http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76517
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de uma plataforma web para análise da evasão de alunos no trabalho de conclusão de curso |
Autor(es): | Lemos, Felipe Raulino |
Orientador: | Coutinho, Emanuel Ferreira |
Palavras-chave em português: | Evasão;Aplicação;Educação;Visualização de dados |
CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LEMOS, Felipe Raulino. Desenvolvimento de uma plataforma web para análise da evasão de alunos no trabalho de conclusão de curso. 2023. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023. |
Resumo: | Este estudo propõe o desenvolvimento de uma aplicação web destinada à análise da evasão de estudantes nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) da UFC - Quixadá. A metodologia abrangeu desde a pesquisa sobre definições de evasão e métodos de mensuração até a elicitação de requisitos e o desenvolvimento da aplicação. Os resultados revelaram que, embora não haja uma tendência significativa de evasão nos cursos de graduação da UFC - Quixadá nesta atividade curricular, a reprovação em Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) II apresenta uma média de 49% entre 2013.1 e 2023.1, sendo uma taxa que merece atenção para trabalhos futuros. A aceitação da aplicação foi positiva, com 87,5% dos usuários dispostos a recomendá-la a outras pessoas interessadas em estudos sobre evasão. Além disso, a maioria dos usuários que utilizaram a aplicação endossou a ideia de que o sistema fornece recursos suficientes para realizar análises sobre evasão. Dessa forma, conclui-se que a aplicação alcançou seu objetivo, oferecendo uma ferramenta de suporte para a análise da evasão nos TCCs da instituição. |
Abstract: | This study proposes the development of a web application designed to analyze student dropout rates in the undergraduate thesis at Universidade Federal do Ceará (UFC) - Quixadá. The methodology encompassed everything from researching definitions of dropout and measurement methods to eliciting requirements and developing the application. The results revealed that, although there is no significant trend of dropout in the undergraduate programs at UFC - Quixadá in this curricular activity, the failure rate in Final Course Project (TCC) II averages 49% between 2013.1 and 2023.1, a rate worthy of attention for future work. The application received positive acceptance, with 87.5% of users willing to recommend it to others interested in studies on dropout. Additionally, the majority of users who utilized the application endorsed the idea that the system provides sufficient resources for conducting analyses on dropout. Thus, it is concluded that the application has achieved its goal, offering a support tool for the analysis of dropout rates in the institution’s undergraduate thesis. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76517 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9359546788802277 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |