http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | López Carrillo, Sonia Elizabeth | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | CARRILLO, Sonia Elizabeth López. Alterações metabolicas na isquemia e reperfusao da medula espinhal em ratos pre-tratados com l-alanil-glutamina. 2003. 60 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | A study has been conducted to investigate the effects of L-alanyl-glutamine (L-Ala-Gln) upon blood and tissue (spinal cord) concentrations of glucose, pyruvate, lactate and ATP in rats subjected to spinal cord ischemia/reperfusion. Seventy-two male Wistar rats distributed in 2 equal groups received either saline 2.0 ml or 20% solution of L-Ala-Gln (0.75g/Kg). Thirty minutes later rats of each group were randomized in two subgroups (n=18) and subjected to surgical trauma (G1) or to surgical trauma and infradiafragmatic aortic clamping for 30 minutes (G2), followed by 10 or 20 minutes of reperfusion. L-Ala-Gln treated rats were subjected to the same procedures (G3 and G4, respectively). Arterial blood and spinal cord samples were collected and the end of ischemia and 10/20 minutes later. Metabolites were submitted to enzymatic analyses. Results were expressed as Mean ± S.E.M. Student’s “t” and Mann-Whitney tests were utilized for statistical analyses. P<0.05 was accepted as significant. Blood and spinal cord glucose and lactate were not different in G1 and G2 rats. However, spinal cord pyruvate concentrations decreased significantly after 20 minutes of reperfusion in L-Ala-Gln treated rats (G3) compared with G1. ATP concentrations decreased significantly in G4 rats, reflecting an increased utilization for energy production. Lactate concentrations were also increased during reperfusion in ischemic L-Ala-Gln treated rats (G4) possibly due to an increased turnover of pyruvate to lactate. It is concluded that the model utilized in this study did not induce an important spinal cord ischemia. Increased blood and spinal cord lactate concentrations could be related to enhanced glycolysis possibly secondary to increased glutamate availability leading to malate-aspartate shuttle activation | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Isquemia | pt_BR |
dc.subject | Medula Espinal | pt_BR |
dc.title | Alterações metabolicas na isquemia e reperfusao da medula espinhal em ratos pre-tratados com l-alanil-glutamina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Foram investigados os efeitos do pré-tratamento com l-alanil-glutamina (L-Ala-Gln) sobre as concentrações de glicose, piruvato, lactato e ATP na medula espinhal e sangue em ratos submetidos à isquemia/reperfusão medular. Utilizaram-se 72 ratos Wistar adultos, machos, distribuídos em dois grupos, numericamente iguais e pré-tratados com solução salina (2,0 ml) ou solução de L-Ala-Gln a 20% (0,75g/Kg peso) Após 30 minutos os ratos de cada grupo foram aleatoriamente distribuídos em dois subgrupos (n=18). Os ratos pré-tratados com solução salina (n=18) foram submetidos ao trauma cirúrgico (G1) ou ao trauma seguido de pinçamento da aorta abdominal infra-diafragmática durante 30 minutos (G2), seguido por 10 ou 20 minutos de reperfusão Os animais pré-tratados com L-Ala-Gln foram submetidos aos mesmos procedimentos. Amostras (medula espinhal e sangue arterial) foram coletadas ao término de período de isquemia e 10/20 minutos mais tarde. Os metabólitos foram determinados por ensaio enzimático e expressos como Média ± E.P.M. Os testes “t” de Student ou Mann-Whitney foram utilizados nas análises estatísticas. O nível de significância foi de p<0,05. O trauma cirúrgico seguido de isquemia/reperfusão (G2) não induziu alterações nas concentrações de glicose e lactato no sangue ou na medula dos animais pré-tratados com solução salina, comparados ao grupo G1. Entretanto, a concentração de piruvato medular reduziu-se significativamente aos 20 minutos de reperfusão, na medula no G2 e nos ratos pré-tratados com L-Ala-Gln (G3), comparados ao grupo G1. As concentrações de ATP reduziram-se significativamente no grupo G4, refletindo um maior consumo para a produção de energia. As concentrações de lactato aumentaram significativamente durante a reperfusão nos ratos pré-tratados com L-Ala-Gln, possivelmente por uma maior conversão de piruvato a lactato. Conclui-se que o modelo utilizado não foi eficiente na produção de uma isquemia medular importante. Por outro lado, o pré-tratamento com L-Ala-Gln na vigência do aumento das concentrações de lactato no sangue e na medula pode ser devido à glicólise aumentada, possivelmente secundária a maior disponibilidade de glutamato, produzindo ativação da lançadeira malato-aspartato | pt_BR |
dc.title.en | Metabolic alterations in isquemia and reperfusão of the spinal marrow in rats pré-tratados with l-alanil-glutamina | pt_BR |