica e geológica de organismos e ecossistemas pretéritos. Neste contexto, os depósitos do tipo Lagerstätten estiveram no núcleo das discussões referentes aos inúmeros achados envolvendo a preservação excepcional de fósseis com tecidos moles. O objetivo desta tese é lançar luz sobre os processos tafonômicos e paleoecológicos envolvidos na preservação das paleoentomofaunas das formações Crato (Cretáceo Inferior do Ceará) e Fonseca (Eoceno-Oligoceno de Minas Gerais). Técnicas como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios-X (EDS), Espectroscopia Raman por transformada de Fourier (FT Raman), Espectroscopia por Infravermelho próximo por transformada de Fourier (FTIR) e diversos procedimentos estatísticos foram empregados a fim de caracterizar o grau de articulação dos indivíduos, a fidelidade de preservação dos tecidos cuticulares, a mineralogia e a composição química dos espécimes em escalas macro e micrométricas. Os resultados aqui apresentados detêm o primeiro estudo tafonômico realizado na paleoentomofauna da Formação Fonseca. Ao contrário da ainda pouco conhecida paleoentomofauna da Formação Fonseca, a paleoentomofauna da Formação Crato é mundialmente famosa pela beleza e abundância de seus fósseis. Aqui, atestou-se que os insetos piritizados (mineralizados) da Fm. Crato aparecem com um grau de preservação maior do que os insetos querogenizados. Tal achado difere dos dados de pesquisas similares disponíveis na literatura, pois as carcaças piritizadas são caracterizadas, em geral, por passarem longos períodos na zona de respiração bacteriana anaeróbica (Redução de Sulfato) que é menos favorável a preservação fiel de tecidos lábeis do que a zona de metanogênese. Os insetos da Fm. Crato apresentam diferentes aspectos referentes a fatores pós-diagenéticos, sendo os insetos mineralizados mais afetados por processos telodiagenéticos. Verificou-se que os insetos mineralizados menos articulados são preferencialmente preservados por goethita, enquanto que os insetos mineralizados mais articulados são preferenciamente preservados por hematita. Neste estudo, foram analisados 1.135 insetos fósseis, incluídos em 55 famílias diferentes, oriundos dos calcários claros e azulados da Fm. Crato, a fim de mensurar sua relevância ecológica (abundância, distribuição) e bioestratinômica (interação com o paleoambiente). A análise sugere maior incidência de insetos aquáticos e semiaquáticos preservados em posição dorsoventral nos calcários claros. Em contraste, os calcários azulados registram essencialmente insetos terrestres, proporcionalmente mais desarticulados do que os indivíduos preservados nos calcários claros, indicando que esses insetos sofreram maior grau de retrabalhamento na fase bioestratinômica. Comparada com outras paleoentomofaunas do Cretáceo Inferior, a literatura taxonômica da paleoentomofauna da Fm. Crato apresenta diferenças bem marcantes. Enquanto outras paleoentomofaunas preservadas nas formações Yixian (China) e Zaza (Rússia) são dominadas por espécies de Coleoptera e Hymenoptera, a Fm. Crato registra relativamente menos espécies desses grupos e é relativamente mais rica em espécies de Paleoptera (Odonata).
Abstract: In the past few years, the development of technology has made a variety of analytical tools available. Geoscientists have taken advantage of these innovations to expand our knowledge of the planet's past. At the core of this progress, disciplines such as Paleobiology, Paleoecology and Taphonomy have benefited from these advances to conceive new discoveries regarding the biological and geological history of past organisms and ecosystems. In this context, Lagerstätten-type deposits played a prominent role in discussions regarding new findings involving the preservation of soft tissues in the fossil record. The aim of this thesis is to shed light on the taphonomic and paleoecological processes involved in the preservation of paleoenthomofauna from the Crato (Lower Cretaceous of Ceará) and Fonseca (Eocene-Oligocene of Minas Gerais) formations. For this purpose, a combination of techniques were employed such as Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS), Fourier Transform Raman Spectroscopy (FT Raman), Near Infrared Spectroscopy by Transform Fourier (FTIR) and various statistical procedures. These tools were used to characterize the articulation of the individuals, the preservation fidelity of the cuticular tissues, the mineralogy and the chemical composition of the specimens in macro and micrometric scales. Here, the results represent the first taphonomic study carried out on the paleoentomofauna of the Fonseca Formation. In contrast to the still little-known paleoentomofauna of the Fonseca Formation, the paleoentomofauna of the Crato Formation is world famous for the beauty and abundance of its fossils. This document attested that the pyritized (mineralized) insects of Crato Fm. appear with a higher degree of preservation than the kerogenized ones. This data differs from other similar studies available in the literature. In general, pyritized carcasses spend much more time within the zone of anaerobic bacterial respiration (sulfate reduction) which is less favorable for preservation of labile tissues than the methanogenesis zone. Crato insects show different aspects related to post-diagenetic aspects since mineralized insects are more affected by telodiagenetic processes. Mineralized and partially articulated insects are preferentially preserved by goethite. In contrast, mineralized and articulated insects are preferentially preserved by hematite. In this study, 1.135 insects from the pale and bluish limestones of Crato Fm. were analyzed, included in 55 different families, to measure their ecological (abundance, distribution) and biostratinomic (interaction with the paleoenvironment) relevance. This study shows a higher number of aquatic and semi- aquatic insects preserved in a dorsoventral position in pale limestones. In contrast, the bluish limestones mostly record terrestrial insects, where individuals are proportionately more disarticulated than the insects preserved in pale limestones. This finding indicates that insects from bluish limestones underwent more rework in the biostratinomic phase. Compared to other Early Cretaceous paleoentomofaunae, the taxonomic literature for Crato paleoentomofauna is markedly different. While other preserved paleoentomofaunae in the Yixian (China) and Zaza (Russia) formations are dominated by Coleoptera and Hymenoptera species, Crato Fm. records relatively fewer species from these groups and is relatively richer in Paleoptera (Odonata) species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76531
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0955600952062159
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8124584713835265
Tipo de Acesso: Acesso Aberto