Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76435
Tipo: TCC
Título: Rastreabilidade da cadeia produtiva do mel com blockchain
Autor(es): Lima, Samuel Brandão Maia
Orientador: Braga, Antonio Rafael
Palavras-chave em português: Blockchain (Base de dados);Rastreabilidade;Redes de computadores
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Samuel Brandão Maia. Rastreabilidade da cadeia produtiva do mel com blockchain. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
Resumo: Nos últimos vinte anos a fraude alimentar tem se tornado um problema recorrente nos Estados Unidos e em todo o mundo, acarretando prejuízos para a indústria de alimentos. A fraude alimentar tem sido custado caro e causado perdas das receitas anuais e riscos à saúde pública e tem contribuído para o enfraquecimento do mercado alimentício. Com o mercado do mel não é diferente, o mel é o terceiro alimento que mais sofre fraude, ficando atrás apenas do leite e do azeite. Com potencial de causar um colapso nos preços dos produtos e o declínio da produtividade, a fraude do mel coloca em risco produtores de mel autêntico e gera uma catástrofe econômica para os produtores. A rastreabilidade de produtos em uma cadeia produtiva tem o potencial de melhorar o gerenciamento da produção, diminuir os custos e melhorar a qualidade dos produtos. Neste contexto é que esse trabalho tem como objetivo explorar o potencial da tecnologia Blockchain para melhorar a rastreabilidade da cadeia produtiva do mel. Para isso foi desenvolvido um protótipo de uma aplicação web que possibilita o registro e a visualização da produção, industrialização e distribuição do mel, além de possibilitar o rastreio de produtos tanto pelos produtores como consumidores de mel. Ademais foram desenvolvidos os contratos inteligentes que permitem a interação entre a rede blockchain e a aplicação web, bem como foi realizada a avaliação da rede blockchain e da aplicação. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram o uso da tecnologia blockchain é uma solução viável para prover a rastreabilidade da cadeia produtiva do mel.
Abstract: Over the past twenty years, food fraud has become a recurring problem in the United States and worldwide, resulting in significant losses for the food industry. Food fraud has incurred substantial costs, causing annual revenue losses and public health risks, thereby contributing to the weakening of the food market. The honey market is no exception, with honey being the third most targeted food for fraud, ranking only behind milk and olive oil. With the potential to cause price collapses and decline in productivity, honey fraud poses a risk to authentic honey producers and creates an economic catastrophe for them. Improving product traceability within a production chain has the potential to enhance production management, reduce costs, and improve product quality. In this context, this study aims to explore the potential of Blockchain technology to enhance the traceability of the honey production chain. To achieve this, a web application prototype was developed, facilitating the registration and visualization of honey production, processing, and distribution. The application allows both honey producers and consumers to effectively trace products. Smart contracts were also developed to enable interaction between the Blockchain network and the web application. Lastly, an evaluation of the Blockchain network and the application was conducted. The results obtained in this study demonstrate that the use of Blockchain technology is a viable solution to enhance traceability in the honey production chain.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76435
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-9105-9056
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8619368183343184
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_sbmlima.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.