http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Lisandra Serra | - |
dc.contributor.author | Freitas, Francisco Cleiton Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Francisco Cleiton Ribeiro. Fatores de riscos associados à mortalidade de pacientes com Covid-19 submetidos à ventilação mecânica invasiva em um hospital no Nordeste do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76446. Acesso em: 08 mar. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic emerged at the end of 2019. Since then, a large part of the world's population has been affected by this disease. Understanding the dynamics of the factors that influence the mortality of critically ill patients on invasive mechanical ventilation (IMV) is very important for better management of these individuals. This can minimize the risk of unfavorable outcomes. Although Brazil has a unified health system, which provides universal health coverage, there are differences in the capacity of the health system between regions. The aim of this study was to assess the factors associated with the death of patients with COVID-19 who underwent invasive mechanical ventilation in a hospital in northeastern Brazil. This is a retrospective cohort study of patients hospitalized for COVID-19 who underwent invasive mechanical ventilation at the São José Hospital for Infectious Diseases in Fortaleza, Ceará. Individuals admitted to intensive care units (ICUs) between May 2020 and December 2021 were included. Data was collected by reviewing medical records. The primary outcome was death during hospitalization. Clinical, epidemiological, laboratory and ventilatory variables were investigated. Statistical analysis was carried out using STATA 13.0. A p-value < 0.05 was considered significant. A total of 228 patients were included in the study; 62.7% were male, and 81.6% had another previous illness. In 2020, patients affected by COVID-19 had higher mean lymphocytes (1050 vs. 800 cells/mm3 ; p = 0.003), sodium (139.7 vs. 136.5 mEq/L; p = 0.000), potassium (4.1 vs. 3.8 mEq/L; p = 0.001), urea (62 vs. 50.5 mg/dL; p = 0.030) and creatinine (1.6 vs. 1.1 mg/dL; p = 0.009). However, a lower average hemoglobin (12.6 vs. 13.4 g/dL; p = 0.001) was observed in these individuals when compared to patients in 2021. Of all the patients admitted, 70.6% were already using supplementary oxygen on admission. After using IMV, 67.1% of patients were placed in the prone position, and 88.2% had some complication during their ICU stay. The overall mortality rate was 49.5%. In the bivariate analysis, the factors associated with mortality were age ≥ 60 years (RR 1.56 CI 95% 1.20 - 2.03; p=0.001), diabetes mellitus (RR 1.33 CI 95% 1.02 - 1.74; p=0.052), hemoglobin < 10 g/dL (RR 1.65 CI 95% 1.21 - 2.24; p=0.029), creatinine ≥ 1.3 mg/dL (RR 1.52 95% CI 1.18 - 1.95; p=0.003), and lactate dehydrogenase ≥ 500 U/L (RR 1.45 95% CI 1.11 - 1.89; p=0.006), oxygenation level < 100 pre-intubation (RR 1.84 95% CI 1.23 - 2.77; p=0.001. Ventilatory and arterial blood gas parameters and pulmonary mechanics were also factors associated with mortality. In the Poisson regression analysis, the independent risk factors were tidal volume >6 ml/kg (RR 1.79 95% CI 1.29 - 2.46, p=0.000), distension pressure ≥ 15 cmH2O (RR 1, 76 95% CI 1.06 - 2.95, p=0.030) at 48 hours of IMV, use of vasoactive drugs (RR 2.62 95% CI 1.04 - 6.59, p=0.041), and hemodialysis (RR 1.49 95% CI 1.07 - 2.07, p= 0.017). ICU length of stay ≥ 10 days (RR 0.72 95% CI 0.56 - 0.93, p=0.011) was a protective factor. Our findings show that critically ill COVID-19 patients with a greater number of organ dysfunctions and those who did not maintain a protective mechanical ventilation strategy were the individuals most at risk of death. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fatores de riscos associados à mortalidade de pacientes com Covid-19 submetidos à ventilação mecânica invasiva em um hospital no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de covid-19 emergiu no final de 2019, e desde então, vem causando o adoecimento de grande parte da população mundial. Entender a dinâmica dos fatores que influenciam na mortalidade de pacientes graves ventilação mecânica invasiva (VMI) é de suma importância para melhor manejo e conduta destes indivíduos. Isto pode minimizar os riscos de um pior desfecho. Embora o Brasil tenha um sistema de saúde unificado que visa fornecer cobertura universal de saúde, existem diferenças na capacidade do sistema de saúde entre regiões. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores associados ao óbito de pacientes com covid-19, submetidos a ventilação mecânica invasiva em um hospital do Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo de pacientes internados por covid-19 e que foram submetidos à ventilação mecânica invasiva, no Hospital São José de Doenças Infecciosas, em Fortaleza, Ceará. Foram incluídos indivíduos internados no período de maio de 2020 a dezembro de 2021, em unidades de terapia intensiva (UTI). A coleta de dados ocorreu através da revisão de prontuários. Como desfecho primário foi considerado o óbito durante o internamento. Variáveis clínicas, epidemiológicas, laboratoriais e ventilatórios foram investigadas. Análise estatística foi realizada através do STATA 13.0. Um p-valor < 0,05 foi considerado significativo. Um total de 228 pacientes foram incluídos no estudo; 62,7% eram do sexo masculino, e 81,6% apresentaram alguma comorbidade. Dispneia (81,6%), febre (74,6%) e tosse (69,3%) foram os sintomas mais comuns na admissão hospitalar nos dois anos analisados. Quando avaliado os dois períodos do estudo, em 2020, os pacientes acometidos por covid-19 tinham uma maior média de linfócitos (1050 vs. 800 céls/mm3 ; p = 0,003), sódio (139,7 vs. 136,5 mEq/L; p = 0,000), potássio (4,1 vs. 3,8 mEq/L; p = 0,001), ureia (62 vs. 50,5 mg/dL; p = 0,030) e creatinina (1,6 vs. 1,1 mg/dL; p = 0,009), porém uma média menor de hemoglobina (12,6 vs. 13,4 g/dL; p = 0,001), quando comparado com os pacientes de 2021. Entre todos os pacientes admitidos, 70,6% já estavam em uso de oxigênio suplementar na admissão hospitalar. Após o uso da VMI, 67,1% dos pacientes foram colocados em posição prona, e 88,2% apresentaram alguma complicação durante a internação em UTI. A taxa de mortalidade geral de 49,5%. Na análise bivariada, os fatores associados à mortalidade foram: idade ≥ 60 anos (RR 1,56 IC 95% 1,20 – 2,03; p=0,001), diabetes mellitus (RR 1,33 IC 95% 1,02 – 1,74; p=0,052), nível de hemoglobina < 10 g/dL (RR 1,65 IC 95% 1,21 – 2,24; p=0,029), nível creatinina ≥ 1,3 mg/dL (RR 1,52 IC 95% 1,18 – 1,95; p=0,003), e lactato desidrogenase ≥ 500 U/L (RR 1,45 IC 95% 1,11 – 1,89; p=0,006), nível de oxigenação < 100 pré-intubação (RR 1,84 IC 95% 1,23 – 2,77; p=0,001. Parâmetros ventilatórios e gasométricos, e a mecânica pulmonar também foram fatores associados à mortalidade. Na análise de regressão Poisson, os fatores de risco independente foram o volume corrente > 6 ml/kg (RR 1,79 IC 95% 1,29 – 2,46, p=0,000), pressão de distensão ≥ 15 cmH2O (RR 1,76 IC 95% 1,06 – 2,95, p=0,030) em 48 horas de VMI, uso de drogas vasoativas (RR 2,62 IC 95% 1,04 – 6,59, p=0,041), e hemodiálise (RR 1,49 IC 95% 1,07 – 2,07, p= 0,017). O tempo de internação em UTI ≥ 10 dias (RR 0,72 IC 95% 0,56 – 0,93, p=0,011) foi fator protetor. Nossos achados evidenciam que os pacientes críticos por covid-19 que tiveram maior número de disfunções orgânicas e aqueles em que não se conseguiu manter uma estratégia protetora de ventilação mecânica foram os que tiveram maior risco de óbito. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Respiração Artificial | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Mortality | pt_BR |
dc.subject.en | Respiration, Artificial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7871-4041 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1425-5912 | pt_BR |