http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Diego Martins Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Diego Martins Gomes. Processo de inovação no desenvolvimento de um dispositivo para combate às perdas não técnicas de energia elétrica causadas por intervenção com imã de neodímio em medidores. 2023. 53 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study addresses the use of an innovation process in the development of a detector for non-technical losses in electric power distribution networks, focusing on the identification of fraud and theft through the use of neodymium magnets. Using Design Thinking as the primary methodological foundation and incorporating elements of Lean Manufacturing, Lean Six-Sigma, and Business Model Canvas, the project not only achieved its detection objectives but also provided a more economical and scalable alternative compared to traditional methods. The multidisciplinary and user-centered approach resulted in a highly effective device that exceeded expectations in terms of cost, scope, and scalability. During the tests, the company validated the device in the field, identifying multiple fraud instances in a short span of time. Due to its success and innovative nature, the project secured a patent. Moreover, this work proposes a robust innovation methodology that serves as a guide for the development of new projects and innovations across different sectors. The research also underscores the importance of innovative solutions in combating financial losses in the energy sector, which directly impact consumers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Processo de inovação no desenvolvimento de um dispositivo para combate às perdas não técnicas de energia elétrica causadas por intervenção com imã de neodímio em medidores | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo aborda o uso de um processo de inovação no desenvolvimento de um detector de perdas não técnicas em redes de distribuição de energia elétrica, focando na identificação de fraudes e furtos mediante o uso de ímãs de neodímio. Utilizando o Design Thinking como a principal base metodológica e incorporando elementos de Lean Manufacturing, Lean Six-Sigma e Business Model Canvas, o projeto não apenas alcançou seus objetivos de detecção, mas também ofereceu uma alternativa mais econômica e escalável em comparação com métodos tradicionais. A abordagem multidisciplinar e centrada no usuário resultou em um dispositivo altamente eficaz que superou as expectativas em termos de custos, abrangência e escalabilidade. Durante os testes, a empresa validou o dispositivo em campo, identificando múltiplas fraudes em curto espaço de tempo. Devido ao seu sucesso em característica inovadora, o projeto conquistou uma patente. Além disso, este trabalho propõe uma metodologia de inovação robusta que serve como um guia para o desenvolvimento de novos projetos e inovações em diferentes setores. A pesquisa também sublinha a importância de soluções inovadoras no combate às perdas financeiras no setor de energia, que impactam diretamente os consumidores. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inovação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Perdas de Energia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fraudes de energia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ímãs de neodímio | pt_BR |
dc.subject.en | Innovation | pt_BR |
dc.subject.en | Energy Loss, | pt_BR |
dc.subject.en | Energy Fraud | pt_BR |
dc.subject.en | Neodymium Magnets | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |