Tipo: Dissertação
Título: Análise da evolução do plano estratégico de tecnologia da informação em um banco público brasileiro: um estudo de cinco anos
Autor(es): Torres, Sabrina Morais Coelho
Orientador: Amaral Filho, Jair do
Palavras-chave em português: Plano Estratégico de Tecnologia da Informação;Banco Público Brasileiro;Gestão de TI;Inovação;Governança de TI
Palavras-chave em inglês: Information Technology Strategic Plan;Brazilian Public Bank;IT Management;Innovation;IT Governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: TORRES, Sabrina Morais Coelho. Análise da evolução do plano estratégico de tecnologia da informação em um banco público brasileiro: um estudo de cinco anos. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: Este trabalho analisa a evolução do Plano Estratégico de Tecnologia da Informação (TI) em um banco público brasileiro ao longo de cinco anos, adotando uma metodologia que integra pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica concentrou-se na revisão de literatura especializada em bancos públicos, gestão estratégica e inovação, e desenvolvimento de planos diretores em instituições públicas. Paralelamente, a pesquisa documental analisou documentos oficiais do banco, incluindo relatórios anuais e planos diretores anteriores. Os resultados indicam uma evolução significativa na gestão e operacionalização de TI no banco, destacando-se a reestruturação da área de TI com foco em visão de produto, a criação de torres de negócio com equipes multidisciplinares, e melhorias na contratação de serviços de terceiros. A análise revelou, também, a importância da inovação e da adaptação às rápidas mudanças do setor financeiro, com a adoção de soluções modernas em detrimento de sistemas obsoletos. No entanto, foram identificados pontos de melhoria, como inconsistências na análise SWOT e na definição de metas para os indicadores, além de desafios relacionados à conformidade com a legislação e à retenção de talentos qualificados. O estudo sublinha a necessidade de uma governança de TI holística e adaptativa, enfatizando a execução de um plano diretor em constante evolução para manter a instituição competitiva e inovadora.
Abstract: This study examines the evolution of the Information Technology (IT) Strategic Plan in a Brazilian public bank over a five-year period, employing a methodology that combines bibliographic and documentary research. The bibliographic research focused on reviewing specialized literature on public banks, strategic management and innovation, and the development of master plans in public institutions. Concurrently, the documentary research analyzed official bank documents, including annual reports and previous master plans. The findings indicate considerable progress in the management and operationalization of IT in the bank, highlighted by the restructuring of the IT area with a focus on product vision, the creation of business towers with multidisciplinary teams, and improvements on contracting third-party services. The analysis also revealed the importance of innovation and adaptation to the rapid changes in the financial sector, with the adoption of modern solutions over obsolete systems. However, areas for improvement were identified, such as inconsistencies in SWOT analysis and in setting goals for indicators, as well as challenges related to compliance with legislation and the retention of qualified talent. The study underscores the need for holistic and adaptive IT governance, emphasizing the execution of an ever-evolving master plan to keep the institution competitive and innovative.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76455
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9368918009856730
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4552942776697328
Tipo de Acesso: Acesso Aberto