Tipo: TCC
Título: Análise da percepção sobre o viés reproduzido pelos algoritmos de reconhecimento facial
Autor(es): Martins, Antonio Eraldo Caetano
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Reconhecimento facial;Percepção;Análise de sentimentos;Sistema VADER;Inteligência artificial
Palavras-chave em inglês: Facial recognition;Perception;Sentiment analysis;Artificial intelligence
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: MARTINS, Antonio Eraldo Caetano. Análise da percepção sobre o viés reproduzido pelos algoritmos de reconhecimento facial. 2023. 46 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia da Computação) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: O avanço do desenvolvimento de algoritmos possibilita a execução de tarefas principalmente realizadas por humanos facilmente reproduzidas por sistemas de Inteligência Artificial (IA). Os sistemas de reconhecimento facial, por exemplo, são adotados por empresas e organizações para a realização de estudos com o propósito de automatizar tarefas. Nesse processo, acontecem problemas referentes aos resultados apresentados por esses sistemas. Esses problemas podem ser causados pelo viés dos algoritmos. Diante disso, este trabalho realiza uma análise da percepção sobre o viés, nos comentários extraídos em duas bases de dados da rede de mídias sociais Reddit, onde os usuários comentaram postagens que envolviam reconhecimento facial como assunto principal. A metodologia foi composta pela extração e análise de sentimentos dos comentários, utilizando o analisador de sentimentos VADER da biblioteca Python Natural Language Toolkit (NLTK), e pela obtenção dos termos mais frequentes, para posterior análise. Os sentimentos positivos e negativos mostraram-se em quantidades semelhantes e a obtenção de expressões mais citadas mostrou a relação entre violação de direitos e os sentimentos encontrados.
Abstract: The advancement in algorithm development enables the execution of tasks primarily performed by humans, easily replicable by Artificial Intelligence (AI) systems. Facial recognition systems, for instance, are adopted by companies and organizations to conduct studies with the purpose of automating tasks. In this process, problems arise concerning the results produced by these systems. These problems can be caused by algorithmic bias. In light of this, this study conducts an analysis of the perception of bias in the comments extracted from two databases on the social media network Reddit, where users commented on posts with facial recognition as the main topic. The methodology consisted of extracting and analyzing sentiments from the comments using the VADER sentiment analyzer from the Python Natural Language Toolkit (NLTK) and obtaining the most frequent terms for subsequent analysis. Positive and negative sentiments were found in similar quantities, and the extraction of the most mentioned expressions revealed the relationship between rights violation and the sentiments identified
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76386
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-8027-5732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0860052208221064
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto