http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Glauber de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Glauber de Queiroz. Uma proposta de avaliação do impacto do Programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC +) nas emissões totais de GEE da agropecuária. 2024. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian agriculture has played a crucial role in sustainable development since the 1990s, driven by various significant events. The United Nations Conference on Environment and Development, known as the Rio-92, marked a significant milestone in this context. Additionally, the release of satellite imagery enabled better monitoring and reduction of deforestation rates in the Amazon region. During this period, the Forest Code was implemented, establishing guidelines for the preservation of native vegetation areas, and the Low Carbon Agriculture Program (Programa ABC) was created. The Programa ABC aims to promote sustainable production practices through specific financial credit lines. This study seeks to assess the impact of the Programa ABC on greenhouse gas (GHG) emissions in agricultural production. A synthetic control model was used, comparing Brazil (treated group) with the rest of the world (control group) from 2000 to 2019. The results indicated a positive impact of the program on GHG emissions after its implementation. It is estimated that if Brazil had not adopted the Programa ABC, emissions would be 27.15 percentage points higher. Additional analyses based on reliable statistical methods (Firpo, Possebom, 2018) confirm the results obtained using the methodology developed by Abadie, Diamond, and Hainmueller (2010), providing further support to the study's conclusions. In summary, the Programa ABC has played an important role in reducing GHG emissions in Brazilian agricultural production. Its specific credit lines and the adoption of sustainable practices have contributed to the promotion of sustainable development in the country's agricultural sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de avaliação do impacto do Programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC +) nas emissões totais de GEE da agropecuária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agropecuária brasileira assumiu um papel fundamental no desenvolvimento sustentável a partir da década de 1990, impulsionada por diversos eventos significativos. A realização da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente, conhecida como Rio-92, marcou um marco importante nesse contexto. Além disso, a liberação de imagens de satélite permitiu um melhor monitoramento e redução das taxas de desmatamento na região amazônica. Nesse período, também foi implementado o Código Florestal, que estabeleceu diretrizes para a preservação de áreas de vegetação nativa, e foi criado o Programa ABC (Agricultura de Baixo Carbono). O Programa ABC tem como objetivo promover práticas produtivas sustentáveis por meio de linhas de crédito financeiro específicas. Este estudo busca avaliar o impacto do Programa ABC sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) na produção agrícola. Foi utilizado um modelo de controle sintético que compara o Brasil (grupo tratado) com o resto do mundo (grupo de controle) no período de 2000 a 2019. Os resultados indicaram um impacto positivo do programa nas emissões de GEE após a sua implementação. Caso o Brasil não tivesse adotado o Programa ABC, estima-se que as emissões seriam 27,15 pontos percentuais mais elevadas. Análises adicionais baseadas em métodos estatísticos confiáveis (Firpo, Possebom, 2018) confirmam os resultados obtidos na metodologia desenvolvida por Abadie, Diamond e Hainmueller (2010), fornecendo mais embasamento às conclusões do estudo. Em suma, o Programa ABC desempenhou um papel importante na redução das emissões de GEE na produção agrícola brasileira. Suas linhas de crédito específicas e a adoção de práticas sustentáveis contribuíram para a promoção do desenvolvimento sustentável no setor agropecuário do país. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Emissões | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Economia de baixo carbono | pt_BR |
dc.subject.en | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.en | Emissions | pt_BR |
dc.subject.en | Low carbon economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |