http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76417Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Luna, João Rafael Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LUNA, João Rafael Gomes de. Sarcopenia na doença de parkinson: análise de prevalência e acurácia dos principais métodos de rastreio de acordo com os critérios diagnósticos do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2). Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76417. Acesso em: 06 março 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Sarcopenia and Parkinson's disease (PD) share similar pathophysiological mechanisms, such as inflammation, muscle autophagy, oxidative stress and apoptosis. The present study aimed to estimate the prevalence and explore factors associated with sarcopenia, as well as to validate screening tools for sarcopenia in a sample of patients with mild to moderate PD. Methodology: Cross-sectional study carried out in a tertiary public hospital in Brazil. The following eligibility criteria were adopted: stage 1 to 3 according to the modified Hoehn and Yahr staging scale, age ≥ 40 years and ability to stand and walk without assistance. Sociodemographic and clinical data were collected during medical interview and also through medical records review. The patients' handgrip strength was evaluated, as well as their physical performance and muscle mass using dual-energy xray densitometry (DEXA). The following instruments were assessed as screening tools for sarcopenia: SARC-F, calf circumference, Ishii score and age and BMI as proposed by Goodman et al (2013). Results: The study population was constituted by 124 patients, of which 53 (42.7%) were women. The mean age was 65.8 ± 10.5 years and the mean disease duration was 10.1 ± 5.8 years. The mean hand grip strength was 20.4 ± 6.9 kg and 34.6 ± 8.4 kg in women and men, respectively. Furthermore, 20.2% (n=25) of the patients had probable sarcopenia, 9.7% (n=12) confirmed sarcopenia, and 16.9% (n=21) of the patients had a low muscle mass as measured through DEXA. The prevalence of severe sarcopenia in the sample was 3.2% (n=4). Lower levodopa equivalent dose and decreased calf circumference (CC) were independently associated with confirmed sarcopenia. Lower levodopa equivalent dose, higher MDS-UPDRS part III score, and worse cognitive performance as assessed through MMSE were independently associated with probable sarcopenia. The CC (< 31 cm in women and < 34 cm in men) and the Ishii score (>139 in women and >122 in men) demonstrated good accuracy for identifying patients with confirmed sarcopenia. Conclusions: The present study found a prevalence of confirmed sarcopenia in patients with PD which is similar to that estimated in the general population. Sarcopenia was associated with lower levodopa equivalent dose, decreased CC, higher MDS-UPDRS part III score and worse cognitive performance. Healthcare professionals may consider introducing the measurement of CC, which is a quick and inexpensive method to assess sarcopenia in PD patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia na doença de parkinson: análise de prevalência e acurácia dos principais métodos de rastreio de acordo com os critérios diagnósticos do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Roriz Filho, Jarbas de Sá | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução e finalidades: Sarcopenia e doença de Parkinson (DP) têm mecanismos fisiopatológicos semelhantes, tais como inflamação, autofagia muscular, estresse oxidativo e apoptose. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência de sarcopenia, investigar fatores associados e validar instrumentos de rastreio em uma amostra de pacientes com DP leve a moderada. Metodologia: Estudo transversal realizado em um hospital público terciário no Brasil. Os seguintes critérios de elegibilidade foram adotados: estágio 1 a 3 de acordo com a escala de Hoehn e Yahr modificada, idade ≥ 40 anos e capacidade de ficar em pé e andar sem ajuda de terceiros. Dados clínicos e sociodemográficos foram coletados por meio de entrevista médica e revisão de prontuário. Foi realizada a avaliação da força de preensão palmar dos pacientes, bem como da performance física e da massa muscular por meio da densitometria por emissão de raios-x de dupla energia (DEXA). Avaliou-se também o desempenho do SARC-F, da circunferência da panturrilha, do escore de Ishii e da análise combinada de IMC e idade conforme proposto por Goodman et al. (2013) como instrumentos de rastreio para sarcopenia. Resultados: A população do estudo foi de 124 pacientes, dos quais 53 (42,7%) eram mulheres. As médias de idade e do tempo de duração da DP foram 65,8 ± 10,5 e 10,1 ± 5,8 anos, respectivamente. A média de força de preensão palmar foi de 20,4 ± 6,9 kg e 34,6 ± 8,4 kg em mulheres e em homens, respectivamente. Ademais, 20,2% (n=25) dos pacientes tinham sarcopenia provável, 9,7% (n=12) sarcopenia confirmada e 16,9% (n=21) dos pacientes apresentavam baixa quantidade de massa muscular medida pelo DEXA. A prevalência de sarcopenia grave na amostra foi de 3,2% (n=4). Valores mais baixos de dose equivalente de levodopa e de circunferência da panturrilha (CP) foram independentemente associados a sarcopenia confirmada. Baixa dose equivalente de levodopa, pontuação mais elevada no MDS-UPDRS parte III e pior desempenho cognitivo no MEEM foram independentemente associados a sarcopenia provável. A CP (< 31 cm em mulheres e < 34 cm em homens) e o escore de Ishii (>139 em mulheres e >122 em homens) demonstraram boa acurácia para identificar pacientes com sarcopenia confirmada. Conclusões: O presente estudo encontrou prevalência de sarcopenia confirmada em pacientes com DP comparável à estimada na população geral. Sarcopenia se associou à baixa dose equivalente de levodopa, menor CP, maior escore MDS-UPDRS parte III e pior desempenho cognitivo. Propomos que os profissionais de saúde introduzam a medição da CP, que é um método rápido e barato, para avaliar a sarcopenia em pacientes com DP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Testes de Estado Mental e Demência | pt_BR |
| dc.subject.en | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.en | Parkinson Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Status and Dementia Tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7287-8726 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_jrgluna.pdf | Dissertação de João Rafael Gomes de Luna | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.