http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, David Nascimento | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, André Luis Marques | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, André Luis Marques. Um estudo comparativo entre algoritmos para otimização de hiperparâmetros. 2023. 46 f. TCC TCC (Curso de graduação em Engenharia da Computação) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Artificial intelligence and machine learning models have become increasingly relevant over the years, because of the large amount of applications that they have in most areas of society. Therefore, the study of ways to improve the quality of these systems becomes very relevant, and one of the ways to improve their performance is through the hyperparameters optimization. Thus, this work aims to analyze comparatively the application of different algorithms in the hyperparameter optimization of machine learning models. Five optimization techniques are discussed, these being, grid search, random search, bayesian search, genetic algorithm and particle swarm optimization, where a research is accomplished about solutions for integration of these techniques aiming to facilitate their application for the optimization of either the addressed models in this work or other learning models. The comparative analysis is done by exploring supervised learning tasks, using for classification databases and one regression database, with the objective of comparing the efficiency of each optimization technique in different problems and also comparing the influences of specific features of each model, such as the number of hyperpameters on each one. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Um estudo comparativo entre algoritmos para otimização de hiperparâmetros | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Santos, Flávio Vasconcelos dos | - |
dc.description.abstract-ptbr | A inteligência artificial e os modelos de aprendizado de máquina têm se tornado cada vez mais relevantes com o passar dos anos, por conta da grande quantidade de aplicações que eles possuem em grande parte dos campos da sociedade. Torna-se, assim, de grande relevância o estudo de maneiras de melhorar a qualidade desses sistemas, e uma das formas de melhorar seu desempenho é através da otimização de hiperparâmetros. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar de forma comparativa a aplicação de diferentes algoritmos na otimização de hiperparâmetros de modelos de aprendizado de máquina. São abordadas 5 técnicas de otimização, sendo estas a busca em grade, busca randômica, busca bayesiana, algoritmos genéticos e otimização por enxame de partículas, onde é realizada uma pesquisa a respeito de soluções para integração dessas técnicas visando facilitar a sua aplicação para a otimização tanto dos modelos de aprendizado abordados no trabalho quanto de outros modelos. A análise comparativa é feita explorando tarefas de aprendizado supervisionado, utilizando quatro bancos de dados de classificação e um banco de dados de regressão, com o objetivo de comparar a eficiência de cada técnica de otimização em problemas variados e comparar também influências de características próprias de cada modelo, tais como número de hiperparâmetros em cada um. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hiperparâmetros | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Otimização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Busca em grade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Busca randômica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Otimização bayesiana | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Otimização por enxame de partículas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.en | Hyperparameters | pt_BR |
dc.subject.en | Optimization | pt_BR |
dc.subject.en | Grid search | pt_BR |
dc.subject.en | Random search | pt_BR |
dc.subject.en | Bayesian optimization | pt_BR |
dc.subject.en | Genetic algorithms | pt_BR |
dc.subject.en | Particle swarm optimization | pt_BR |
dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.author.orcid | http://lattes.cnpq.br/2477668577315846 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7410-5601 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |