http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76485
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de acessibilidade de sistemas web para pessoas com deficiência visual: um mapeamento sistemático |
Autor(es): | Souza, Aline Araujo |
Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Coorientador: | Souza Filho, José Cezar Junior de |
Palavras-chave em português: | Acessibilidade Web;Avaliação de sistemas;Transtornos da visão |
CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: SISTEMAS DE INFORMACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUZA, Aline Araujo. Avaliação de acessibilidade de sistemas web para pessoas com deficiência visual: um mapeamento sistemático. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Sistemas de Informação, Quixadá, 2023. |
Resumo: | A avaliação da acessibilidade é fundamental para determinar o quão acessível é um sistema Web, para que qualquer tipo de usuários possa acessar seu conteúdo independente de suas limitações. Neste contexto, o seguinte trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura (MSL) voltado a acessibilidade de sistemas Web, tendo como público alvo os usuários com deficiência visual, enfatizando a importância da inclusão da acessibilidade desde as fases iniciais até a conclusão do desenvolvimento do sistema. Com a utilização do MSL, buscamos fornecer uma visão atual dos recursos disponíveis para avaliação de sistemas que podem ser encontrados na literatura técnica, tendo como principal objetivo identificar e reunir uma variedade de atributos, métodos, métricas e ferramentas que podem ser utilizados para proporcionar maior qualidade aos sistemas Web. Realizamos uma análise de 1245 artigos na literatura e dentre eles 52 estudos demonstraram recursos disponíveis para a avaliação de sistemas por desenvolvedores. A partir dos nossos achados, é possível observar sobre quais recursos estão sendo utilizados para manter a conformidade com os padrões de acessibilidade, auxiliando os profissionais na inclusão da acessibilidade em seus projetos. |
Abstract: | Accessibility assessment is essential to determine how accessible a Web system is so that any user can access its content regardless of its limitations. In this context, the following work presents a systematic mapping of the literature (MSL) focused on the accessibility of Web systems, targeting users with visual impairments, emphasizing the importance of including accessibility from the initial phases to the completion of system development. . Using MSL, we seek to provide a current view of the resources available for evaluating systems that can be found in the technical literature, with the main objective of identifying and bringing together a variety of attributes, methods, metrics and tools that can be used to provide greater quality to Web systems. We carried out an analysis of 1245 articles in the literature and among them, 52 studies demonstrated available resources for evaluating systems by developers. From our findings, it is possible to observe which resources are being used to maintain compliance with accessibility standards, helping professionals to include accessibility in their projects. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76485 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4277471687235814 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1084-478X |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8371277471154278 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |