http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76491
Tipo: | TCC |
Título: | Cicatrizes invisíveis: exposição virtual artístico-informativa sobre violência psicológica contra a mulher em relações heterossexuais |
Autor(es): | Pinheiro, Natasha da Silveira |
Orientador: | Queiroz Neto, Valdemir Pereira de |
Palavras-chave em português: | Violência contra a mulher;Violência psicológica;Exposição virtual |
CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PINHEIRO, Natasha da Silveira. Cicatrizes invisíveis: exposição virtual artístico-informativa sobre violência psicológica contra a mulher em relações heterossexuais . 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023. |
Resumo: | A violência contra a mulher é um problema social que atinge as mulheres em todos os contextos, inclusive no âmbito íntimo de suas relações afetivas, principalmente nas relações heterossexuais, onde são submetidas a diversas formas de violências. Nessas relações, a violência psicológica figura entre as formas de violência mais praticadas, causando danos graves na saúde mental das vítimas. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma exposição virtual com foco educativo, chamada Cicatrizes Invisíveis, com desenhos, textos e áudios sobre práticas de violência psicológica contra a mulher em relações heterossexuais, com o intuito de difundir o conhecimento sobre essa temática, promovendo a reflexão, identificação, entendimento de cenários de relações abusivas e favorecendo o combate à violência contra a mulher. Para a construção desse trabalho, inicialmente, foram realizadas pesquisas sobre a temática da violência contra a mulher, exposições virtuais e sobre representação gráfica através de desenhos, de onde foram obtidos os conhecimentos necessários para a construção da exposição. Em seguida foram produzidos os desenhos com representações de cenários envolvendo as práticas de violência psicológica abordadas. Posteriormente, foi construído um site como meio para a apresentação dos materiais produzidos. Futuramente, pretende-se expandir o projeto com exposições sobre outras formas de violência, bem como a transformação da exposição em um filme e a produção de material físico em formato de cartilhas. |
Abstract: | Violence against women is a social problem that affects women in all contexts, including the intimate sphere of their affective relationships, especially in heterosexual relationships, where they are subjected to various forms of violence. In these relationships, psychological violence is among the most practiced forms of violence, causing serious damage to the mental health of victims. In this context, this work aims to develop a virtual exhibition with an educational focus, called Cicatrizes Invisíveis, with drawings, texts, and audios about psychological violence against women in heterosexual relationships, with the aim of disseminating knowledge about this theme, promoting reflection, identification, understanding of abusive relationship scenarios, and favoring the fight against violence against women. To build this work, research was initially conducted on the theme of violence against women, virtual exhibitions, and graphic representation through drawings, from which the necessary knowledge was obtained to build the exhibition. Then, drawings were produced with representations of scenarios involving the psychological violence practices addressed. Subsequently, a website was built as a means of presenting the materials produced. In the future, the project is intended to be expanded with exhibitions on other forms of violence, as well as the transformation of the exhibition into a film and the production of physical material in the form of booklets. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76491 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0014926942879876 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |