Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonfim, Michel Sales-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Isadora Gonçalves Martins de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Isadora Gonçalves Martins de. Análise de desempenho de web servers utilizando diferentes backends da plataforma docker. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: In the context of the growing demand for modern web applications, the research presented in this work arises in response to the continuous development of technologies aimed at improving the performance and efficiency of web servers. Web servers, essential for running and storing applications accessed over networks, play a vital role in the user experience. In this scenario, the choice and optimization of these servers become crucial to guarantee fast and effective responses. The advent of containerization, exemplified by Docker, has brought an innovative approach to application deployment, enabling isolated execution and efficient scalability. This study focuses on the performance analysis of web servers in Docker environments, recognizing the relevance of selecting ideal configurations to obtain maximum performance and a good end-user experience. To carry out this work, six scenarios were established that incorporate different backends (runC, gVisor and the WSL component). In addition to the variation in backends, two distinct web servers were outlined, Apache and Nginx. Additionally, it was decided to use two different operating systems, Linux and Windows. As the scenarios were implemented, the benchmarking ApacheBench tool was used. This tool made it possible to collect data on crucial metrics for analysis, including failed requests, requests per second, and time per requests. Statistical tests, such as Shapiro-Wilk and Bootstrap, were employed to substantiate and validate the conclusions derived from the performance analysis. After comparative analysis, it was found that the scenario that presented the best performance was the first scenario evaluated. In this scenario, we used web server Apache, hosted on Docker with backend container and runC, implemented on the Linux operating system. This finding offers valuable answers for Information Technology professionals who play crucial roles in the design and development of web applications, providing them with information that will enable them to offer even better experiences for users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho de web servers utilizando diferentes backends da plataforma docker
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto da crescente demanda por aplicações web modernas, a pesquisa apresentada neste trabalho surge em resposta ao contínuo desenvolvimento de tecnologias destinadas a aprimorar o desempenho e eficiência dos web servers. Os web servers, fundamentais para executar e armazenar aplicativos acessados por meio de redes, desempenham um papel vital na experiência do usuário. Nesse cenário, a escolha e otimização desses servidores tornam-se cruciais para garantir respostas rápidas e eficazes. O advento da conteinerização, exemplificado pelo Docker, trouxe uma abordagem inovadora à implantação de aplicativos, permitindo execução isolada e escalabilidade eficiente. Este estudo concentra-se na análise de desempenho de web servers em ambientes Docker, reconhecendo a relevância de selecionar configurações ideais para obter o máximo rendimento e uma boa experiência ao usuário final. Para a realização deste trabalho, foram estabelecidos seis cenários que incorporam diferentes backends (runC, gVisor e o componente Windows Subsystem for Linux (WSL)). Além da variação nos backends, foram delineados dois web servers distintos, o Apache e o Nginx. Adicionalmente, optou-se por utilizar dois sistemas operacionais diferentes, o Linux e o Windows. À medida que os cenários foram implementados, empregou-se a ferramenta de benchmarking ApacheBench. Essa ferramenta possibilitou a coleta de dados de métricas cruciais para análise, incluindo solicitações com falha, solicitações por segundo e tempo por solicitações. Testes estatísticos, como Shapiro-Wilk e Bootstrap, foram empregados para fundamentar e validar as conclusões derivadas da análise de desempenho. Após análise comparativa, verificou-se que o cenário que apresentou o melhor desempenho foi o primeiro cenário avaliado. Neste cenário, utilizou-se o web server Apache, hospedado no Docker com o backend conteinerd e runC, implementados no sistema operacional Linux. Essa constatação oferece respostas valiosas para profissionais da Tecnologia da Informação que desempenham papéis cruciais no projeto e desenvolvimento de aplicações web, proporcionando-lhes informações que os capacitarão a oferecer experiências ainda melhores para os usuários.
dc.subject.ptbr: Análise de desempenho
dc.subject.ptbr: Web servers
dc.subject.ptbr: Conteinerização
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8665-3675