http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobczak, Jober Fernando | - |
dc.contributor.author | Morales, Juan Camilo Franco | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Juan Camilo Franco. Dinâmica populacional de Micrepeira hoeferi Levi 1995 (Araneae, Araneidae). 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Populations are dynamic systems that fluctuate in size over time, due to reproductivephenomena, which are also influenced by exogenous variables. The reproductive processes ofeach species are part of the life history, which correspond to the different ways in which thespecies achieve reproductive success, by which they guarantee the presence of the species overtime, thus avoiding extinction. The spider Micrepeira hoeferi Levi, 1995 (Araneae, Araneidae)belongs to a family of orb-weaver spiders, within which the genus Micrepeira has only beendescribed, knowing very little about its species. The present study aims to (i) report the speciesfor the first time in the state of Ceará, in northeastern Brazil, contributing data to the Wallaceanshortfall of the species, and (ii) describe the population variation of Micrepeira hoeferi, as wellas the influences of abiotic conditions on population fluctuation, providing data for thePrestonian shortfall and the Hutchinsonian shortfall. The first chapter reports the first record ofMicrepeira hoeferi, in the Área de Proteção Ambiental da Serra do Baturité, in Pacoti, Ceará;in addition to reporting the species, it expands its tolerance range to higher areas and therainforest, as well as proposing a morphological variation for the species. The second chapterdescribes the population fluctuation and phenology of Micrepeira hoeferi. Over a year, themonthly abundance was recorded in a 200-meter transect located in Pacoti, Ceará. There were361 individuals distributed in 5 instars. The spiderling instar represented most of theindividuals. All instars had significant differences in monthly abundance, with marked peaks.Males only occurred during the rainy season, thus denoting the reproductive season of thespecies, which is why we cataloged Micrepeira hoeferi as a stenochronous rainy season species,a fact confirmed by the discovery of 4 ootheca in the same period. Precipitation and temperaturevariables did not have a significant influence on the monthly abundance of the species. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | mata tropical úmida | pt_BR |
dc.subject | distribuição das espécies | pt_BR |
dc.subject | fenologia populacional | pt_BR |
dc.subject | densidade populacional | pt_BR |
dc.subject | fatores abióticos | pt_BR |
dc.title | Dinâmica populacional de Micrepeira hoeferi Levi 1995 (Araneae, Araneidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bonilla, Germán Antonio Villanueva | - |
dc.description.abstract-ptbr | As populações são sistemas em constante dinâmica, experimentando oscilações em seu tamanho ao longo do tempo, devido a fenômenos reprodutivos que, por sua vez, são influenciados por variáveis exógenas. Os processos reprodutivos de cada espécie são parte da história de vida, representando os diferentes modos pelos quais as espécies alcançam seu sucesso reprodutivo, garantindo sua perpetuação através do tempo e evitando, assim, a extinção. A aranha Micrepeira hoeferi Levi, 1995 (Araneae, Araneidae) pertence a uma família de aranhas tecedoras, dentre as quais apenas o gênero Micrepeira tem sido descrito, conhecendo-se ainda muito pouco sobre suas espécies. O presente trabalho tem como objetivos (i) reportar o primeiro registro de ocorrência da espécie no estado do Ceará, no nordeste brasileiro, fornecendo dados que preencham lacunas ao déficit Wallaceano da espécie, e (ii) descrever a variação populacional de Micrepeira hoeferi, assim como as influências das condições abióticas na flutuação populacional, apresentando dados ao déficit Prestoniano e ao déficit Hutchinsoniano. No capítulo inicial, é relatado o primeiro registro de Micrepeira hoeferi na Área de Proteção Ambiental da Serra do Baturité, em Pacoti, Ceará. Além de reportar o relato da espécie, amplia-se sua faixa de tolerância para áreas de maior altitude e floresta úmida ombrófila. Ademais, é proposta uma nova variação morfológica para a espécie. No segundo capítulo, descreve-se a flutuação populacional e fenologia de Micrepeira hoeferi. Durante um ano, foi registrado o monitoramento mensal da abundância ao longo de um transecto de 200 metros, situado em Pacoti, Ceará. Foram contabilizados 361 indivíduos, distribuídos em 5 instares. O instar spiderling representou a maior parte dos indivíduos. Em todos os instares, foram observadas diferenças significativas na abundância mensal, com picos marcados. Os machos só ocorreram durante a época chuvosa, o que denota sua associação com o período reprodutivo da espécie. Essa observação permitiu catalogar a Micrepeira hoeferi como uma espécie estenocrônica de época chuvosa, fato confirmado pela descoberta de 4 ootecas no mesmo período. As variáveis de precipitação e temperatura não apresentaram uma influência significativa na abundância mensal da espécie. | pt_BR |
dc.title.en | Population dynamics of Micrepeira hoeferi Levi 1995 (Araneae, Araneidae) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mata tropical úmida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Distribuição das espécies | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fenologia populacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Densidade populacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores abióticos | pt_BR |
dc.subject.en | Humid tropical forest | pt_BR |
dc.subject.en | Species distribution | pt_BR |
dc.subject.en | Population phenology | pt_BR |
dc.subject.en | Population density | pt_BR |
dc.subject.en | Abiotic factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-03-11 | - |