Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Regis Pires-
dc.contributor.author: Machado, Brena Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACHADO, Brena Rodrigues. Utilização de técnicas de AutoML para a detecção do congelamento da marcha em pacientes com doença de Parkinson. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to identify and classify episodes of FOG in different phases of walking using AutoML (Automated Machine Learning) techniques. Accelerometer data from patients with DP were utilized, and various classification techniques were explored using AutoGluon, an AutoML library. Four models were trained with the same data, differing only in the size of temporal windows for each training, which were of sizes 1, 2, 3, and 6. The results indicated that the chosen approach did not exhibit good performance in classifying FOG events. However, the Mean Average Precision (mAP) metric of the best model surpassed the result of the 5th place in the Kaggle competition. Future work includes evaluating the contribution of larger time windows and advanced feature engineering. The study contributes to advancements in the detection and treatment of Freezing of Gait in patients with DP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Utilização de técnicas de AutoML para a detecção do congelamento da marcha em pacientes com doença de Parkinson
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo identificar e classificar episódios de congelamento de marcha (FOG) em diferentes fases da caminhada utilizando técnicas de aprendizado de máquina automatizado (AutoML). Foram utilizados dados de acelerômetro de pacientes com doença de Parkinson (DP) e exploradas diferentes técnicas de classificação utilizando o AutoGluon, uma biblioteca de AutoML. Foram treinados 4 modelos com os mesmos dados, diferindo apenas no tamanho de janelas temporais para cada treinamento, sendo elas de tamanho 1, 2, 3 e 6. Os resultados mostraram que a abordagem escolhida não ofereceu bom desempenho na classificação de eventos FOG, mas a métrica Mean Average Precision (mAP) do melhor modelo superou o resultado do 5º lugar na competição Kaggle. Trabalhos futuros incluem avaliar a contribuição do uso de janelas de tempo maiores e engenharia de atributos avançada. O estudo contribui para avanços na detecção e tratamento do congelamento da marcha em pacientes com DP.
dc.subject.ptbr: Aprendizado de máquina
dc.subject.ptbr: Máquinas de suporte de vetores
dc.subject.ptbr: Doença de Parkinson
dc.subject.ptbr: Acelerômetro
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA : CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR